Энергосбережение – не роскошь, а жизненная необходимость

Внедрение энергосберегающих технологий выгодно и потребителям, и энергетикам

Одним из основных видов деятельности филиала «Ивэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья»», является оказание услуг по передаче электрической энергии по распределительным сетям 110 - 0,4 кВ на территории Ивановской области. Основная задача филиала «Ивэнерго» - обеспечение надежного функционирования и развития распределительного электросетевого комплекса региона.

В современных условиях, когда электроэнергию сравнивают с товаром, остро стоят задачи организации учета потребленной электроэнергии, соответствующего требованиям действующего законодательства и направленного на достижение наибольшего экономического эффекта. Общеизвестно, что до настоящего времени значительное число потребителей используют счетчики электроэнергии, модели которых разработаны не одно десятилетие назад, а технология сбора информации с приборов учета не соответствует современным требованиям. Но наука не стоит на месте, и за эти годы многое изменилось в области учета электроэнергии. Выносные шкафы учета с устанавливаемыми в них приборами учета электроэнергии, отвечающими современным требованиям - первый шаг к повышению энергоэффективности.

Полезный шкафчик

С января 2011 года электроэнергия, поставляемая потребителям - юридическим лицам, реализуется по нерегулируемым ценам. Оптимизировать платежи за электроэнергию можно, применяя энергосберегающие технологии, примеров реализации которых в реальном секторе экономики масса.

Для рядовых потребителей подойдут самые элементарные правила. Например, если выключать из сети неиспользуемые электробытовые приборы, не оставлять их в режиме ожидания, то экономия может составить до нескольких сотен рублей в год. Значительно снизить потребление электроэнергии позволяет замена ламп накаливания на энергосберегающие лампы.

Для жителей, проживающих в сельской местности, одним из мероприятий, направленных на повышения энергоэффективности, является установка выносного шкафа учета с прибором учета электроэнергии, отвечающим требованиям действующей нормативно-технической документации. Это оборудование, например, позволяет производить дифференцированный учет потребленной электроэнергии и оплачивать услуги по двухставочному тарифу (день – ночь), обеспечивает хранение данных о расходе электроэнергии за определенное количество расчетных периодов (как правило, за 12 месяцев), позволяет контролировать параметры электроэнергии (напряжение в сети, потребляемую мощность и др.).

Имеется возможность объединения нескольких приборов учета, установленных в выносных шкафах, путем использования автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), что также способствует повышению энергоэффективности.

Пилотный энергоаудит

Задачи энергосбережения и повышения энергоэффективности актуальны как для потребителей, так и для энергосетевых организаций. Филиал «Ивэнерго» планирует решать указанные задачи в рамках разработанной Программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности, рассчитанной на 2011 – 2015 гг.

На первом этапе предусмотрено проведение энергетического обследования, целью которого является сбор и обработка информации об используемых на предприятии энергетических ресурсов и выявление возможностей энергосбережения и повышения энергетической эффективности с отражением полученных результатов в энергетическом паспорте. Первоначально энергоуадит планируется проводить путем реализации пилотных проектов, выбрав несколько структурных подразделений филиала «Ивэнерго».

Энергоаудит на предприятиях и в организациях проводится в соответствии с требованиями Федерального закона от 23.11.2009г. № 261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности", который создает основы стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Учитывая специфику производственной деятельности филиала «Ивэнерго», в рамках энергетического обследования должен быть проведен сравнительный анализ эффективности использования «пилотными» подразделениями электрической энергии за прошедшие три года, в том числе и на собственные и хозяйственные нужды подстанций, определена доля технических и коммерческих потерь электроэнергии в структуре общих потерь электрической энергии при ее передаче.

Опыт проведения пилотных энергетических обследований впоследствии распространяется на все структурные производственные подразделения филиала «Ивэнерго».

По итогам энергетических обследований разрабатываются мероприятия, которые включаются в Программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности филиала «Ивэнерго».

