Энергетический кризис в Иванове грозит перерасти в политический

Пресс-служба ОАО "Ивэнерго" распространила в пятницу информацию, в которой подвергла жесткой критике руководство МП "Ивгортеплоэнерго" и г. Иванова, которые, по мнению энергетиков, не предпринимают "действенных мер для нормализации обстановки в областном центре".

Недоплата МП «Ивгортеплоэнерго» по текущим платежам февраля составила более 70 млн. рублей, а "Ивэнерго" вынуждено вводить ограничения подачи теплоэнергии.

"Кроме этого, МП «Ивгортеплоэнерго», обязанное в соответствии с договором теплоснабжения отключить горячий водоразбор для своих потребителей, к этой работе даже не приступало, несмотря на неоднократные требования ОАО «Ивэнерго", - говорится в пресс-релизе энергетиков.

Впервые, жесткой критике в официальных заявлениях энергетиков подвергся мэр Иванова Александр Грошев: "Ситуация усугубилась тем, что мэр Иванова А.В. Грошев в столь ответственный период отбыл за пределы города в командировку, предварительно направив в адрес губернатора и Законодательного собрания письма о невозможности оплаты текущего потребления тепловой энергии. Переложив городские проблемы на областную власть, городская администрация полностью устранилась от решения проблемы оплаты текущего потребления тепловой энергии.

В создавшихся условиях, когда все обращения энергетиков остаются без ответа и не принимаются кардинальные решения по возврату долгов, ОАО «Ивэнерго» вынуждено пойти на дальнейшее снижение температуры теплоносителя и давления се-тевой воды в магистральных трубопроводах в целях снижения расхода газа и электроэнергии на выработку тепла.

ОАО «Ивэнерго» вновь призывает Главу города Иванова (Грошев А.В.) принять самые экстренные меры по погашению задолженности за тепловую энергию, потребленную в феврале 2003 г., выполнять свои предвыборные обещания и не до-пускать холода в квартирах жителей г.Иванова, доверивших ему свои голоса на выборах".

Повторим, что ранее энергетики не позволяли себе критиковать мэра в подобном тоне и "припоминать" ему его предвыборные обещания (Александр Грошев шел на выборы мэра с лозунгом "Свет и тепло в каждом доме"- Ч. Ru).

О том, что кризис энергетический (город хронически не справляется с погашением прежних долгов "Ивгортеплоэнерго", в последнее время "проваливает" и текущие платежи - Ч. Ru) грозит перерасти в политический косвенно подтверждает и эмоциональное открытое письмо мэра Александра Грошева губернатору Владимиру Тихонову и депутатам ЗС, распространенное мэрией следом за пресс-релизом "Ивэнерго". Ниже мы приводим полностью текст этого письма:

"Губернатору Ивановской области В. И. Тихонову

Депутатам Законодательного собрания Ивановской области

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Владимир Ильич!

Уважаемые депутаты!

Чрезвычайная ситуация, сложившаяся с теплоснабжением города Иванова, вынуждает меня обратиться с этим письмом.

Вы знаете, что администрация г. Иванова на протяжении двух лет вела настойчивую, целенаправленную работу по сокращению задолженности прошлых лет. В основном за счет собственных резервов, без значительной помощи извне, нам удалось полностью погасить задолженность по электроэнергии, выплатить учителям компенсацию за книгоиздательскую продукцию за 1996-2000 годы, почти на 400 миллионов рублей сократить задолженность по тепловой энергии.

Однако существует предел возможного. Даже самый талантливый кузнец не сможет из одного килограмма стали выковать двухкилограммовую гирю.

Скажу честно: на сегодня администрация города полностью исчерпала свои возможности в этом вопросе. В результате перенапряжения последних месяцев мы не только не можем на этом этапе гасить старые долги, но и срываем текущие платежи. Прогнозы показывают, что высока вероятность срыва платежей и в марте.

Руководство АО «Ивэнерго» ввело серьезные ограничения по температуре и давлению подаваемого в город теплоносителя, что в ближайшие дни приведет к полному останову системы теплоснабжения отдаленных районов и ее размораживанию.

В этой ситуации я обращаюсь к Вам с призывом взять разрешение этого вопроса в свои руки. Речь идет не о сохранении моего престижа, речь идет о спасении города и горожан, которые избирали не только меня, но и Вас. Если руководство области не сможет найти решение этой проблемы, то было бы правильно так же честно признаться в этом и выйти с аналогичным обращением к руководству страны. Если в ближайшие дни это не будет сделано, я оставляю за собой право напрямую обратиться к президенту и правительству Российской Федерации.

Глава города А. Грошев"

Частник.Ru будет следить за развитием событий

28 Февраля 2003, 16:34 +63

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...