Игры вокруг игорного бизнеса

Игорный бизнес. Сколько копий уже вокруг него сломано, а сколько только точится. С одной стороны, его зачастую ставят в одном ряду с наркобизнесом, проституцией и торговлей оружием. С другой – он абсолютно легален, а потому рассматривается как один из источников пополнения бюджетов разных уровней. С одной стороны, это источник повышенной тревоги со стороны правоохранительных органов. С другой – способ расслабится для озабоченного трудами населения. Именно из-за этих внутренних противоречий игорный бизнес становится поводом для ожесточенных споров, в том числе среди законодателей.

Вопрос о ставках налога на игорный бизнес был поставлен и на заседании бюджетного комитета областного Законодательного собрания, которое прошло 19 апреля. Администрация области выступила с предложением увеличить налоговые ставки: в 1,8 раза - за один игральный автомат (повышение составит до 2 700 рублей), в 1,5 раза - за один игровой стол (повышение - до 37 500 рублей), в 1,5 раза - за одну кассу тотализатора или одну кассу букмекерской конторы (повышение - до 37 500 рублей).

С обоснованием необходимости повышения ставок выступил начальник областного управления потребительского рынка, цен и услуг Вадим Сидорин. По его словам, налоговые ставки на игорный бизнес в Ивановской области на сегодняшний день самые низкие по России. В связи с этим складывается ситуация, когда наши соседи при 1 - 1,5 тысячах игральных автоматов имеют в областном бюджете около 100 млн руб. У нас при 9 тысячах автоматов в прошлом году бюджет получил лишь 64 млн. Сидорин считает, что при существующих налоговых ставках бюджет получит по итогам года 90 млн руб., а при их увеличении в 1,8 раза – 160 млн. Вадим Юрьевич отметил также, что игорный бизнес легален на 99 процентов (то есть практически не уклоняется от уплаты налогов), поскольку этот вид деятельности публичный и скрыть его сложно. По его словам, даже при повышении ставок их размер останется одним из самых низких в России.

Предоставим слово оппонентам. Председатель комитета по вопросам экономики областного парламента Александр Фомин опасается, что повышение ставок может ударить как раз по честным плательщикам: «Не переложим ли мы весь груз на них?». И ставит под сомнения цифры, приведенные Сидориным.

Об этих цифрах разговор отдельный. По оперативным данным налоговиков, оборот с одного аппарата составляет от 25 до 40 тысяч рублей в месяц. То есть общий оборот может составлять до 1 млрд в год. Фомина, в частности, очень смутил серьезный разлет в цифрах – все-таки 25 и 40 тысяч отличаются весьма.

По данным некоммерческого партнерства «Ивановская областная ассоциация развития игорного бизнеса», годовые налоговые сборы в текущем году должны составить более 90 млн рублей - вместо запланированных в бюджете 46 млн. Стоит отметить, что лишь половина зарегистрированного в нашей области игрового оборудования работает в ней реально. Соответственно, в ассоциации опасаются, что при повышении ставок может произойти отток иногородних предпринимателей, занятых в этом бизнесе. При том условии, что ставки останутся на прежнем уровне, представители ассоциации считают, что количество зарегистрированного оборудования до конца года может увеличиться на 30 процентов, и это приведет к дополнительным налоговым отчислениям.

Исполнительный директор ассоциации Инесса Удалова напомнила, что их организация занимается социальными программами – оказывает адресную помощь ветеранам, детдомам.

«Среднюю» позицию по обсуждавшемуся вопросу занял заместитель председателя областного парламента Евгений Нестеров. Принципиально он не против повышения налоговых ставок, но считает, что к этому надо подходить взвешенно. Евгений Леонидович заявил, что резкий рост налоговых ставок способен отпугнуть предпринимателей, и они могут уйти с рынка, что приведет к падению налоговых платежей. Нестеров предложил инициировать плавное повышение, по итогам месяца посмотреть на результаты и лишь потом делать выводы.

Далее обсуждение перешло из плоскости экономической в морально-этическую. В подобном ракурсе выступили депутаты-коммунисты Александр Аверьянов и Олег Мозенков.

А. Аверьянов заявил, что с теми деньгами, которые зарабатывают предприниматели в игорном бизнесе, можно оказывать ежемесячную помощь всем детским учреждениям области (кстати, это именно он поставил игорный бизнес в один ряд с торговлей оружием, проституцией и наркоторговлей).

О. Мозенков считает, что повышение налоговых ставок на игорный бизнес никоим образом не затронет интересы простых людей. Более того - может им помочь: «Возможно, дети и отцы семейств перестанут проигрывать на автоматах последние деньги».

Окончательно судьба налоговых ставок на игорный бизнес решится на пленарном заседании Законодательного собрания области. Бюджетный комитет принял решение поддержать инициативу областной администрации о повышении большинством голосов. Воздержались лишь Фомин и Нестеров. Если решение о повышении ставок будет принято, новые ставки вступят в силу уже с 1 июня.

Алексей Котляр

12 Мая 2005, 17:12 +104

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...