«Газпром межрегионгаз Иваново»: газификация продолжается!

За этот год газовиками в Ивановской области осуществлено немало крупных проектов, планы на 2011 год – не менее масштабные

За неделю до Нового года жители Пучежского района получили настоящий подарок: в этот район пришел газ. Торжественный пуск с участием губернатора Ивановской области Михаила Меня, руководства ООО «Газпром межрегионгаз Иваново», других официальных лиц состоялся в пятницу, 24 ноября. Это событие стало яркой чертой, подытожившей работу ивановских газовиков в 2010 году.

Уходящий год вообще был богат на события для ООО «Газпром межрегионгаз Иваново». Об этом, а также о планах на следующий, 2011 год шла речь на пресс-конференции генерального директора компании Сергея Мазалова в последний понедельник 2010 года, 27 декабря.

 Под крылом «Газпрома»

Название «Газпром межрегионгаз Иваново» появилось на бизнес-горизонте Ивановской области недавно – в ноябре, сменив привычное для многих ООО «Ивановорегионгаз».

«Для наших абонентов и партнеров не изменилось ничего, кроме названия, в котором теперь появилось слово «Газпром», - говорит Сергей Мазалов. - Наша компания и раньше входила в структуру крупнейшей в стране газовой корпорации, однако теперь по решению руководства «Газпрома» названия всех предприятий, входящих в эту структуру, унифицируются. На первом месте стоит слово «Газпром», затем – указание на направление деятельности (в нашем случае это указание на принадлежность к межрегиональной компании по реализации газа), а затем – регион присутствия».

«Думаю, это был необходимый шаг, поскольку сейчас на рынке работает немало компаний, связанных со сбытом природного газа, и потребителю необходимо точно знать, к какой структуре она относится, - продолжил Мазалов. - Слово «Газпром» в названии нашей компании четко дает понять потребителям, что входим в крупнейшую газовую корпорацию.

При этом задача компании осталась прежней – бесперебойное газоснабжение потребителей Ивановской области. И она успешно решается: «Газпром межрегионгаз Иваново» реализует природный газ промышленным потребителям в рамках 1 800 договоров, а также почти 400 000 частным абонентам.

 Газификация: продолжение следует

Одним из важнейших направлений работы газовиков в нашем регионе была и остается газификация. Причем актуальность этого вопроса не вызывает сомнений как у структур «Газпрома», так и у властей региона, и жителей. Не секрет, что одним из фактором, определяющих приход инвестора, зачастую является наличие природного газа и возможность подключения к газораспределительным сетям.

Реализация этой программы началась в 2005 году, в результате за 5 лет уровень газификации Ивановской области природным газом увеличился с 65,8% до 72,5%.

Объекты и сроки выполнения работ регламентирует план-график синхронизации, который ежегодно подписывает правительство Ивановской области и «Газпром». Наибольшее количество объектов и максимальный объем инвестиций пришлись на 2007 год, но такой большой объем работ вызвал некоторые затруднения  в синхронности выполнения. В зоне ответственности региональной власти произошло отставание от графика, в связи с чем в последующие три года инвестиции «Газпрома» в нашу область были сокращены. Так, в 2008 году на газификацию Ивановской области было направлено 40 млн рублей, в 2009 и 2010 годах – по 20 млн.

«Конечно, программа газификации регионов РФ имеет социальную направленность, однако позиция «Газпрома» такова: финансирование новых крупных объектов возможно только после полного выполнения обязательств по плану-графику, - пояснил Сергей Мазалов. -  Построенные газопроводы не должны простаивать: они должны обеспечивать газоснабжение новых потребителей в регионе».

В то же время, Сергей Мазалов подчеркнул, что на данный момент обязательства Ивановской области выполнены в полном объеме, кроме того, план-график текущего года выполняется довольно успешно.

«Такая ситуация с выполнением плана-графика позволяет нам надеяться на новые перспективы газификации региона, - обнадежил Сергей Мазалов. - В начале декабря мы с заместителем губернатора Ивановской области Андреем Чужбинкиным встречались с заместителем генерального директора компании «Газпром межрегионгаз» Анатолием Мариничевым и обсуждали проект плана-графика на 2011 год».

В результате встречи достигнута договоренность о том, что для включения в программу газификации регионов РФ будут рассматриваться следующие объекты: межпоселковый газопровод от новой ГРС Кинешма до городских сетей г. Кинешма (строительно-монтажные работы); межпоселковый газопровод от ГРС Кинешма до межпоселкового газопровода на Заволжск.  Их проекты выполнены в этом году. А реконструкция  ГРС Кинешма запланирована  в рамках инвестиционной программы Газпрома на 2011 год. Строительство этих объектов позволит без ограничений развивать газификацию Заволжского района, г. Кинешмы и Кинешемского района.

