Итоги работы Сбербанка за 2014 год не смог испортить даже кризис

Руководство Ивановского отделения Сбербанка смотрит в будущее с оптимизмом, надеясь на скорое изменение экономической ситуации к лучшему

Управляющий Ивановским отделением ОАО «Сбербанк России» Михаил Гусев провел 25 декабря брифинг, в ходе которого прокомментировал основные итоги работы за 2014 год. Причем показатели Сбербанка, судя по всему, не смог испортить даже случившийся в декабре кризис в экономике.

Так, за 11 месяцев в регионе было выдано почти 7,5 млрд. рублей розничных кредитов -  это на 842 млн рублей больше, чем в 2013-м. Из них доля жилищных кредитов составила 47%, так что ипотечное кредитование также продемонстрировало значительный рост - 157% рост по сравнению с показателями предыдущего года.

Что касается показателей работы Северного банка Сбербанка России (напомним, что он предоставляет услуги на территории Ярославской, Костромской, Ивановской, Вологодской, Архангельской областей), то портфель розничных кредитов в нем составил 62 миллиарда рублей. Как можно заключить из статистки, в среднем в день специалисты Северного банка выдавали 109 жилищных и 903 потребительских кредита.

Естественно, нынешняя ситуация в экономике и реакция банковского сектора на нее стали одной из тем, живо интересовавших журналистов.

Как отметил управляющий Ивановским отделением, несмотря  на сложность создавшейся в стране ситуации, Сбербанк не вводил и не намерен вводить ограничений на снятие наличных. Сбербанк располагает необходимыми денежными ресурсами – как в рублях, так и в иностранной валюте и продолжает работать с международными платежными системами Visa и MasterCard.

При этом с 24 декабря Сбербанк повысил процентные ставки по вкладам и сберегательным сертификатам. Правда, после увеличения Центробанком ключевой ставки до 17,5% Сбербанк, как и многие другие кредитные организации, вынужден был увеличить ставки по кредитам и кредитным картам. Однако сделано это было весьма корректно. При этом Сбербанк не меняет ставки по уже действующим кредитам. «Сбербанк  - это организация с очень большими объемами операций, и что-то резко менять в такой масштабной системе было бы просто нецелесообразно, - уточнил Михаил Гусев. – Так что если в какие-то периоды в Сбербанке и происходят изменения в кредитной политике, то они всегда идут медленно, плавно и безболезненно для населения».  Впрочем, по мнению управляющего Ивановским отделением, анализ нынешней ситуации в российской банковской сфере показывает, что уже в скором времени кредитные организации ожидают наступления определенной стабильности. Так что не исключено, что ставки по кредитам  вновь пойдут вниз. Кстати, как и ключевая ставка Центробанка.

Примечательно, что вкладчики Ивановского отделением Сбербанка оказались избавлены от связанных с колебаниями валютного курса серьезных проблем, с которыми столкнулись жители столицы и ряда других регионов. Как отметил Михаил Гусев, так уж сложилось, что в Ивановской области в Сбербанке у физических лиц в принципе нет ни одного валютного кредита. И хотя небольшое число займов в валюте есть у ряда юридических лиц, их величина не столь значительна, чтобы последствия для компаний оказались серьезными. 

Отдельный вопрос, заданный журналистами, касался  работы Сбербанка в общемировом тренде развития удаленных операций. «Удаленные каналы обслуживания в уходящем году были необычайно популярны у жителей Ивановской области, - пояснил Михаил Гусев. - Количество активных пользователей «Сбербанк Онлайн» в регионе за год выросло в 4 раза - свыше 80 тысяч уникальных пользователей. Объем платежей ЖКХ через Сбербанк Онлайн в Ивановском отделении увеличился в 10 раз - с 10 млн рублей в начале года до 110 млн рублей в конце».

Сбербанк развивает не только онлайн услуги, но и делает удобными свои офисы для обслуживания населения. Как и в прошлые годы, Сбербанк продолжает активно развивать свою филиальную сеть. Только в этом году в Ивановской области было переоборудовано под новые стандарты 14 дополнительных офисов, из них 8 открыто в крупных городах - Вичуге, Кинешме и Иванове (включая Центр ипотечного кредитования на Шереметевском проспекте). Также открыты 6 офисов нового формата в поселке Верхний Ландех, в Каменке Вичугского района, в селе Китово под Шуей и в поселке Подозерский Комсомольский район. 

«В этом мы полностью придерживаемся сформированной ранее стратегии развития до 2018 года, которая нацелена в том числе на уменьшение очередей», - уточнил Михаил Гусев.

В завершении брифинга Управляющий Ивановским отделением воспользовался случаем, чтобы поздравить клиентов Сбербанка и всех жителей Ивановской области с наступающими праздниками: «Мы смотрим в будущее с оптимизмом, надеясь на скорое изменение экономической ситуации к лучшему. И желаем  всем в Новом году стабильности и финансового благополучия!»   

***

Информация о работе Сбербанка в новогодние праздники:

Отделения Сбербанка не будут работать 1, 2 и 7 января. 

3 - 6 и 8 -11 января во всех городах будут работать дежурные филиалы, так как именно в эти дни клиенты чаще всего совершают операции с вкладами и оплачивают услуги.

Информацию об услугах Сбербанка можно получить в его в подразделениях, по телефону 8-800-555-5550 (звонки по России бесплатно) или на сайте www.sberbank.ru.

ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России № 1481 от 08.08. 2012.

На правах рекламы.

26 Декабря 2014, 15:51 +1684

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...