Для сельской местности

Судя по очередному заседанию инвестсовета, инвесторы перебираются из городов в сельскую местность

Заседания инвестсовета за последние года полтора уже не раз наводили внимательного наблюдателя на банальную, в сущности, мысль о том, что производства приходят и уходят, а кушать хочется всегда. Именно этой логикой, видимо, руководствуются инвесторы, которые активно идут в агропром. Сегодня реализованы далеко не все из заявленных в последние годы проектов, тем не менее, хочется верить: тое, кто сегодня вкладывает деньги в сельское хозяйство, действуют на основании расчетов, видят в АПК не только отрасль, но и бизнес. Иначе вскоре от этих проектов останется то, что мы привыкли видеть, проезжая бескрайними сельскими просторами нашего региона.

 Создание агропромышленного комплекса по производству крупного рогатого скота и высококачественной говядины

Организация: ООО «Ильинское-Агро»

Срок реализации проекта: выход на производственную мощность через 10 лет

Срок окупаемости проекта: не указан

Общая стоимость проекта: 327 млн рублей

Собственные средства: 98,1 млн рублей

Привлекаемые средства: 228,9 млн рублей

Бюджетная эффективность: за весь период реализации проекта 98 млн рублей, из них в  федеральный бюджет 478 тысяч рублей, в областной бюджет – 10 млн рублей, в местный – 56 млн рублей, во внебюджетные фонды – 31 млн рублей

Создание рабочих мест: 57

Среднемесячная заработная плата: 20 тысяч рублей

Комментарий:

Проекты сельхозпредприятий по выращиванию крупного рогатого скота обсуждались на инвестсовете не раз. Но масштабы этого проекта вызвали удивление у видавших виды членов инвестсовета. Сейчас у инвестора в собственности (а вернее, в аренде, но только арендодателем является собственник ГК «Ермак», а ООО «Ильинское-Агро» входит именно в эту группу компаний) 4,5 тысячи га. При этом он просит дать ему под кормовую базу еще 15 тысяч га под пастбища и кормовую базу.

Кроме собственно мясного стада, инвестор планирует развивать племенное животноводство. А мясо планирует поставлять в магазины и рестораны Ивановской и близлежащих областей, при этом при выходе на проектную мощность комплекс должен производить 280 тысяч тонн мяса в год.

Инвестор также заявил о необходимости развития инфраструктуры Ильинского района: асфальтировании 120 км дороги к селу Нажериха, рядом с которой расположен комплекс, газификации этого села, получении дополнительных мощностей по электроэнергии. Надо отметить, что этот проект уже сейчас реализуется: вложено 30 млн рублей, появилось маточное стадо в 100 голов.

Проект получил одобрение, однако выделение дополнительных земель будет идти под контролем инвестсовета.

 Организация производства строительных материалов в Юрьевецком районе

Организация: ООО «Талдомская торгово-промышленная компания»

Срок реализации проекта: 10 месяцев

Срок окупаемости проекта: не указано

Общая стоимость проекта: 25,4 млн рублей

Собственные средства: 5,1 млн рублей

Привлекаемые средства: 20,3 млн рублей

Бюджетная эффективность: за весь период реализации проекта 9,5 млн рублей, из них в  федеральный бюджет 4,4 млн рублей, в областной бюджет – 4,4 млн рублей, в местный –  93,6 тысяч рублей, во внебюджетные фонды – 624 тысяч рублей

Создание рабочих мест: 14

Среднемесячная заработная плата: 20 тысяч рублей

Комментарий:

Компания из Подмосковья, специализирующаяся на строительно-монтажных работах, хочет взять в аренду карьер на территории Юрьевецкого района и организовать рядом производство строительных изделий методом вибропрессования. Продукция – пустотелые стеновые камни, фундаментные блоки, колодезные кольца, тротуарную плитку и т.д. А поскольку в юрьевецком районе есть разведанные залежи глины, в перспективе возможно создание производства керамической плитки, керамогранита и кирпича. Все это явно будет пользоваться спросом и в Ивановской области, и в близлежащих регионах. Кроме того, поскольку у компании есть все необходимые допуски, инвестор планирует создать в Юрьевецком районе строительные бригады.

При этом представитель инвестора официально заявил, что в Юрьевецком районе создан филиал ООО «Талдомская торгово-промышленная компания», так что все налоги будут оставаться в нашем регионе. Проект получил одобрение.

 «Экологическая долина» в Палехском районе

Организация: ИП Чубчик

Срок реализации проекта: 5 лет

Срок окупаемости проекта: нет данных

Общая стоимость проекта: 134 млн рублей

Собственные средства: 134 млн рублей

Привлекаемые средства: нет

Бюджетная эффективность: за весь период реализации проекта 179 млн рублей, из них в  федеральный бюджет 75 млн рублей, в областной бюджет – 58 млн рублей, в местный – 4 млн рублей, во внебюджетные фонды – 42 млн рублей

Создание рабочих мест:  118

Среднемесячная заработная плата: 17 400 тысяч рублей

Комментарий:

Инвестор предлагает создать на территории Палехского района эдакий экотуристический заповедник, где туристы смогут в полной мере погрузиться в сельский образ жизни, начиная от сенокоса и похода за грибами и заканчивая поеданием экологически чистой пищи.

Этот проект, с одной стороны, прекрасно вписывается в новый тренд по развитию туризма в Палехском районе, а с другой – вызывает некоторое недоумение отсутствием конкретной информации. Кроме того, в процессе обсуждения проекта на заседании инвестсовета выяснилось, что нет ясности даже с категорией земель, на которых инвестор планирует устроить экотуристические объекты. Плюс вопросы с финансированием ИП Чубчик планирует создать кооператив из жителей Палехского района, которые захотят развивать экотуризм, создавать гостевые дома и т.п. Много ли таких нашлось – тоже осталось неясным. Как и то, сколько гостевых домов планируется построить, какие услуги предоставлять и на какой туристическицй поток они будут рассчитаны. Зато ясно обозначился конфликт инвестора с комитетом по лесному хозяйству и службой по охране объектов животного мира.

Так или иначе, Павел Коньков предложил сначала разобраться во всех законодательных нюансах, юридически правильно оформить документы, а затем вторично представить этот проект на инвестсовете.

 

 

27 Марта 2012, 10:37 +354

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...