26 июля 2017 г.
17:40:55 Среда
Добавить новость
Бизнес и экономика

Главное – обеспечить надежность

Что бы ни случилось, энергетики филиала «Ивэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» обеспечат в домах людей свет

Конец года – время подведения итогов и осмысления того, что было сделано за истекшие двенадцать месяцев. Каким был 2010 год для сетевого комплекса «Ивэнерго»? Какие направления деятельности стали главными в 2010 году? На что будет сделан акцент в 2011 году? На этот и другие вопросы отвечает заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - директор филиала «Ивэнерго» Сергей Николаевич Чижов:

 - Не скажу, что уходящий год оказался легким - были в нем и крепкие морозы прошлой зимы, и летние ураганные ветра, и пожары….

Преодолеть природные катаклизмы удалось благодаря своевременной и качественной подготовке – как к осенне-зимнему периоду работы, так и к летнему – грозовому и пожароопасному сезону.

Главный критерий, которым в своей работе руководствуется филиал «Ивэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», - надежность электроснабжения потребителей. Для того чтобы обеспечить эту самую надежность, мы работаем круглый год.

Приоритеты ремонтной кампании филиала «Ивэнерго» - линии электропередачи и подстанции. Энергетики осуществляют целый комплекс мероприятий по капитальному и текущему ремонту основного и вспомогательного электросетевого оборудования. На подстанциях проводят ремонты трансформаторов, выключателей, разъединителей и других составляющих подстанционного комплекса. В сетях расчищаются и расширяются просеки, заменяются провода, опоры и другие неисправные или отслужившие свой срок детали.

Кроме ремонтов, большой процент работы выполняется в сфере технологического присоединения. Этот процесс идет круглый год, зимой и летом. На начало декабря заключено 887 договоров на технологическое присоединение, в том числе по заявкам 2010 года – 831. За тот же период исполнено 452 договора.

- Какие новые объекты в этом году были построены или реконструированы?

- Из крупных проектов можно отметить ПС 35/10 кВ «Дегтярево», где завершена реконструкция, с установкой нового оборудования.

На этой подстанции масляные выключатели заменены на вакуумные, построен новый пункт оперативного управления, оснащенный современной системой релейной защиты и автоматики, блоком автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии, современными средствами связи. На всех присоединениях 35 кВ смонтирована защита микропроцессорного типа.

Новое оборудование на ПС 35/10 кВ «Дегтярево» проходит тестовые испытания. К нашему профессиональному празднику подстанция сдана в эксплуатацию. Этот энергообъект полностью автоматизирован и не требует присутствия на нем обслуживающего персонала.

В 2011 году мы продолжим свою деятельность по ремонтной и инвестиционной программе. Из больших объектов: строительство первой очереди подстанции «Ивановская-15». С вводом этой новой ПС увеличивается надежность электроснабжения центрального и северо-восточного районов города Иваново.

Реконструкция подстанции 35 кВ «Плес» тоже начнется в 2011 и продолжится в 2012 году. Реконструкция ПС «Плес» увеличивает возможности технологического присоединения потребителей и, само собой, надежность электроснабжения.

 

- В уходящем году Ивановской области пришлось пережить немало катаклизмов: ураганы, аномальная жара, лесные пожары, серьезные снегопады. Какие выводы сделаны вами из опыта ликвидации последствий этих чрезвычайных ситуаций?

- Вывод один – надо быть максимально готовым к погодным аномалиям. Любая зима несет свои проблемы: теплая – наледи из-за сильных снегопадов, холодная – натяжение проводов и большие нагрузки на оборудование.

В случае нарушения электроснабжения энергетики должны первоначально обеспечить временную подачу электроэнергии, чтобы избежать обесточивания социально важных объектов: котельных, больниц, школ, детских садов и других социально-значимых учреждений.

Для этого на базе производственных отделений филиала «Ивэнерго» в Кинешме, Тейкове и Иванове располагаются три достаточно мощных дизельных генератора электроэнергии.

Эти аппараты могут быть довольно быстро транспортированы к месту, где произошла серьезная авария и от электроснабжения оказались отключены жители или социально-значимые объекты. Достаточно 30 минут для того, чтобы развернуть такой мобильный генератор и подготовить его к подаче электричества.

Но при устранении аварий, вызванных неблагоприятными погодными явлениями, без человека не поможет никакая современная техника. Я своими глазами видел, как работали наши специалисты на ликвидации последствий пожаров, техника не выдерживала – двигатели перегревались и глохли, а люди – работали. Люди – вот что самое главное.

