Инвесторов в лесах Ивановской области может стать еще меньше

Если они вовремя не ликвидируют отставание в реализации своих проектов

В Ивановской области сегодня действует 135 договоров аренды лесных участков, на общей площади лесного фонда 652,8 тыс. га. Это 63% от общей площади лесов. На площади 560,5 тыс. га леса переданы в аренду в целях заготовки древесины, из них 224,9 тыс. га – под реализацию инвестиционных проектов в области освоения лесов.

 Всего к началу 2014 года в регионе действовало три инвестиционных проекта. На их долю приходится сейчас треть земель лесного фонда. Как сообщил 14 октября на заседании регионального правительства председатель комитета Ивановской области по лесному хозяйству Александр Жуков, все инвестпроекты имели серьезные отставания по срокам своей реализации – от года и более. С одним из инвесторов, «Ивановским лесом», комитету пришлось расторгнуть отношения из-за нарушения им инвестиционных обязательств. Расторжение договора аренды, учитывая длительность процедуры, заняло несколько месяцев, начиная с проверочных мероприятий в феврале текущего года, последующих согласований и направлений результатов проверки в Министерство промышленности и торговли РФ, до принятия в июле текущего года решения о расторжении договора.

 Сейчас в регионе осталось два инвестиционных проекта в области освоения лесов. По одному из них, который реализует ООО «Решма-лес» в Кинешемском и Юрьевецком районах, к 2016 году планируется завершение и выход на производственную мощность созданных объектов по глубокой переработке древесины.

 По второму инвестпроекту, реализуемому ООО «Ивановская лесопромышленная компания», в сентябре этого года в Палехском районе запущено крупное деревоперерабатывающее производство и к 2015 году планируется также вывести его на производственную мощность.

 Александр Жуков особо отметил, что за данным инвестпроектом комитет осуществляет пристальный контроль, поскольку на октябрь 2013 года у данного инвестора также имелись значительные отставания по срокам исполнения проекта. «В текущем году отставание частично ликвидировано, в инвестпроект были внесены соответствующие изменения. Тем не менее, при повторных нарушениях данный инвестпроект по инициативе комитета также может быть прекращен с последующим расторжением договоров аренды», – заметил он.

 

15 Октября 2014, 08:56 +360

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...