ИГТСК сольется с «Ивгортеплоэнерго»

Предполагается, что это позволит спасти от банкротства оба предприятия

Два муниципальных предприятия теплоэнергетики – МУП «ИГТСК» и МП «Ивгортеплоэнерго» будут объединены. С таким предложением ивановская мэрия вышла в городскую думу. На совместном заседании комитетов по законности и городскому хозяйству депутаты одобрили это предложение.

МУП «ИГТСК» присоединят к «Ивгортеплоэнерго». За счет этого, как предполагают в мэрии, можно будет существенно сэкономить, устранив дублирование управленческих функций и эксплуатационных затрат. Чиновники подсчитали, что экономия при реорганизации составит порядка 38 млн рублей в год. Правда, КСП г. Иваново предполагает, что сэкономить удастся меньше, поскольку 60% административно-правленческого аппарата «ИГТСК» осуществляют сбор платежей населения, а эта функция сохранится и в объединенном предприятии.

Основная цель объединения – попытка спасти муниципальные предприятия от банкротства. Как сообщил председатель комитета по городскому хозяйству Игорь Шипков, задолженность только «Ивгортеплоэнерго» растет примерно на 300 млн рублей в год. По состоянию на 8 октября долги «ИГТЭ» перед ТГК-6 составляли 519 млн рублей, долги по кредитам перед банками – 1 млрд 145 млн рублей. При этом дебиторская задолженность предприятия превысила 2 миллиарда, 1,9 млрд рублей из них должна «ИГТСК», которая и поставляет тепло и горячую воду конечным потребителям.

Объединение предприятий, а затем акционирование «Ивгортеплоэнерго» станет первыми шагами на пути создания совместного предприятия с Ивановским филиалом ТГК-6 – об этом проекте власти города заявили еще в апреле этого года. Игорь Шипков заявил, что с московским руководством ТГК-6 уже достигнута договоренность о создании совместного предприятия, причем без условия предварительного погашения долгов «ИГТЭ». Это совместное предприятие будет выполнять в городе функции гарантирующей теплосбытовой компании, как го требует федеральное законодательство.

Напомним, что МУП «ИГТСК» было создано летом 2007 года путем выделения сбытового подразделения из МП «Ивгортеплоэнерго». Тогда необходимость разделения предприятия теплоэнергетики на сбыт и сети мотивировалось, с одной стороны, выравниванием тарифов для жителей разных районов города, получающих тепло и горячую воду из разных источников (котельных, ТЭЦ), а с другой – ожиданием принятия федерального закона «О теплоэнергетики», в котором, предположительно, должно было содержаться требование по такому разделению (по аналогии с разделением на сбыт и сети в электроэнергетике). Однако в итоге из федерального закона это требование исчезло, а оба предприятия накопили миллиардные долги.

23 Октября 2013, 09:32 +209

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...