Итоги уборочной компании в Ивановской области

Зерновые уродились, кормов на зиму хватит

Заместитель председателя правительства Ивановской области, руководитель комплекса природных ресурсов и сельского хозяйства Ивановской области Дмитрий Дмитриев и новый начальник регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгений Астафьев 1 октября отчитались на пресс-конференции об итогах уборочной компании.

 «В этом году погода благоприятствовала аграриям. Беспокоились весной, когда начало было подсушивать, но потом ситуация несколько выправилась. В итоге, собран неплохой урожай зерновых и овощей. Такие успехи нельзя отнести лишь к влиянию природных факторов. Надо отметить, что и применение интенсивных технологий в сельском хозяйстве, работа с семенами дала необходимый результат. Растет качество производимых работ. Конечно, не так быстро, как нам бы хотелось, идет процесс технической и технологической модернизации, рост профессионализма», – сказал Дмитрий Дмитриев.

 В прошлом году погода не благоприятствовала аграриям, что привело к финансовым потерям, сокращению оборотных средств в хозяйствах региона. Поэтому власти опасались, что возникнут проблемы с выполнением прогнозных показателей в сельском хозяйстве. Но, как заметил Дмитриев, при концентрации усилий аграриев и органов местной и региональной власти, которым удалось вовремя довести до предприятий средства господдержки, сроки и объемы проведения весенних полевых работ удалось выдержать.

 Так что в текущем году посевные площади в регионе удалось сохранить, даже есть небольшой прирост (почти на 2 тыс. га). Уборка зерновых культур завершена в хозяйствах всех муниципальных районов. На кормовые цели убрано 8,6 тыс. га, на зерно – 61,4 тыс. га. Намолочено зерна в первоначально оприходованном весе 137,8 тыс. тонн (+46,7 тыс. тонн к 2013 году) при неплохой для региона урожайности. В среднем по области она составила 22,4 ц/га (+4,9 ц/га к уровню 2013 года).

 Евгений Астафьев добавил: «Почему озимые дали такой хороший урожай в этом году. В силу того, что применялись новые современные технологии. В 80-ые и 90-ые годы мы никогда не имели таких качественных посевов озимых, не выдерживали посадку в оптимальные сроки, и появились новые сорта, которые позволяют при неэкстремальной осени сеять весь сентябрь. А в прошлом году в Гаврилово-Посадском районе сеяли до 8 октября. В каком-нибудь 89-м году такое представить было невозможно. И это поле дало по 45 ц/га. Сейчас это стало реальностью, новые технологии и новая техника позволяют наращивать продуктивность, возвращать в активный сельскохозяйственный оборот все больше земель».

 Лен собрали на всей посевной площади (283 га). В этом году посажено 1,5 тыс. га картофеля. На сегодня убрано уже 1,4 тыс. га, что в 2,3 раза выше уровня провального 2013 года. Накопано 22,8 тыс. тонн клубней при урожайности 162,2 ц/га. Реализовано 1,9 тыс. тонн, засыпано на семенные цели 3,1 тыс. тонн картофеля. Закончили уборку картофеля 13 районов из 17.

 Уборку овощей завершили 4 муниципальных района (Верхне-Ландеховский, Гаврилово-Посадский, Комсомольский и Пестяковский). На сегодня овощи убраны на площади 137,8 га (в 1,7 раза выше уровня 2013 года), собрано 4,2 тыс. тонн (в 1,6 раза больше), при урожайности 302 ц/га, реализовано 1,9 тыс. тонн овощей. Урожайность овощей в Гаврилово-Посадском муниципальном районе – 445 ц/га. Хороший урожай собрали и в Приволжском районе, где хозяйство «Альянс» показывает параметры урожайности, соответствующие среднеевропейским стандартам. В регионе осталось убрать 91,7 га овощей. Убрано кукурузы на площади 1,8 тыс. га – более 70% (посажено 2,5 тыс.га).

 Озимые – это задел на следующий год. При плане сева озимых осенью текущего года в 18,7 тыс. га уже вспахано и обработано 21,2 тыс. га. Это в 2,7 раза выше уровня прошлого года. Посеяно 21,1 тыс. га (в 1,3 раза больше уровня прошлого года).

 Продолжается заготовка кормов для животноводства. Заготовлено 111,7 тыс. тонн грубых кормов, что составляет 93% от потребности (на 14,5% выше уровня 2013 года), и 215,8 тыс. тонн сочных кормов – 67% от потребности (на 18,6% меньше уровня прошлого года). «Это позволяет говорить, что хозяйства региона, которые разводят скот, проведут зимовку нормально», – заметил Дмитрий Дмитриев.

 За 8 месяцев 2014 года в сельскохозяйственных организациях получено 77,5 тыс. тонн молока (увеличение на 2,1% к соответствующему уровню 2013 г.). Дмитрий Дмитриев сообщил, что применение интенсивных технологий в животноводстве при продолжающемся, к сожалению, сокращении численности поголовья сельскохозяйственных животных позволяет увеличивать молочную продуктивность коров – до 3 538 кг/гол. (+285 кг/гол по сравнению с прошлым годом).

 Радует чиновников производство яиц в хозяйствах всех категорий. Хоть небольшая, но прибавка в 0,3% – 0,6% к уровню прошлого года. «Птицеводческие предприятия яичного направления к началу года столкнулись с проблемами, связанными с резко возросшей в прошлом году стоимостью зерна, которое в структуре себестоимости данного товара доходит до 70% – 90%. Но негативные тенденции конца 2013-го – начала 2014 года были преодолены. И предприятия сейчас демонстрируют позитивную динамику», – сообщил Дмитрий Дмитриев. Средняя яйценоскость одной курицы-несушки составила 215 шт. (+1,4% или 3 шт./гол.).

 Но Дмитрий Дмитриев отметил, что системные проблемы агрокомплекса Ивановской области так и не преодолены. Это техническая и технологическая отсталость, необходимость формирования социальной инфраструктуры сельских территорий, развития элитного семеноводства и племенной работы, дефицит оборотных средств сельхозтоваропроизводителей на проведение модернизации производства. Есть проблемы недофинансирования бизнеса, связанные с низкой доходностью отрасли.

 

01 Октября 2014, 19:26 +317

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...