Грузы, которые ввозятся на территорию Таможенного союза автомобильным транспортом, подлежат предварительному информированию

Ивановские импортеры могут протестировать новую госуслугу  уже сейчас

17 июня вступает в силу решение комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 899  «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом». Цель новейшей технологии - усиление безопасности международной торговли, а также ускорение и упрощение пропуска грузов.

Как сообщила Ч.ru пресс-служба Ивановской таможни, импортеры обязаны представить информацию в отношении товаров, ввозимых автомобильным транспортом, не менее чем за два часа до ввоза на таможенную территорию Таможенного союза. Новая государственная услуга реализуется бесплатно.

У импортеров, ввозящих автомобильным транспортом товары в страны Таможенного союза, остался месяц, чтобы освоить порядок предварительного информирования таможни.

Предварительная информация о перемещаемых товарах и транспортных средствах подается через созданный Федеральной таможенной службой портал «Электронное представление сведений». Можно также действовать посредством подключения своей информационной системы в соответствии с требованиями технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме для таможенного оформления товаров.

Участники внешнеэкономической деятельности уже сейчас могут воспользоваться услугой предварительного информирования и проверить ее на практике.

В первые полгода жестких санкций к тем, кто по каким-либо причинам не успеет заранее оповестить таможню, применяться не будет. Напротив, в автомобильных пунктах пропусков любые уполномоченные на то лица, вплоть до водителей грузовых фур, получат и бесплатный доступ в Интернет, и возможность сразу зарегистрироваться на портале ФТС, чтобы заполнить необходимые сведения о грузах. Но после этого срока в случае неподачи необходимых документов будут проводиться дополнительные проверки сведений, осмотр транспортного средства.

На товары, доставляемые морским, воздушным и железнодорожным транспортом, норма пока не распространяется, но будет введена и там – в первую очередь на железной дороге.

 

21 Мая 2012, 11:52 +334

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...