Кроме того, предполагается, что в программу газификации будут включены такие объекты, как межпоселковый газопровод на села Чернцы, Захарово, Семиново, Введенье Шуйского района; межпоселковый газопровод село Маньково – село Бородин Гаврилово-Посадского района, газопровод на деревню Иваньково и Новоселка Комсомольского района, межпоселковый газопровод до села Ивашево Ильинского района, а также газопровод г. Пучеж – д. Дроздиха Пучежского района. Пока речь идет о финансировании проектно-изыскательских работ.

 По инвестиционной программе

В 2009 - 2010 годах инвестиции «Газпрома» в развитие системы газоснабжения Ивановской области не ограничились рамками плана-графика синхронизации – более значительные суммы были предусмотрены инвестиционной программой ОАО «Газпром». Именно благодаря этому источнику финансирования в сентябре запущена новая ГРС Приволжск. Она заменила старую, отработавшую 28 лет. Весь комплекс строительно-монтажных работ был выполнен за три месяца – это рекордно короткие сроки для такого объекта.

Пуск в эксплуатацию новой ГРС Приволжск, а также распределительных газопроводов позволит продолжить газификацию Приволжского района, в частности, перевести на природный газ котельные города Плес. Кроме того, мощности новой ГРС достаточно не только для газификации существующих сегодня объектов в Плесе, но и для газификации всех населенных пунктов Приволжского района в направлении Утес — Пеньки и Рождественского сельского поселения.

Второй объект, получивший финансирование по инвестпрограмме Газпрома – строительство магистрального газопровода-отвода и ГРС города Пучеж. Инвестиции составили почти 400 млн рублей.

Еще два года назад газификация Пучежа казалось маловероятным. Однако глава района Николай Ершов проявил настойчивость в решении этого вопроса, его поддержали руководители региона, и «Газпром» счел возможным финансирование этого проекта.

Кроме того, в Пучеже на средства предприятия группы Газпром «Межрегионтеплоэнерго» будут построены пять блочно-модульных газовых котельных. Кстати, в рамках соглашения между правительством Ивановской области и «Межрегионтеплоэнерго» будут построены еще 3 котельные в Заволжском районе. Всего это предприятие инвестирует в строительство новых котельных в нашем регионе более 300 млн рублей.

 Всем миром – в помощь погорельцам

Серьезным испытанием для Ивановской области стали в этом году лесные и торфяные пожары. Газовики не остались в стороне от той работы, которую проводили всем миром по ликвидации последствий пожаров и оказанию помощи тем, кого огненная стихия оставила без крыши над головой. В рамках программы Правительства РФ помощь пострадавшим от природных пожаров был построен межпоселковый газопровод от с. Талицы до с. Мугреевское Южского района.

Природный газ пришел в конце октября в 2 многоквартирных жилых дома
(30 квартир).  Газопровод был построен за счет средств ОАО «Газпром». Инвестиции составили 63 млн рублей.

«Объект сдан рекордно быстро: работы заняли чуть больше месяца при нормативных сроках для такого объема работ 13 месяцев, - рассказал Сергей Мазалов. – Было построено 17 километров газовых сетей (межпоселковый, внутрипоселковый газопроводы, газопроводы-вводы)».

Кроме того, в качестве благотворительной помощи погорельцам ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» профинансировал установку приборов учета в двух домах, а ОАО «Ивановооблгаз» - монтаж фасадных и внутриквартирных газовых сетей.

 Итоги работы компании «Газпром межрегионгаз Иваново»

В 2010 году (по данным на 26 декабря) покупателям Ивановской области поставлено 2 млрд 113  млн. кубометров газа  - это на 8% больше, чем в прошлом году.

Оплата поставленного газа промышленными потребителями составила 96,1%, населением – 95,9% от начисленного.

Несмотря на наличие задолженностей у предприятий ЖКХ, газовики ни разу не прекратили подачу газа во время отопительного сезона.

 О ценах на природный газ в 2011 году

Постановлением ФСТ РФ от 10.12.2010 утверждены оптовые цены на газ, реализуемый потребителям Российской Федерации, кроме населения. В 2011 году рост оптовой цены  составит 15%.

Постановлением РСТ Ивановской области от 23.11.2010 утверждены розничные цены на природный газ, реализуемый населению Ивановской области в 2011 году.

В 2011 году цена увеличится следующим образом: с 1 января - на 5%, с 1 апреля – на 9,5%,  Например, если в этом году граждане за газ на приготовление пищи и нагрев воды с использованием газового водонагревателя платили 128 рублей 70 коп., то с 1 января они будут платить 135 рублей, а с 1 апреля - 147 рублей 90 коп.

 На правах рекламы

 

27 Декабря 2010, 16:41 +554

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...