Инвестсовет остудил «карьерные» устремления инвесторов

До принятия соответствующих документов разрешение на разработку новых карьеров выдаваться не будут

В Ивановской области на месяц приостановлено рассмотрение проектов, связанных с разработкой новых месторождений полезных ископаемых – песчано-гравийных карьеров. В течение этого месяца правительство области должно разработать и принять документы, которые бы, с одной стороны, определили бы количество и объем месторождений песка и гравия на территории региона, а также необходимый объем добычи, а с другой – требования к инвесторам, желающим добывать инертные материалы, в том числе, по компенсации ущерба, который тяжелая техника наносит дорогам области. Лишь после появления всех этих постановлений и «дорожных карт» на инвестсовете будут рассматриваться проекты по организации разработки песчано-гравийных месторождений. Такое решение было принято 1 июля на заседании инвестсовета.

Надо сказать, что интерес инвесторов к песчано-гравийным месторождениям региона растет с каждым месяцем. С марта этого года на рассмотрении было уже 4 таких проекта, еще два были вынесены на заседание инвестсовета 1 июля. Однако, судя по всему, у членов совета накопилось столько вопросов, причем не частных, а системных, к потенциальным добытчикам полезных ископаемых, что было решено перенести их рассмотрение, как минимум, на месяц.

Первая группа вопросов, регулярно возникающая по поводу новых и действующих карьеров, - это дорожно-логистические. Не секрет, что карьеры, как правило, находятся в не слишком экономически развитых районах вроде Ильинского, где дороги и без того находятся не в лучшем состоянии. А после того как по ним начинают регулярно ездить тяжелые грузовики (грузоподъемностью от 20 до 40 тонн), даже асфальтовые дороги просто исчезают, а в грунтовках прокатываются глубокие колеи, которые делают проезд по ним невозможным. Заместитель председателя правительства региона Александр Фомин, курирующий сферу дорожного строительства, подчеркнул, что если дорога, даже грунтовая, ведет к небольшому населенному пункту, то после тяжелой техники он будет просто отрезан от остального мира.

Председатель Ивановской областной думы Сергей Пахомов подтвердил, что к проектам по разработке песчано-гравийных месторождений масса вопросов, причем, по его мнению, те средства, которые область получит при реализации этих проектов в виде налогов, не покроют расходов на ремонт дорог. Он предложил составить реестр месторождений региона и проводить конкурсы на получение лицензий на их разработку. При этом, подчеркнул спикер ИОД, надо понимать, каков объем запасов этих месторождений, и не придется ли предприятиям области (тем же дорожникам) через 10-20 лет закупать щебень в соседних регионах).

Вторая группа вопросов – по земельным участкам, на которых предполагается разработка. Глава департамента по управлению имуществом Андрей Степанов обратил внимание, что один из инвесторов, который планировал разрабатывать карьеры в Тейковском районе, просит выделить ему аж 250 га, причем часть из них – земли сельхозназначения, а часть – земли лесного фонда, которые, как подчеркнул Степанов, еще ни разу не переводили в земли промышленности (это необходимо сделать, если правительство все-таки даст разрешение на разработку карьера на этом участке).

В итоге комплекс экономического развития в течение двух недель должен будет подготовить материалы по поводу запасов песка и гравия в регионе, а также целесообразности их разработки в ближайшие годы. И лишь в августе инвесторы смогут вновь попытаться убедить руководство области в необходимости реализации их проектов.

 

01 Июля 2013, 21:32 +329

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...