Долг платежом красен

Долги за электроэнергию ведут к перебоям в электроснабжении всего региона

Надежность работы любого предприятия напрямую зависит от надежности его партнеров, от своевременности поступления платежей за предоставленные услуги и отгруженные товары. Электроэнергетика в этом плане – не исключение. Всем памятны так называемые «веерные» отключения в конце 1990-х – начале 2000-х годов, причиной которых были именно долги за электроэнергию. За прошедшие 10 лет большинство жителей как России в целом, так и Ивановской области, в частности, осознали, что за электроэнергию надо платить. Тем не менее, хотя острота проблемы дебиторской задолженности перед поставщиками электроэнергии снизилась, полностью этот вопрос так и не решен.

Крупнейшей энергосбытовой компанией региона является ОАО «Ивэнергосбыт», имеющий также статус гарантирующего поставщика. Этот статус означает, что компания обязана осуществлять энергоснабжение любого потребителя, который обратится к ней за этой услугой. При этом надежность потребителя и его платежеспособность не имеют значения. Так что неудивительно, что именно для ОАО «Ивэнергосбыт» вопрос задолженности потребителей за уже потребленную электроэнергию стоит наиболее остро.

«К сожалению, в плане исполнения потребителями договорных отношений по оплате потребленной электроэнергии до сих пор сохраняется непростая ситуация, - рассказывает директор ОАО «Ивэнергосбыт» Андрей Митрофанов. – Да, в 2010 году и в начале 2011-го потребление электроэнергии, особенно крупными промышленными предприятиями, выросло по сравнению с 2009 годом. Это говорит об оживлении экономики, но, к сожалению, это оживление не слишком сказалось на платежной дисциплине».

Задолженность за 2 месяца 2011 г. увеличилась более чем в два раза относительно задолженности на конец 2010 г. Общая задолженность 1 марта 2011 г. достигла 589 млн рублей. Крупнейшими должниками остаются промышленные потребители – их долг перед ОАО «Ивэнергосбыт» на 1 марта составил 265 млн рублей - и ООО «Энергосетевая компания» (долг 68млн рублей).

В то же время «Ивэнергосбыт» не спешит применят санкции к должникам. Напомним, что в соответствии с действующим законодательством, энергоснабжающая компания имеет право (после соответствующих процедур предупреждения должника) ограничить энергопотребление предприятия или организации, имеющей задолженность, или вовсе отключить должника от электроснабжения.

«Мы нечасто идем на подобные меры, - подтверждает Андрей Митрофанов. – Ведь для нас потребитель не просто клиент, а партнер по бизнесу. И мы прекрасно понимаем, что порой ограничение энергоснабжения приведет к срыву контрактов должника, следствием чего может стать его банкротство, а для нас это обернется потерей потребителя. Поэтому сотрудники компании всегда стараются находить компромиссные гармоничные решения».

Но в случае нарушения потребителями достигнутых договоренностей и злостного неисполнения условий оплаты по договорам ОАО «Ивэнергосбыт» вынуждено вводить ограничения в энергоснабжении и вести постоянную работу по взысканию задолженности в судебном порядке. «Хочу подчеркнуть, что наша жесткая позиция в этом вопросе обусловлена не только нашими интересами, - напоминает А.Митрофанов. – Неплатежи и рост задолженности за электроэнергию может привести к нарушению энергоснабжения всего региона».

 На правах рекламы

 

05 Апреля 2011, 15:09 +989

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...