Газификация как катализатор развития

1 сентября – День работников нефтяной и газовой промышленности

Обычно в публикациях, посвященных профессиональным праздникам, принято говорить об успехах и достижениях. Не исключение – и работники газовой отрасли, профессиональный праздник которых отмечается в первое воскресенье сентября. Газовые месторождения в Ивановской области, конечно (и к великому сожалению), отсутствуют, зато уровень газификации населенных пунктов природным газом по сравнению с близлежащими регионами довольно высок. Более того, в рамках программы газификации регионов России и инвестиционной программы ОАО «Газпром» в ближайшие годы планируется газификация тех районов, где о «голубом топливе» до недавнего времени жители могли только мечтать. Но… Как, всегда, есть целый ряд проблем, о которых не получается забыть даже в праздник. О них, и о работе компании в целом рассказывает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» Сергей Мазалов.

 - Сергей Владимирович, уровень газификации Ивановской области по сравнению со среднероссийским довольно высок. Но всегда хочется большего и лучшего. Будет ли продолжаться газификация нашего региона?

- Безусловно, будет. Хочу подчеркнуть, что решение о газификации того или иного населенного пункта принимается исходя из экономической целесообразности. Если есть жители, есть промышленные потребители, есть потенциал, то, конечно, газ в такие районы и поселки рано или поздно придет. Даже если существуют объективные сложности, «Газпром» находит оптимальные технические решения и идет на серьезные финансовые затраты. Так было, например, в случае с началом газификации Пучежского района: там пришлось тянуть магистральный газопровод-отвод высокого давления из Нижегородской области и строить газораспределительные станции. Тем не менее, это дало возможность не только газифицировать сам Пучеж и продолжать газификацию населенных пунктов района, но и в скором времени начать проектно-изыскательские работы по газификации Юрьевца. Поволжские районы обладают огромным туристическим потенциалом. И мы понимаем, насколько важна газификация этого района в ближайшей перспективе. Без преувеличения могу сказать, что приход природного газа серьезно ускоряет экономическое развитие любого района, дает возможность модернизировать котельные,  производство. Газификация была и остается катализатором, серьезно влияющим как на быт простых людей, так и на инвестиционную привлекательность региона в целом. Но, к сожалению, сегодня приходится констатировать тот факт, что финансирование со стороны «Газпрома» тех проектов, которые мы планировали на ближайшие годы, может существенно снизиться.

 - С чем это связано? С изменением приоритетов в финансировании программы газификации?

- Нет, приоритеты остаются прежними с 2005 года, с начала реализации программы газификации регионов. Но прежними остались и принципы распределения финансирования. У «Газпром межрегионгаза» есть два жестких требования: это соблюдение регионом плана-графика синхронизации при строительстве объектов газификации и отсутствие задолженности за потребленный газ. И если с выполнением первого условия в Ивановской области в последние годы проблем нет, то ситуация с долгами вызывает серьезную озабоченность.

- Но ведь каждый год в разгар отопительного сезона эти долги копятся, причем значительная часть потребителей – юридических лиц заявляют, что это связано с особенностью распределения платежей населения за отопление, которые не везде рассчитываются равномерно в течение всего года. То есть к началу нового отопительного сезона долги гасятся…

- Примерно так ситуация складывалась все последние годы. Но, к сожалению, в этом году все гораздо сложнее. Отопительный сезон начнется через месяц, а задолженность по состоянию на 1 сентября составляла 691 млн рублей. Это очень много. Конечно, мы применяем целый комплекс мер к нашим должникам. Ведем разъяснительную работу, а если это не помогает, то вводим ограничения, отключения, взыскиваем долги через суд. Эти шаги приносят свои результаты. Хочу обратить внимание наших должников, что в исковые требования мы включаем не только сумму долга, но и процент за пользование чужими денежными средствами. К этому добавляется государственная пошлина. Если же и судебное решение не сподвигнет потребителя погасить долг, то мы прибегаем к помощи судебных приставов. В этом случае должнику придется заплатить еще и исполнительский сбор в размере 7 % от суммы задолженности.

- Какие предприятия в нашей области накопили самые большие долги?

- За последние годы у нас появились хронические должники. Например, МУП «Приволжское ТЭП». На сегодняшний день они не расплатились за природный газ, потребленный с декабря прошлого года. Общая сума долга предприятия составляет 63 млн рублей. Кстати, на аналогичную дату прошлого года «Приволжский ТЭП» был должен нам «всего» 18 млн.

ОАО «Кранэкс» или, как он сейчас называется, ОАО «ПСК» также регулярно копит долги за газ. По результатам рассмотрения этого вопроса в суде было заключено соглашение с графиком погашения задолженности, какое-то время компания соблюдала его, однако затем все вернулось на круги своя. И на сегодня за ОАО «ПСК» числится задолженность в размере 10 млн рублей.

