Итоги-2010: хлопкоборы

Резкое подорожание хлопка может привести к социальным взрывам в небольших городах, где из-за отсутствия сырья встанут градообразующие предприятия

Анна Семенова

Конец 2010 года запомнится всем, кто имеет отношение к текстильной и легкой промышленности – а значит, чуть ли не половине населения Ивановской области. Именно в это время цены на хлопок, и без того постоянно растущие, просто-таки бешено рванули вверх. Все откаты оказывались незначительными и временными. В итоге если в начале 2009 года на Нью-Йоркской бирже хлопок продавали по цене чуть больше 1 тысячи долларов США, в январе 2010-го – по 1 600 долларов, а в конце лета – по 2 тысячи долларов, то к декабрю стоимость «белого золота» перевалила за 3,5 тысячи.

При этом никаких обнадеживающих перспектив биржевые и сырьевые аналитики не рисуют. Более того, есть мнение, что к следующему лету ситуация только усугубится: цены будут продолжать расти, а самого хлопка на рынке будет катастрофически не хватать.

Что это означает для ивановской текстильной промышленности, и без того не слишком уверенно стоящей на ногах после финансово-экономического кризиса, вряд ли надо объяснять. Ряд руководителей текстильных компаний нашего региона ухе высказали мнение, что весной 2011 года из-за нехватки сырья могут встать текстильные предприятия.

Швейники тоже к концу осени ощутили на себе последствия «хлопковой лихорадки». Особенно пострадали те, кто был связан крупными государственными контрактами или контрактами с крупными корпорациями или торговыми сетями. Им пришлось какое-то время поставлять продукцию по цене ниже себестоимости, что, очевидно, не способствовало стабилизации их финансового положения.

Власти Ивановской области отреагировали на происходящее с олимпийским спокойствием: исходя из того, что хлопок в России не растет, того, что он является биржевым товаром, а значит, от региональной власти ничего не зависит, руководители региона лишь разводили руками и высказывали надежду на то, что сырье для наших предприятий рано или поздно подешевеет. Правда, специалисты при этом уверены в обратном: в последние годы сырьевой рынок был существенно недооценен, и теперь, на фоне общего недоверия инвесторов к фондовому рынку многие из них устремились на сырьевые рынки. Так что хлопковый пузырь, возникновению которого, кроме инвесторов, способствовали правительственные структуры США и Китая, в обозримом будущем будет продолжать надуваться. И единственное, что действительно могут сделать российские власти – это распечатать Росрезерв. Впрочем, не мешало бы вспомнить и о прочих мерах поддержки, которые до сих пор несравнимы с теми, которые применяются в Китае, Пакистане, Индии и других странах, успешно конкурирующих с нашими текстильщиками.

К декабрю о подорожании хлопка узнали и рядовые покупатели: их об этом оповестили ценники в магазинах и в текстильных торговых центрах. Это, безусловно, способствовало обострению предпраздничного ажиотажа: многие стремились закупиться впрок, исходя из логики «а вдруг еще подорожает». Параллельно на рынке стало появляться все больше изделий из более дешевых искусственных волокон, причем производители далеко не всегда оповещают об этом покупателей. Насколько изменится покупательский спрос, в значительной степени формирующий рынок домашнего текстиля, мы увидим уже в следующем году. Но уже сегодня можно смело говорить о снижении спроса как такового – на сей раз не из-за финансового кризиса, а из-за дороговизны привычного хлопкового ассортимента.

Принципиальное изменение соотношения цен на сырье для текстильной и легкой промышленности может в ближайшие годы до неузнаваемости изменить рынок. Тогда-то мы и вспомним со вздохом КПБ из 100-процентного хлопка по 300 рублей и х\бшные носки по 12 рублей. Впрочем, до неузнаваемости может измениться и наша текстильная и легкая промышленность. К сожалению, сегодня никто не возьмется предсказать, что произойдет с теми, кто работает на этих предприятиях – с сотнями работников многочисленных небольших швейных цехов или с работниками градообразующих текстильных предприятий. Возможно, именно на этой почве может возникнуть ситуация (и не одна), аналогичная проблеме поселка Петровский, где после закрытия спирткомбината людям просто стало негде работать. Не пришлось бы в столь же пожарном режиме решать и эти вопросы. Но впрочем, это будет уже в следующем году.

 

01 Января 2011, 09:58 +277

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...