Будущее Ивановской области зависит от комбината синтетического волокна

Врио губернатора представил стратегию развития региона до 2020 года

В Доме национальностей в Иванове 9 сентября общественности в очередной раз представили стратегию социально-экономического развития Ивановской области до 2020 года. С текстом этого документа, размещенном на сайте региональной Общественной палаты, заранее ознакомиться могли все желающие. А 2 сентября документ заинтересованные граждане уже обсуждали в том же Доме национальностей.

 Напомним, что составить такой документ требует от регионов федеральное правительство. Стратегию развития нашей области разрабатывали больше года. Сейчас обсуждение приоритетных направлений развития региона близится к завершению, и в конце года скорректированная стратегия должна быть готова окончательно. Документ, по сути, призван определить, какие отрасли экономики и как будут развивать в регионе, за счет чего удастся довести уровень жизни в области до среднего по Центральному федеральному округу, и многие другие сферы жизни Ивановской области.

 Сегодня основным докладчиком был врио губернатора Павел Коньков. «Суть подхода при разработке стратегии в том, что мы концентрируемся на социальном самочувствии жителей региона. Поэтому программа призвана обеспечить все основные социальные аспекты жизни граждан, начиная с рождения. Это и обучение, и здравоохранение, вопросы семьи, детства, образования и т.д.», – сказал он.

 Среди других важных проблем региона, которые позволит решить реализация стратегии развития, врио губернатора назвал вопросы дорожного строительства, ЖКХ, туризма, строительства более дешевого жилья и др. «Базис всего этого, конечно, – экономика. Мы понимаем, что только она даст нам средства для реализации всех необходимых мер. Поэтому мы еще раз подтвердили, что текстиль – это наш безусловный приоритет. Доходную часть бюджета и нашу экономику мы будем развивать на базе этой отрасли», – отметил Павел Коньков.

 Здесь, по словам главы региона, определяющую роль должен сыграть запуск комбината синтетического волокна с объемом производства 170 тысяч тонн в год полиэфирного штапельного волокна и 30 тысяч тонн в год ПЭТФ-гранулята текстильного назначения. Стоимость проекта – более 12 млрд руб. Выручка составит более 12 млрд руб. в год. Число создаваемых новых рабочих – более 500. Строительство комплекса планируется начать в 2015 году. Срок ввода в эксплуатацию – 2017 год.

 Помимо прочего, не забыли в стратегии и о развитии сельского хозяйства. Для его развития Павел Коньков пообещал увеличить поддержку предприятий мясного и молочного животноводства, развивать перерабатывающие мероприятия, пищевую промышленность и фермерские хозяйства, повышать эффективность использования сельхозземель. Ожидаемые от этого результаты: рост объемов производства сельскохозяйственной продукции к 2020 году на 12,6% по сравнению с уровнем 2013 года, в том числе в сфере растениеводства – на 11%, животноводства – на 14,3%.

 «Каждое из направлений стратегии мы обсуждали в среде экспертов в этой отрасли. Помимо них в работе над стратегией принимали участие члены Общественной палаты, депутаты, работник правительства, представители коллективов, работающих в тех или иных отраслях. Я сам провел серию круглых столов по всем основным направлениям. Но документ не статичен, он будет меняться и в дальнейшем, чтобы это была реальная программа жизни региона», – отметил Павел Коньков.

 

09 Сентября 2014, 17:17 +332

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...