Немалые долги накопили также Вичугский машиностроительный завод (входит в ГК «СУ-155»), «Родниковская энергетическая компания» (подразделение индустриального парка «Родники»), а также предприятия коммунального комплекса, например, в Шуе и Кинешме.

Появились и новые должники, например, организация, эксплуатирующая новые котельные, запущенные в прошлом году в Заволжском районе. Здесь долги возникли из-за того, что с нашим потребителем не рассчитываются предприятия-посредники, собирающие деньги с населения за отопление. Думаю, что в таких случаях необходимо подключать к решению проблемы муниципальные власти и областное правительство. Поскольку здесь явно просматривается схема, когда посредник собирает плату с населения, копит долги перед поставщиками ресурсов, а затем банкротится.

- А население платит исправно?

- Да, могу сказать, что собираемость платежей за газ с населения составляет 98 %. Безусловно, есть и нерадивые потребители, но с ними мы также ведем претензионно-исковую работу. Более того, население исправно платит и за отопление, и за горячую воду. Только почему-то организации, собирающие эти платежи, не спешат рассчитаться с поставщиками газа.

Хочу напомнить нашим должникам,  что и в сентябре мы продолжим активно применять ограничения поставок газа, а также отключения от газоснабжения.

 - Чего же область может лишиться из-за недисциплинированных потребителей?

Самое очевидное – это строительство детских спортивных площадок в рамках программы «Газпром – детям». В этом году в эксплуатацию введены 12 таких площадок в разных, в том числе отдаленных муниципалитетах области. Их строительство стало возможным благодаря тому, что в 2011 году задолженность за потребленный газ была полностью погашена к началу отопительного сезона. Тогда огромная работа была проведена и нами, и правительством Ивановской области, и рядом муниципальных образований.

Второе: сегодня необходимо не только строить новые газопроводы и ГРС, но и реконструировать уже существующие. Пропускная способность ряда газораспределительных станций не соответствует потребностям сегодняшнего дня. Например, чтобы продолжать и развивать газификацию Заволжского района, необходимо строительство новой ГРС «Кинешма». Чтобы удовлетворить потребности потребителей в Родниках, в том числе того же индустриального парка «Родники», необходима реконструкции ГРС «Родники». Но тот объем долгов, который есть на сегодня, не позволяет надеяться на увеличение финансирования со стороны «Газпрома», если не будут сделаны кардинальные шаги по погашению долгов.

Серьезную помощь в работе с должниками нам оказывает правительство Ивановской области. При первом заместителе председателя правительства павле Конькове работает постоянно действующая комиссия по вопросам дисциплины платежей. И мы очень надеемся, что совместными усилиями мы добьемся от должников выполнения их обязательств.

- Такой объем задолженности – это проблема только Ивановской области?

- Нет, это проблема многих регионов России. И в этом году «Газпром межрегионгаз» уже предпринял ряд шагов в проблемных регионах. В пример можно привести наших ближайших соседей – Владимирскую область. Там из-за долгов вводятся ограничения, и не идет речи об увеличении финансирования программы газификации, хотя уровень газификации природным газом Владимирской области ниже,  чем у нас.

Тем не менее, нашим должникам я бы советовал не расслабляться, а выполнять свои обязательства.

В то же время я хочу поблагодарить тех наших потребителей, кто вовремя исполняет свои обязательства по оплате газа. Их в нашем регионе немало, и в том, что «Газпром» выделяет средства и на газификацию, и на строительство спортивных площадок, есть немалая доля их заслуг. Я надеюсь, что в перспективе доля добросовестных потребителей будет расти, а должники осознают свою ответственность не только перед нами, но и перед регионом в целом.

 Для справки:

В 2013 году по состоянию на 27 августа ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» в суд направлено 77 исковых заявлений о взыскании задолженности на сумму более 312 млн рублей.

Арбитражным судом вынесено 68 решений на сумму более 235,5 млн рублей, в том числе: о взыскании основного долга за поставленный газ в размере 229,5 млн рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 3,38 млн рублей, государственной пошлины в размере 2,7 млн рублей.

Фактически взыскано в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» около 42 млн рублей, в том числе: основного долга за поставленный газ в размере 40,8 млн рублей и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 503,7 тысячи рублей, государственной пошлины в размере 613 тысяч рублей.

На рассмотрении в арбитражном суде 9 исковых заявлений о взыскании задолженности за поставленный газ и процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму более 19 млн рублей.

 За 2012 год направлено 61 исковое заявление в Арбитражный суд Ивановской области о взыскании задолженности на сумму 213,2 млн рублей.

На правах рекламы

04 Сентября 2013, 13:48 +314

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...