Будем падать?

Эксперты пророчат резкое – в 2 раза снижение цены на хлопок к концу года, но нашим текстильщикам это может сыграть в минус

На прошлой неделе аналитики Bloomberg опубликовали заявление о том, что к концу 2011 года стоит ожидать серьезного падения цен на хлопок – на 51 %, до 1 доллара США за фунт (чуть более 2 тысяч долларов за тонну). Прогнозы аналитиков основаня на ряде факторов, в частности, на существенном увеличении площади посевов хлопка в Северном полушарии. Так, в Минсельхозе Таджикистана заявили, что посевные площади под хлопчатник увеличены на 50 тысяч га. Аналогичные шаги предпринимают и другие хлопкосеющие страны. И это неудивительно на фоне галопирующих цен на хлопок на мировых рынках. В целом, прогнозируется рост мирового производства хлопка на 13 %.

При этом, однако, все аналитики отмечают падение интереса к хлопку. «Спрос на сырье для ближайших месяцев поставок сильно ослабел, несомненно отражая неуверенность переработчиков в возможностях поддерживать высокий уровень цен на пряжу, - отмечает Cotton Outlook. – Отдельные переработчики даже пытаются продать назад международным торговцам купленный хлопок; такие действия особенно заметны в Китае, где уровень цен на местное сырье сегодня заметно ниже, чем на импортный хлопок». Впрочем, жедающих купить «возвратный» хлопок по-прежнему немало. Аналитики говорят о сохранении дисбаланса между производством и потреблением хлопка в рамках полумиллиона тонн.

В то же время Cotton Outlook отмечает тенденцию, весьма показательную и для нашего региона: в ряде перерабатывающих стран некоторые перерабатывающие мощности приостановлены, растет популярность других, более дешевых волокон и наблюдается замедление темпов прядильного производства.

Цена хлопка на российском рынке остается без изменений практически

Месяц: 5 050-5 100 долларов за тонну. Продажи как хлопка, так и пряжи идут

крайне вяло - у текстильщиков нет свободных денег, все средства в готовой продукции на  складах.

Впрочем, для российских текстильщиков резкое падение цены на хлопок вряд ли станет радостным событием. Оно сыграет в плюс разве что тем трейдерам, которые смогли получить хлопок из Росрезерва. Что же касается производителей, то об опасности, которую таит в себе обвал биржевых и рыночных цен на сырье, говорил еще в конце января генеральный директор ОАО «КПТФ» Сергей Жуков. Дело в том, что сейчас большинство текстильщиков работают на склад: продажи готовых тканей и изделий из них практически встали, так как потребитель (как оптовые покупатели, так и розничные) не привык к «новой» стоимости продукции. Затратив огромные деньги на закупку дорогого сырья и забив склады дорогой продукцией, наши текстильщики и швейники в случае резкого снижения цены на хлопок рискуют потерять немалые деньги, так как придется продавать продукцию ниже себестоимости.

Так или иначе, считает эксперт по сырьевым рынкам Дмитрий Чумаков, сейчас цены на рынке стабилизировались – по крайней мере, до начала мая, когда Министерство сельского хозяйства США опубликует свои данные по прогнозам мирового производства и потребления хлопка. Именно на эти данные ориентируются хедж-фонды, создавшие в прошлом году ажиотаж на рынке. Кроме того, серьезную роль могут сыграть и погодные условия в хлопкосеющих странах. А этот фактор, судя по тенденциям последних лет, может оказаться самым непредсказуемым.

 

 

09 Апреля 2011, 21:17 +268

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...