 Коммерческая энергоэффективность

 

Одна из составляющих общих потерь электроэнергии в сетях филиала «Ивэнерго» - коммерческие потери. Их снижение - это еще одно направление деятельности в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Филиалом «Ивэнерго» ведется планомерная работа по снижению коммерческих потерь электроэнергии, возникающих в результате ее хищения. В 2010 году персоналом филиала «Ивэнерго»» проведен 391 рейд по выявлению фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Нередко эти мероприятия проводятся с привлечением представителей органов внутренних дел, администраций населенных пунктов, а также представителей сбытовых компаний. При выявлении незаконного потребления электроэнергии составляются акты и принимаются меры по взысканию задолженности и в отдельных случаях - наказания виновных. Так, в 2010 году было подано в суд 19 исков о привлечении граждан к уголовной ответственности. По всем искам решения приняты в пользу филиала «Ивэнерго».

Преимущества технические и коммерческие

Многие крупные промышленные потребители Ивановской области пришли к выводу о необходимости применения на своих производствах автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), преимущества от внедрения которых очевидны: это повышение достоверности данных, получаемых с приборов учета; увеличение скорости обработки получаемой с приборов учета информации; возможность ежедневного, а при необходимости и ежечасного контроля параметров работы электрической сети и потребления электроэнергии (мощности) в разрезе цехов, участков, производств, объектов жизнеобеспечения и энергоемких потребителей; повышение точности учета и снижение коммерческих потерь электроэнергии в сетях предприятия за счет одновременного снятия показаний электросчетчиков на питающей подстанции и у потребителей – субабонентов.

Экономический эффект от внедрения АСКУЭ выгоден как потребителям, так и энергоснабжающим организациям. Для первых это, прежде всего, повышение точности учета потребленной электроэнергии и, как следствие, возможность оптимизировать расходы за потребляемые энергоресурсы. Для вторых - сокращение затрат материально-технических и людских ресурсов, которые несет энергосетевая организация в процессе ежемесячного сбора данных с приборов учета, на многочисленных территориально удаленных друг от друга необслуживаемых подстанциях, а также снижение потерь электроэнергии, обусловленное устранением разномоментного сбора показаний приборов учета на подстанциях и с электросчетчиков потребителей.

Обоюдная выгода от внедрения АСКУЭ – возможность совместного использования единого информационного пространства и интеграции локальных АСКУЭ в единую автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии.

Единое информационное пространство

Исполняя требования действующего законодательства в области оптового и розничного рынка электроэнергии, в текущем году филиалом «Ивэнерго» будет завершено оснащение принадлежащих ему подстанций напряжением 110 - 35 кВ расчетными интервальными приборами учета электроэнергии класса точности 0,5S с возможностью включения их в действующую систему АСКУЭ филиала «Ивэнерго». Указанное направление деятельности значительно повышает точность расчетов за услуги по передаче электроэнергии.

Информация, получаемая с использованием АСКУЭ филиала «Ивэнерго», консолидируется в едином информационном пространстве и доступна как для специалистов компании, так и для потребителей. Решение этой задачи позволило организовать возможность доступа к информационной базе всем заинтересованным участниками процесса транспортировки и купли – продажи электроэнергии и позволяет ежедневно проводить мониторинг и анализ данных в рамках реализуемых программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Возможность использования данных всеми заинтересованными лицами в едином информационном пространстве организована путем доступа через сеть Интернет с использованием специально разработанного программного обеспечения. Потребитель может иметь доступ на портал при условии получения логина и пароля. Подробные консультации потенциальный пользователь единого пространства может получить в отделе АСКУЭ филиала «Ивэнерго», телефон которого можно найти на стартовой странице портала, набрав в командной строке браузера адрес: https://webaskue.ivenergo.ru.

И в заключение…

Вопросы энергосбережения и повышения энергетической эффективности актуальны как для крупного промышленного предприятия, так и для каждого гражданина – потребителя электроэнергии. Всем необходимо помнить, что, экономя электроэнергию, каждый потребитель не только снижает свои расходы, но и сберегает природные ресурсы, так необходимые для будущих поколений жителей нашей страны.

 На правах рекламы

 

20 Марта 2011, 12:13 +300

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...