Бизнес в борьбе за 5% сделал шаг вперед

Спикер облдумы считает снижение ставки налога по УСН «политически правильным»

«Снижение ставки налога, взимаемого в связи с применением УСН, с 15 до 5% для всех видов деятельности в нашем регионе – это политически правильный шаг, и я не возражаю против такого снижения, - заявил в среду, 31 августа, председатель областной думы Сергей Пахомов на заседании совета регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ. – Губернатор, в принципе, тоже не против. Но необходимо точно просчитать все бюджетные риски».

По словам Пахомова, основной аргумент финансистов, которые уже не первый год являются категорическими противниками снижения ставок любых налогов, - это появление выпадающих доходов в бюджете, прежде всего, областном. Спикер ИОД подчеркнул, что необходимо понять, каковы будут эти выпадающие доходы. «Если это 20 млн, но при этом вырастет собираемость налога и это будет способствовать развитию бизнеса, то мы готовы пойти на этот шаг, - пояснил он. – А если это 200 млн, как утверждают некоторые чиновники, то такого мы себе не можем позволить».

По мнению бизнес-сообщества региона, на сегодняшний день на работе малого и среднего бизнеса пагубно сказывается повышение платежей во внебюджетные фонды, поэтому многие стараются или не показывать прибыли, или вообще исчезнуть из поля зрения налоговой инспекции и прочих официальных структур. Снижение налоговой нагрузки, утверждают предприниматели, будет способствовать развитию бизнеса и стимулировать выход «из тени».

Как подчеркнул председатель Ивановского регионального отделения ОПОРЫ Василий Скворцов, в этом году порядка 20 регионов России пошли на снижение ставок УСН до 5% для всех видов деятельности. Сергей Пахомов отметил, что надо изучить опыт этих регионов и результаты, которые были получены в плане собираемости этого налога.

В итоге было принято решение о создании рабочей группы, в которую войдут как представители областной власти, так и предприниматели. Пахомов пообещал лично принять участие в ее деятельности. Эта рабочая группа в течение 1-2 недель должна будет произвести расчеты поступления налога, определить объем выпадающих доходов, которые могут возникнуть в бюджете области в 2012 году и проанализировать опыт других регионов. До конца сентября надо выработать обоснованные предложения, и тогда областная дума сможет в установленные Бюджетным кодексом сроки принять соответствующее решение.

Напомним, что региональное отделение ОПОРЫ РОССИИ третий год борется за установление ставки налога, взимаемого в связи с применением УСН, до 5% для всех видов деятельности. Этот вопрос, в частности, обсуждался в ходе заседания «круглого стола» в рамках Дня предпринимателя-2011.

 

31 Августа 2011, 18:00 +276

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...