Чего вам не хватает?

Еще каких-нибудь 10-12 лет назад о таком аспекте, как формат ресторана, в Иванове было говорить как минимум странно. В областном центре не было ни ресторанов национальных кухонь, ни кофеен, ни… Список можно продолжать до бесконечности. Сейчас даже вспомнить странно, что тогда все существующие заведения были довольно однообразны как по интерьеру, так и по меню — нечто среднеевропейское с небольшими вариациями и бонусами из так называемой русской кухни. Шаги, предпринимаемые группой компаний «Коктейль», в сторону создания заведений с собственным лицом, воспринимались ивановцами, уставшими от однообразия предложения на рынке общепита, на ура. Однако с тех довольно диких пор утекло немало воды, и сегодня уже можно говорить о более-менее отстроенных форматах. Хотя во многих случаях этот формат следует называть форматом лишь условно, потому что недостаточно, скажем, нарядить официантов в сарафаны и красные рубахи, затянуть стены павловскими платками и подать щи, чтобы считаться рестораном русской кухни. Впрочем, оставим субъективное бурчание и обратимся к более перспективному занятию — поискам свободных ниш на обширном рынке ивановского общепита. Если начать с нижнего сегмента, то рынок фастфуда в Иванове представлен вполне обильно: как финал-апофеоз его формирования можно рассматривать приход «Макдоналдса». Однако и здесь можно найти своеобразные ниши — блинные, пельменные и прочие пирожковые, которые в «студенческих» районах (то бишь в районах массового скопления общежитий и учебных заведений) явно будут пользоваться спросом. Сюда же можно отнести недорогие кофейни (или чайные), стоимость чашки кофе в которых не будет приближаться к стоимости полноценного обеда. Что касается среднего сегмента, то здесь фантазии рестораторов явно есть где развернуться. Далеко не все гладко с национальными кухнями (хотя практика показала, что ивановцы не слишком склонны к экспериментам, а посему «национальные» рестораны предлагают и традиционные европейские блюда). Кроме того, можно вспомнить опыт других городов и тематические заведения. Например, бар, воссоздающий неповторимую атмосферу советских лет со всеми соответствующими атрибутами (вплоть до автомата с газированной водой), или — если уж идти на поводу тех, кто пытается обременить Иваново хоть каким-нибудь брендом — ресторан, посвященный революционному этапу нашей истории. Или, допустим, воплощающий собой уголок того самого города невест, в который Иваново очередной раз пытаются превратить все кому не лень. А ведь есть еще классика мирового кинематографа, стилевые музыкальные направления (за образец можно взять бар из классического фильма Квентина Тарантино Pulp Fiction), литературные произведения, хобби (бар рыбаков, охотников, парашютистов или десантников)… Можно, кстати, вспомнить и о том, что в Иванове до сих пор нет приличного джаз-клуба или рок-кафе, где можно было бы спокойно выпить джин-тоник под синкопированные ритмы или оторваться с друзьями на ska-вечеринке. Перечислять, чего сердцу каждого не хватает в Иванове (в смысле заведений общепита, разумеется), можно долго. Впрочем, очевидно, что «сбыча» всех этих «мечт» упирается лишь в наличие платежеспособного спроса со стороны потенциальных посетителей искомых заведений. И в умении рестораторов вовремя поймать, ощутить потребности этой платежеспособной публики. Мнение профессионалов Инесса Удалова, исполнительный директор Ивановской областной ассоциации рестораторов и отельеров: — Сегодня многие заведения ищут новые форматы. На мой взгляд, в Иванове заняты далеко не все ниши сферы общественного питания. Например, не хватает специализированных предприятий — блинных, пельменных и так далее. Юлия Линдер, владелица кафе «Соковское»: — Рынок общественного питания развивается, но, к сожалению, не все концепции, которые воплощаются в Иванове, достаточно креативны. Значение имеет не только кухня. Лично мне очень хочется увидеть новые развлекательные проекты. Мне нравится, как развивается ресторан «Оливер». Получаешь удовольствие от того, что находишься в толпе. Это редкое ощущение. От толпы подзаряжаешься дополнительной энергией. Когда сидишь один в шикарном ресторане и на тебя смотрят десятки глаз официантов, неудобно ни танцевать, ни задерживаться подольше. Что касается свободных ниш, до недавнего времени у нас было очень мало заведений, рассчитанных на детей. Сейчас появились кафе «День варенья», «Сладкоежка». Это радует. Мне кажется, что у нас мало заведений, которые рассчитаны на отдых на природе, например в парках. Уровень существующих там кафе очень низок. Интересные проекты появляются в Плесе, а в непосредственной близости от Иванова их практически нет. Оксана Шлыкова, владелица бара-ресторана «Ступени» и детского кафе «Сладкоежка»: — Рынок сейчас очень насыщен, появляются новые разнообразные заведения. Можно пойти и в русский, и в японский ресторан, хватает и фаст-фуда. Наверняка свободные ниши есть. Может быть, не хватает специализированных ресторанов. Например, рыбного. Пусть даже там будут подавать недорогую рыбу, в том числе речную… Но, для того чтобы осваивать новые ниши в ресторанном бизнесе, нужно быть специалистом, иметь опыт в этом деле. Руководство ресторана «Одиссея»: — Свободные ниши есть всегда. Ресторанный бизнес в нашем городе недостаточно развит. К примеру, нет, как в других городах, тематических заведений (допустим, ресторан назван именем известного фильма и поддерживает его стиль). Эти предприятия более затратны: официанты должны быть одеты в дорогую одежду, на столе должна стоять дорогая посуда. Возможно, со временем такие заведения появятся. Материал подготовили Марина Москалева, Анна Семенова, Татьяна Хейфец
04 Ноября 2009, 10:13 +68

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...