Глава Ивановской области призвал полицию создать атмосферу страха для нелегальных предпринимателей

В регионе до половины предприятий малого бизнеса, по мнению представителей «ОПОРЫ России», работают в тени

В Кинешме члены местного отделения «ОПОРЫ России» в целях борьбы с нелегальным бизнесом решили составить свой реестр работающих в городе предприятий. «Эта работа проводилась методом обхода территории с фиксацией объектов предпринимательской деятельности. <…> По нашему мнению, 30% точек ведения бизнеса вызывает вопросы по законности их деятельности», – рассказал на заседании координационного совета по малому и среднему предпринимательству и кооперативному движению, которое прошло в региональном правительстве 23 июля, член Кинешемского отделения «ОПОРЫ России» Алексей Стулов.

 По мнению заместителя председателя регионального отделения «ОПОРЫ России» Владимира Щебельского, если учитывать те организации, которые можно найти с помощью интернета и рекламы их услуг в газетах, то нелегальный бизнес составляет до 50% от всех действующих в Ивановской области предприятий. По словам других участников заседания, в ряде отраслей, например, в риэлторском бизнесе, на долю нелегалов в Иванове приходится до 90%, а в районах – до 99%. Председатель регионального отделения «ОПОРЫ России» Василий Скворцов предложил для составления объективной картины сформировать реестр всех работающих в нашей области фирм, в том числе нелегальных.

 Представители бизнес-сообщества жалуются на то, что реальных рычагов воздействия на теневой бизнес нет, а в зону внимания правоохранителей и налоговой службы попадает лишь легальный бизнес. Врио губернатора Павел Коньков призвал налоговые и правоохранительные органы более оперативно и эффективно выявлять и наказывать нелегальных предпринимателей. «Я многократно уже обращался к различным должностным лицам в управлении внутренних дел. Коллеги, на территории региона идут административные и уголовные нарушения. Пресеките их, пожалуйста. Надо хотя бы обстановку страха создать за незаконное предпринимательство. Мы прекрасно понимаем, что всех не выловишь, но когда никого не наказывают, то это переходит в стадию массового размножения этого бизнеса», – сказал глава региона. Региональные власти со своей стороны пообещали всяческое в этом свое содействие.

 Кроме того, на заседании обсудили вопросы налогообложения бизнеса. Напомним, что в соответствии с недавними поправками в федеральное законодательство субъектам РФ переданы полномочия устанавливать свои региональные особенности взимания налога на имущество организаций, исходя из его кадастровой стоимости. К таким объектам относятся административно-деловые и торговые центры и помещения в них, нежилые помещения, в которых размещаются офисы, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания, а также недвижимость иностранных организаций.

 Региональные власти пока предполагают, что выплачивать налог на имущество, основываясь на кадастровой стоимости недвижимости, будут собственники административных зданий и торговых центров, площадь которых превышает 5 тыс. кв. м. Но это решение неокончательное. Департамент экономического развития и торговли пока собирает информацию о количестве и площади объектов, которые будут платить налог на имущество по такой схеме. После анализа собранных данных, возможно, в решение о структуре налога на имущество организаций в нашем регионе еще будут внесены изменения.

 

24 Июля 2014, 08:32 +284

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...