Четыре правила огнезащиты

Что нужно знать при выборе строительных материалов

Огонь и вода – две стихии, которых человек страшился испокон веков. К счастью, нашей среднерусской полосе не грозят ни сметающие все на своем пути цунами (при одном воспоминании о последнем из них – в Японии - охватывает ужас), ни жуткие наводнения, от которых страдает юг России. Наш бич – пожары. Судя по сводкам МЧС, только в Ивановской области огонь практически ежедневно уносит несколько человеческих жизней. А сколько семей лишаются крова, сколько сгорает добра, в том числе государственного.

Между тем, потерь можно и нужно избежать. Единственное, что для этого необходимо, -  соблюдать все правила и требования пожарной безопасности. Но это возможно только в том случае, если собственники зданий перестанут гнаться за экономией. Тогда с рынка исчезнут недобросовестные производители и продавцы огнезащитной краски. Не будут пользоваться некачественной продукцией и некомпетентные строители.

Что же нужно знать при выборе средств огнезащиты? Сегодня мы расскажем об основных правилах, которыми следует руководствоваться потребителям.

 Плата за ошибки

Вопрос, зачем нужны современные системы пожаротушения и огнезащиты, совсем не праздный. Госпожнадзор предъявляет к этим системам повышенные требования, да и те с каждым годом ужесточаются. Многие недовольны: мы, мол, только сделали ремонт, а тут снова проверка, и снова находятся недостатки. Ссылаясь на то, что нет средств, ответственные лица до последнего тянут с устранением просчетов.

Однако жизнь показывает, что в данном случае промедление смерти подобно: у всех в памяти трагедии пермского ресторана «Хромая лошадь», пожаров в интернатах для ветеранов, школах. А сколько деревень в нашей области сгубил огонь минувшим аномально жарким летом…  

Об этих страшных примерах должны всегда помнить собственники и арендаторы зданий с повышенной проходимостью - учреждений образования, здравоохранения, культуры, спортивных и производственных помещений. Чтобы трагедия больше нигде не повторилась, надо хорошо представлять, как нужно грамотно осуществлять огнезащиту, каким строительным материалам отдать предпочтение. Опираться здесь на советы друзей и знакомых дело бессмысленное. Правильное решение подскажут только профессионалы, которые точно знают, на что следует обратить первоочередное внимание.

 Правило первое: доверяйте не бренду, а качеству  

Расхожее мнение, согласно которому лучшие огнезащитные краски производят в Европе, в корне неверно. Знаете, откуда оно взялось? Пришло к нам вместе с модой на евродизайн, евроремонт. Многим потребителям кажется, что эти понятия априори требуют импортных строительных материалов. Однако это весьма спорно. Дело в том, что отечественные и импортные краски производятся из идентичных компонентов, имеют примерно один и тот же состав, аналогичные технологии производства.

Строители имеют возможность сравнивать и для себя никогда не возьмут еврокраску, потому что она ничем не отличается от российской. Тем более что по цене отечественные материалы значительно дешевле. А раз так, зачем переплачивать?

Некоторые приводят другой довод в пользу красок европейского производства: дескать, они отличаются повышенными огнезащитными свойствами. Посмотрим на это утверждение с точки зрения специалистов.

Действительно, главный критерий эффективности средств огнезащиты – предел огнестойкости. Для любой конструкции он определяется временем, в течение которого конструкция теряет несущую способность или целостность. Проще говоря, «приказывает долго жить». Российские требования к методам испытания огнестойкости строительных конструкций установлены государственным стандартом и учитывают требования и рекомендации международного стандарта ISO 834-75. Поэтому кажется очевидным, что предел огнестойкости однотипных стальных конструкций, который обеспечивает один и тот же состав, в разных странах должен быть одинаковым. Между тем, сертификаты говорят о другом.

В Европе производят огнезащитные составы с показателями предела огнестойкости, приятными лет 10 назад. А в России требования к этим показателям постоянно улучшаются. Значит, отечественные огнезащитные составы более устойчивы к действию огня. По данным исследований, по своей огнезащитной эффективности они превосходят зарубежные аналоги в 1,5-2 раза.

 Правило второе: ориентируйтесь на истинный расход краски

Прежде чем купить краску, потребители начинают высчитывать, какая из них обойдется ему дешевле. При этом они ориентируются на сертификат производителя. А известно ли вам, что ушлый производитель может договориться с органом сертификации – и тот за определенную сумму напишет в этом документе другую цифру? Истина обнаружится потом, после производства работ по огнезащите, но будет уже поздно.

Если вы намерены выполнить огнезащиту качественно, есть смысл ориентироваться на истинный расход краски. По оценкам специалистов, на 1 квадратный метр требуется в среднем 3 килограмма огнезащитной краски. И если вам обещают, что расход будет на 40-50% меньше, лучше отказаться от сомнительного материала.

