Гнев премьера и никакого мошенничества

Цены на нефтепрподукты зависят не от рыночных факторов, а от воли первых лиц государства

На минувшей неделе автомобилисты с удивлением обнаружили, что стоимость бензина и дизельного топлива на городских заправках резко снизилась. Сначала 14 февраля стремительно ушла вниз цена на дизельное топливо, которое дорожало с конца 2010 года прямо на глазах. В день влюбленных его цена рухнула сразу на 2 рубля. На следующий день ДТ стало дешевле еще на 20 копеек, а все сорта бензина потеряли по 50 копеек. 16 февраля все повторилось: минус 50 копеек для бензинов и минус 20 копеек для «дизеля». В итоге стоимость АИ-95 опустилась до 24,8 рубля, АИ-92 – до 23 рублей, а солярки – до 22,9 рубля.

Впрочем, у тех, кто ежедневно смотрит телевизор, произошедшее особого удивления, быть может, и не вызвало. За несколько дней до всех этих чудес премьер министр России Владимир Путин устроил нефтяникам публичный разнос за высокие цены на топливо. После чего вертикально-интегрированные компании снизили цены. «У нас нет рынка нефтепродуктов, поэтому их стоимость зачастую меняется независимо от рыночных факторов, - комментирует главный инженер компании «Мак-ойл» Александр Климов. – Вот и нынешнее снижение цен произошло только потому, что этого потребовал премьер-министр. А без этого у нас цены растут по воле ВИНКов и при полном бездействии антимонопольной службы. Говорят, что в литре топлива доля налогов составляет 60%. Так снизьте налоги! Почему во всех нефтедобывающих странах топливо на внутреннем рынке стоит, как у нас стакан газировки в советское время, а в России оно постоянно растет в цене?».

Особого оптимизма по поводу дальнейшей ценовой динамики Александр Климов не испытывает. Он не исключает, что ВИНКи выждут некоторое время после окрика премьера, после чего снова начнут постепенно увеличивать цены. Аналогичной точки зрения придерживаются и многие авторитетные экономисты. Например, Игорь Николаев из компании «ФБК» прогнозирует, что «месяца через 3-4 бензин вновь пойдет в рост». «Пройдет время, возбуждение спадет, и на первый план выйдет естественная необходимость повышать цены, - говорит он. - Пока это не системное решение, а поведение компаний - реакция на «окрик».

 

21 Февраля 2011, 09:21 +199

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...