Государство поможет ивановским текстильщикам с кредитами

От предприятий региона федеральные власти ждут предложений о том, как повышать конкурентоспособность в легкой промышленности

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 10 июня во время рабочего визита в Ивановскую область посетила одно из крупнейших текстильных предприятий региона – Яковлевский льнокомбинат (ООО «Сириус 21 век») в Приволжске. Там она рассказала, что Минпромторг России по настоянию Совета Федерации впервые за многие годы приступил к разработке проекта закона «О промышленной политике в Российской Федерации». «Это должен быть не декларативный закон, там должны быть прописаны механизмы и формы государственной поддержки нашей промышленности в условиях работы в ВТО. В Ивановской области много делается для возрождения отрасли, намечены хорошие перспективы и планы, но для их скорейшей реализации нужна прямая федеральная помощь. Скажем, на создание инфраструктуры нового производства по выпуску искусственного волокна. От ивановских текстильщиков мы ждем предложений о том, как повышать конкурентоспособность в легкой промышленности», – отметила Валентина Матвиенко.

 Она отметила, что в текстильной отрасли накопилось множество проблем, которые годами не решались. «Конечно, это не самая рентабельная промышленность, особенно учитывая то наследство, которое осталось. Это и устаревшее оборудование, и огромные цеха с большими энергозатратами и т.д. Поэтому она должна пользоваться государственной поддержкой. И очень важно, что в числе приоритетов на Международном Санкт-Петербургском экономическом форуме впервые, пожалуй, за последние десятилетия Президент России отнес текстильную легкую промышленность к приоритетным отраслям экономики. А это означает, что государство будет оказывать поддержку», – пообещала она.

 Валентина Матвиенко заметила, что объемы предоставляемой сегодня финансовой помощи в виде софинансирования процентных ставок по банковским кредитам невелики и этих мер недостаточно для качественного рывка предприятий легкой промышленности. «Поэтому нужно предусмотреть более льготное кредитование, поддержку в переоснащении, государство должно полностью взять на себя переподготовку кадров и т.д.», – сказала она. Кроме того, государство должно наконец поставить барьер контрафактной продукции. Это должно создать более благоприятные условия для работы текстильных предприятий.

 Врио губернатора Ивановской области Павел Коньков сообщил: «Наши предприятия активно пользуются той пусть небольшой поддержкой в Минпромторге, которая сегодня есть. Я имею виду компенсацию процентных ставок по кредитам и субсидию по оказанию помощи экспортерам. В перспективе мы ждем, и об этом сказал Президент России, упрощения механизма государственных гарантий, уменьшения нижней планки ставки, а также упрощения получения банковских кредитов и снижения процентов по ним. Я считаю, что это самая важная помощь, которую сегодня можно оказать текстильной промышленности. И мы в короткие сроки ждем механизмов ее реализации».

 

11 Июня 2014, 11:46 +272

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...