 Правило третье: доверяйте тем, кто соблюдает стандарты

Потребителям следует иметь в виду, что производителей огнезащитной краски значительно меньше, чем тех, кто выпускает сурик или алкидную эмаль. И это понятно, потому что огнезащитные материалы должны отвечать жестким требованиям ГОСТа и международных стандартов. 

Ивановской области повезло, потому что у нас есть свой производитель огнезащитной краски – группа компаний «RAUM-PROFIE». Здесь добились того, что предел огнестойкости этой краски составляет 90 минут. На обработанной поверхности при горении образуется «шуба», которая препятствует дальнейшему распространению огня.

 Правило четвертое: не верьте сомнительным обещаниям

Некоторые производители и продавцы уверяют, что их краски сохраняют свои защитные свойства не менее 20 лет. Можно, конечно, поверить на слово. Но разве это утверждение не кажется вам по определению сомнительным? Вы готовы ждать 20 лет, чтобы его проверить? Или знаете здания, которые сохранили свою «внешность» спустя два десятка лет после окраски? Трудно надеяться на то, что покрытие останется столь же огнестойким, как в первые годы. Риск пожароопасности будет ежегодно возрастать. Вы готовы рисковать имуществом и жизнью людей?

 Плюсы вашего выбора

Итак, ваш выбор очевиден: краски фирмы «RAUM-PROFIE», тем более что она находится практически в «шаговой доступности». Это удобно для потребителя не только из-за близости доставки, но и с других точек зрения.

Во-первых, по желанию заказчика производитель может придать огнестойкой краске декоративные свойства. Известно, что сначала обычно применяется огнезащитное покрытие и уже поверх него наносится декоративное. Краска «RAUM-PROFIE» избавит от двойной покраски. Секрет в том, что этот материал одновременно и защищает от огня, и придает красивый внешний вид. С учетом того, что в арсенале предприятия богатейшая палитра цветов, каждый потребитель легко подберет для себя краску необходимого оттенка. И таким образом избавит себя от двойной работы.   

Во-вторых, специалисты компании всегда готовы помочь потребителю: они подберут оптимальное огнезащитное покрытие и дадут профессиональную консультацию по расходу краски.

В-третьих, можно не беспокоиться в том случае, если Госпожнадзор вынес предписание срочно устранить какие-либо нарушения. Дело в том, что огнестойкая краска довольно дорогая продукция, поэтому на торговых складах ее не держат. А в компании «RAUM-PROFIE» она всегда в наличии. Это позволяет оперативно выполнить предписания.

В-четвертых, стоимость ивановской краски значительно ниже не только импортной, но и произведенной в других регионах России. Это очевидно, ведь краску «RAUM-PROFIE» можно здесь купить без посредников, сэкономив при этом на транспортных расходах. Следует также учесть, что при заказе из другого города можно ошибиться с цветом или промахнуться с количеством. С местным производителем такие проблемы решаются просто и быстро.

И последнее. Для работ по нанесению огнезащитной краски необходимо наличие лицензии МЧС. Группа компаний  «RAUM-PROFIE» такую лицензию имеет и готова оказать помощь, предоставив услуги по нанесению огнезащитного покрытия. Кроме того, специалисты компании помогут провести согласование всей необходимой документации с органами Госпожнадзора.

 Защита для дерева и ткани

Для обработки деревянных конструкций, зданий и сооружений, которые не подвергаются химической и влажной чистке, предназначен огнебиозащитная пропитка «RAUM-PROFI». Он глубоко проникает в древесину и дает длительную защиту при эксплуатации под навесом. Применяется при обработке стропильных систем, потолков и других поверхностей, не подверженных прямому воздействию осадков.

Компанией также разработан огнебиозащитный состав «RAUM-PROFI» для тканей, не подвергаемых химической и влажной чистке.

Ваша защита – в наших руках.

 Торговый дом «RAUM-PROFIE»: ул. 23-я Линия, д.13. Факс: (4932) 38-68-66. Тел.: (4932) 93-20-32. E-mail: raum-profie@mail.ru. Сайт в интернете: www.raum-profie.ru. 

2. Защити свой дом от пожара

Огнебиозащитная пропитка для древесины (1 и 2 категория огнебиозащитной эффективности)

  1. Препятствует распространению огня.
  2. Глубоко проникает в структуру дерева.
  3. Придает древесине декоративный вид.
  4. Экологически безопасна для людей и животных.
  5. Защищает дерево от ультрафиолетового излучения.
  6. Подчеркивает фактуру дерева.
  7. Придает древесине водоотталкивающие свойства.

Спрашивайте в магазинах города!

На правах рекламы

20 Апреля 2011, 11:31 +114

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...