Фурмановский ресторатор, несмотря на сбой в программном обеспечении, все-таки получил лицензию на торговлю алкоголем

Ассоциация рестораторов и отельеров рекомендует предпринимателям контролировать отсутствие долгов перед бюджетом при оформлении лицензии

Как сообщила исполнительный директор Ивановской областной ассоциации рестораторов и отельеров Инесса Удалова, проблема, возникшая у фурмановского ресторатора при получении лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции из-за программных сбоев, завершилась благополучно.

Напомним, что 20 мая на заседании рабочей группы по проблемам малого и среднего предпринимательства обсуждалась информация о том, что сбои в программе межведомственного электронного взаимодействия между различными властными структурами порой приводят к серьезным проблемам для предпринимателей.

В случае с фурмановским ресторатором, обратившимся в ДЭРиТ за получением лицензии на реализацию алкогольной продукции, причиной проблем в ее получении стала информация о задолженности перед бюджетом на день подачи документов, полученная по электронному запросу лицензирующего органа. Этот факт дает право отказать лицензиату в получении лицензии.

На заседании рабочей группы первый заместитель председателя правительства Ивановской области Павел Коньков дал поручение ДЭРиТ разобраться в ситуации.

В данном конкретном случае предприятие самостоятельно провело сверку в налоговом органе по платежам в бюджет и предоставило справку в ДЭРиТ об отсутствии задолженности на день подачи документов. После устранения сбоев в программе лицензия была выдана.

Однако, подчеркивает Инесса Удалова, проблема с долгами перед бюджетом при оформлении лицензий остается актуальной для предпринимателей, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (магазинов, предприятий общественного питания). Поскольку сейчас лицензирующий орган самостоятельно делает запрос в налоговую инспекцию об отсутствии задолженности юридического лица перед бюджетом, лицензиату необходимо в обязательном порядке сделать сверку в налоговой до подачи документов на лицензию, чтобы в случае обнаружения возникшей задолженности успеть ее ликвидировать, и в дальнейшем внимательно контролировать правильность перечислений. В случае даже незначительной задолженности лицензиат получит отказ в выдаче лицензии, при этом сумма в 40 тысяч рублей (госпошлина за выдачу лицензии), в соответствии с действующим законодательством, из бюджета не возвращается. А лицензиат в этом случае, погасив долг, будет вынужден вновь подавать документы на получение лицензии и оплачивать госпошлину.

Инесса Удалова также обращает внимание всех предпринимателей региона, осуществляющих розничную продажу алкоголя, что при проведении экспертизы документов на получение лицензии при обнаружении незначительных ошибок есть возможность привести документы в соответствие с требованиями законодательства, а задолженность перед бюджетом (даже минимальная) гарантированно влечет отказ в выдаче лицензии.

 
07 Июня 2013, 12:24 +236

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...