«Длинные деньги» ивановским заводам придется искать самим

Региональные власти увеличили долю субсидирования на уплату процентов по кредиту

Проблемы машиностроительной отрасли Ивановской области обсуждались 21 марта на совещании первого зампредседателя регионального правительства Павла Конькова с руководителями предприятий.

 Все выступавшие предприниматели жаловались на устаревшее оборудование, трудности с долгосрочным кредитованием и связанную с этим почти полную невозможность модернизации предприятий, отсутствие квалифицированных кадров и платежеспособного спроса.

 Павел Коньков сказал на это, что инвестиции предприятиям нужно искать самим. Хотя на федеральном уровне уже сформулирована задача по обеспечению доступности кредитных ресурсов в рамках реализации «национальной предпринимательской инициативы». Но это, когда еще будет. Да и станут ли банки выдавать кредиты на долгий срок на менее каторжных условиях – этот вопрос вызывает у предпринимателей сомнения. Как отметил генеральный директор ОАО «Завод им. Королева» Александр Крапостин, сейчас банки предлагают такие условия, что от кредитов приходится просто отказываться.

 А вот компенсацию процентной ставки по кредиту под инвестпроект получить реально, отметил Павел Коньков. «У нас любимчиков нет. Любой из вас, кто придет к нам с инвестиционным проектом, может рассчитывать на эту форму поддержки. При крупных проектах мы даем также серьезные льготы по налогу на имущество, вплоть до полного освобождения на ряд лет. Но сегодня это предел, что может сделать бюджет Ивановской области», - заметил он.

 Руководитель департамента экономического развития и торговли Светлана Давлетова добавила, что с 2013 года региональные власти увеличили долю субсидирования затрат на уплату процентов из средств областного бюджета с 1/2 до 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

 

22 Марта 2013, 08:44 +337

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...