Инвесторов, не выполняющих свои обязательства, могут лишить льготы по налогу на имущество

В течение недели ОАО «Аньковское» и ООО «ТТ-Инвест» должны предоставить в ДЭРиТ пояснения, почему они заплатили слишком мало налогов

На заседании инвестсовета в пятницу, 10 июня, начальник ДЭРиТ Ивановской области Светлана Давлетова сообщила, что ряд инвесторов не выполняют свои обязательства, взятые в рамках инвестсоглашения при получении господдержки в виде льготы по налогу на имущество. По итогам 2010 года, по данным ДЭРиТ, таких оказалось трое.

Недовыполнение показателей бюджетной эффективности наблюдается по одному из пяти инвестиционных проектов, которые в последние годы реализовывал холдинг «Шуйские ситцы», - по установке современного швейного оборудования, а также по проекту ОАО «Аньковское» (перевод котельной с мазута на газ, реконструкция производства и очистных сооружений) и ООО «ТТ-Инвест» (строительство ТРЦ «Тополь»).

«Шуйские ситцы» с начала реализации проекта фактически использовали налоговые льготы на сумму 18,5 млн рублей, а перечислили налогов в областной бюджет на 8,62 млн (66% от плана, обозначенного в инвестиционном соглашении). Но, как подчеркнула Давлетова, в целом по пяти инвестиционным проектам «Шуйские ситцы» выполняют показатели на 87%, что не превышает предельного отклонения от плана (критическая цифра – 30%, точнее – 1\3 от плана). Руководство предприятия объясняет недоплату в областной бюджет резким подорожанием хлопка и стагнацией на рынке текстильной продукции. По мнению ДЭРиТ, эту причину вполне можно рассматривать как форс-мажор и не применять к «Шуйским ситцам» пока никаких мер.

ОАО «Аньковское» в 2010 году воспользовалось правом, которое предоставляет Налоговый кодекс, и временно отложило уплату налога на прибыль до момента полной амортизации оборудования. Что касается льгот, то с начала реализации проекта (проект был заявлен на инвестсовете в декабре 2009 года) предприятие использовало льготу лишь на 63% (размер полученной льготы составил 435 тысяч рублей). Представители предприятия заверяют, что в 2011 году «Аньковское» выполнит свои обязательства перед региональным бюджетом и за 2010-й, и за текущий год.

ООО «ТТ-Инвест» в 2010 году выполнило показатели бюджетной эффективности и вовсе на 19,6%. Компания воспользовалась правом перенесения убытков на будущий период, которое предоставляет Налоговый кодекс, и вообще не начисляло и не платило налог на прибыль. В 2010 году «ТТ-Инвест» использовало налоговую льготу в размере 171,3% (сумма льготы составила 6,1 млн рублей), а с начала реализации проекта – на 158% (11,1 млн рублей). При этом фактическое перечисление налогов в областной бюджет с начала реализации проекта составило всего 15,1 млн рублей. Руководство компании ссылается на финансовый кризис, который серьезно увеличил сроки реализации проекта, и на низкий спрос на площади в ТРЦ «Тополь».

Светлана Давлетова подчеркнула, что если инвестор не выполняет свои обязательства, прописанные в инвестиционном соглашении, то в соответствии с действующими нормативными документами инвестсовет может принять решение о лишении инвестора льгот. «Эти деньги учитываются при составлении доходной части бюджета, и когда вы их недоплачиваете, страдает бюджет области», - отметила Давлетова, обращаясь к инвесторам.

Губернатор Михаил Мень подчеркнул, что областная власть идет навстречу инвесторам, но ожидает и встречных шагов – в первую очередь, по уплате налогов.  В итоге ОАО «Аньковское» и ООО «ТТ-Инвест» обязали в течение недели представить в ДЭРиТ подробные письменные объяснения по поводу невыполнения их обязательств и предложения по изменениям в инвестиционные соглашения. Лишать или не лишать эти компании льготы по налогу на прибыль, будут решать на следующем заседании инвестсовета.

 

11 Июня 2011, 09:04 +315

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...