- Насколько слаженно в чрезвычайных ситуациях осуществляется работа различных структур Ивановской области?

- Для того чтобы работа продвигалась быстро и успешно необходимо взаимопонимание среди всех участников событий. Могу сказать, что 10 ноября проводились совместные учения по ликвидации технологических нарушений в условиях низких температур наружного воздуха с применением графиков аварийного ограничения на территории Ивановской области.

В ходе учений были «отключены» основные питающие нашу область линии электропередачи 220-110 кВ, изменялся режим работы ивановских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, корректировался график работы тепловой сети более чем на три часа, снималась недопустимо высокая нагрузка, прекращалось электроснабжение социально-значимых объектов.

Видите, как все серьезно. Без четкой координации работы всех энергопредприятий, ГУ МЧС области и администраций на местах с такой ситуацией не справиться.

Местом проведения тренировки стали рабочие места диспетчеров и дежурных работников Ивановского РДУ, Центра управлениями сетями и диспетчерских служб производственных отделений филиала «Ивэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», ОАО «Ивановская городская электрическая сеть», дежурных ГУ МЧС России по Ивановской области, ПС 220кВ Иваново и Вичуга филиала ОАО ««ФСК ЕЭС» Волго-Окского ПМЭС» и других предприятий по энергообеспечению региона.

Дежурный персонал филиала «Ивэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» в ходе проведенных совместных учений успешно справился с поставленной задачей. Я уверен, что бы ни случилось в дальнейшем, наш коллектив приложит максимальные усилия, чтобы каждый вечер в домах людей зажигался свет.

- Региональные власти говорят о постепенном оживлении экономики области, о реализации новых инвестиционных проектов. Ощущают ли энергетики на себе это оживление? Планируется ли в следующем году ввод новых энергообъектов?

- Оживление есть, не так резво, как хотелось бы. По данным этого года полезный отпуск за 11 месяцев увеличился на 3,6 %, по сравнению с аналогичным периодом 2009.

Радует, что растет количество потребителей в рамках технологического присоединения. Напоминаю, что за 11 месяцев 2010 выполнено присоединение 452 потребителей на 10,4 МВт. Освоено более 60 миллионов рублей на объектах технологического присоединения.

Я уже говорил о ПС «Ивановская-15», первая очередь должна быть пущена в 2011 году. Можно добавить в этот список реконструкцию ВЛ-110 кВ - ответвление от двухцепной ВЛ 110 кВ «Лежневская-1,2» к ПС 110/10 «ВЭМЗ» по договору технологического присоединения для ООО «Волжский электрометаллургический завод». Реконструкция ПС 35/6 «Плес» с заменой оборудования тоже упоминалась в разговоре. Можно сказать про ПС 35-110 кВ «Лежнево» и «Юрьевец», на них предстоит заменить трансформаторы напряжения 35 кВ. Запланирована реконструкция ПС 110/35/6 кВ «Ивановская-1» и других подстанций напряжением 110/35 кВ с установкой дуговой защиты с оптоволоконными датчиками дуги. Это еще не все, просто перечислены самые значимые. Всего в списке 29 объектов предназначенных для реконструкции.

- С 1 января 2011 года осуществляется переход на RAB-регулирование тарифов на передачу электроэнергии. Какие планы и надежды вы связываете с этим процессом? Скажется ли этот переход на тарифах для ваших потребителей?

- В условиях рыночной экономики для того, чтобы увеличить объемы строительства и реконструкции энергообъектов, нужно увеличить и объемы финансирования. Именно поэтому запланировано перевести филиал «Ивэнерго» на тарифообразование RAB. Оно является для инвесторов гарантом стабильного дохода во вложенный капитал и позволяет привлечь дополнительные инвестиции для модернизации и развития электрических сетей.

Переход на RAB-регулирование филиала «Ивэнерго» согласован в ФСТ России 28 октября этого года.

Мы, как известно, узкоспециализированное предприятие: доставляем электроэнергию потребителю. Взяли в пункте «А», доставили в пункт «В» и за это получаем оплату по тарифу. Тариф до недавнего времени регламентировался службой по тарифу, и сейчас идет процесс согласования с РСТ окончательных параметров RAB-регулирования филиала для утверждения тарифных решений на 2011-2015 годы.

 На правах рекламы

 

22 Декабря 2010, 12:42
+426