Губит людей не пиво

Мелкие производители пива могут не пережить очередных инициатив по регулированию отрасли

Владислав Волотко vvv@chastnik.ru

 Лицензирование производства пива, на котором настаивает Росалкогольрегулирование, может привести к удорожанию пенного напитка и закрытию мини-пивоварен, варящих «живое» пиво.

 Охота на «ерша»

Мы уже рассказывали о намерении федерального центра приравнять пиво к крепкому алкоголю, что позволит наложить на его продажу соответствующие ограничения и взимать с него те же акцизы, что платят производители водки. Однако в Росалкогольрегулировании решили, что этого недостаточно, и необходимо ввести лицензирование производства пива, а также внедрить на пивзаводах систему ЕГАИС, через которую ведется учет произведенной и отгруженной водки. Пивовары отнеслись к этой идее однозначно отрицательно.

Потребность в лицензировании производства объясняют двумя обстоятельствами. В первую очередь государство хочет контролировать мощность заводов, чтобы не допустить производства и продаж неучтенного алкоголя. Подобных действий от производителей ожидают в связи с ожидающимся ростом акцизов. По мнению чиновников Росалкогольрегулирования, пивовары будут стараться продавать часть продукции «мимо кассы», чтобы сэкономить на уплате акцизов. Второй момент – это контроль качества пива. Неоднократно высказывались мнения, что пивовары для ускорения процесса производства пива добавляют в него спирт. Между тем, немецкий закон о чистоте пива допускает образование алкоголя в пиве лишь естественным путем, в процессе брожения. У нас аналогичного закона нет, но чиновники, по их словам, опасаются за здоровье подрастающего поколения. Молодежь активно потребляет пиво, в связи с чем чиновники опасаются, что «ерш» толкнет их на путь алкоголизма. К тому же, с чисто формальной точки зрения добавление спирта автоматически превращает пиво в спиртной напиток, который подлежит соответствующему учету.

Между тем, директор пивоварни группы компаний «Коктейль-клуб» Николай Тюсин убежден, что все разговоры о спирте в пиве – абсолютная чушь. «Пиво производится так, чтобы в него не попадал кислород, потому что кислород для пива губителен – из-за него начинается окисление, - объясняет он. – Однако в спирте содержится кислород, поэтому добавлять спирт в пиво нельзя – вы его просто испортите. К тому же, спирт дорог, и его добавление в пиво нецелесообразно в принципе. Я уверен, что никто из пивоваров не занимается подобным».

В необходимости контроля оборота пива производители напитка тоже сомневаются. «Мы считаем, что распространение на пиво таких норм контроля, как лицензирование и ЕГАИС, которые используются в отношении крепкого алкоголя, экономически нецелесообразно, поскольку пивоваренная отрасль в отличие от крепкого алкоголя отличается высокой прозрачностью и налоговой дисциплиной», - говорит исполнительный директор ивановского филиала ОАО «САН ИнБев» Александр Зубко. Генеральный директор ООО «Процветание» (пиво «Пятый океан») Михаил Семаков считает, что нелегальные продажи в пивной отрасли минимальны. «Изредка этим грешат некоторые малые пивоварни, которые пытаются с помощью ухода от налогов и акцизов снизить себестоимость продукта и выиграть конкурентную борьбу, - поясняет он. – Но едва ли этим станут заниматься крупные компании. Если это раскроется, подобные действия могут выйти им боком, причем в расчет будет приниматься масштаб их деятельности. Поэтому они на такое не пойдут – все хотят спать спокойно». Он также напоминает, что введение ЕГАИС в отношении водки не привело к исчезновению контрафакта: он как продавался, так и продается. Следовательно, едва ли можно считать ЕГАИС панацеей.

Николай Тюсин не верит, что в пивной отрасли вообще существует теневой сектор, в котором происходит оборот фальшивого пива: «Если водку можно разливать в каком-нибудь подвале, смешивая спирт и воду, с пивом это невозможно. Технология производства пива требует наличия специального оборудования, так что организовать все это подпольно невозможно. Все предприятия на виду, и их легко контролировать».

 Имя дьявола

Михаил Семаков уверен, что правительству нужно заниматься решением совсем другой проблемы – качества пива. «Согласно исследованиям, около 90% производимого в России пива – это на самом деле пивной напиток, - рассказывает он. – Помните, раньше продавали в пакетиках порошок под названием «Юппи»? Его надо было залить водой и потом пить то, что получится. Бывает, что крупные производители закупают примерно такие же концентраты, из которых потом и делается их так называемое пиво. Маленькие пивоварни этим не занимаются, в том числе потому, что это нецелесообразно с финансовой точки зрения – использование концентрата выгодно лишь при больших объемах. Считаю, что необходим технический регламент на пиво, который четко определит, как должен быть приготовлен напиток, чтобы он мог называться пивом. В этом случае потребитель будет точно знать, что он покупает – пиво или пивной напиток».

Все пивовары убеждены, что предложенные правительством меры приведут к существенному росту цен на пиво, однако пока что не могут сказать, на сколько – это будет зависеть от окончательного содержания законов, которые будут приняты. «Если это просто очередной сбор с целью пополнения бюджета, то назвали бы дьявола своим именем – и все было бы понятно, - резюмирует Михаил Семаков. – А если таким способом действительно пытаются добиться решения каких-то проблем, то эти методы неэффективны, и лишь приведут к убыткам производителей».

Некоторые из участников рынка не исключают, что новые законы погубят мелких производителей пива. «Не нужно забывать, что помимо всего прочего у нас планируют приравнять акцизы на пиво к акцизам на водку, - напоминает Николай Тюсин. – Это приведет к тому, что эти напитки практически сравняются в цене. Следовательно, часть потребителей начнет переходить на более крепкие напитки: дешевую водку, винные суррогаты, спиртосодержащие жидкости. Они вызывают гораздо более быстрое привыкание, чем пиво, поэтому предложенные новации негативно скажутся на здоровье населения. Что касается коммерческих аспектов, то все это способно нанести серьезный удар по бизнесу мелких пивоварен, которые варят «живое» пиво, и даже привести к закрытию части из них. При этом «живое» пиво может исчезнуть из продажи, поскольку крупным предприятиям производить его не выгодно». Впрочем, если пиво запретят продавать в ларьках, это приведет к спаду производства и в крупных компаниях, поскольку немалая часть пива продается именно через ларьки. Кроме того, может прекратить свое существование и сама мелкая розничная торговля. По оценке Александра Зубко, на долю пива приходится 40-60% товарооборота в ларьках. Заменить пиво в ассортименте будет нечем, поскольку Росалкогольрегулирование предлагает запретить и продажу в ларьках слабоалкогольных коктейлей. Участники рынка сомневаются, что уличная торговля переживет двукратное падение оборотов.

24 Февраля 2011, 16:29 +604

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...