Иван Томаш: «Моя задача – запустить предприятие и вернуть его к нормальной работе»

Новый руководитель ФГУП «Совхоз «Тепличный» настроен на работу всерьез и надолго

 

Анна Семенова

Совхоз «Тепличный» в последние месяцы стал одной из «горячих точек» Ивановской области. Митинги работников предприятия, которое еще недавно стабильно работало, но буквально за несколько месяцев превратилось в банкрота, неоднократная смена руководства, миллионные долги – все это активно освещалось в СМИ. В конце концов, к процессу подключились областные власти, которые формально не имеют к «Тепличному» (он находится в федеральной собственности) никакого отношения. Кроме, разумеется, того, что предприятие находится на территории области, а меньше чем через год нам предстоит выбирать губернатора. 

В какой-то момент проблемы начали решаться, как по мановению волшебной палочки: генеральным директором был назначен Иван Томаш (известный в регионе как руководитель компании «Решма-лес» и животноводческой фермы в Кинешемском районе), газовики, долги перед которыми с октября выросли вдвое, согласились снять ограничения на подачу «голубого топлива», жизненно необходимого для производственного цикла, волнения в трудовом коллективе пошли на спад. Что действительно происходит сегодня на «Тепличном»? Каковы его перспективы, сможет ли предприятие выжить и составить конкуренцию импортерам овощной продукции? На эти и другие вопросы ответил генеральный директор ФГУП «Совхоз «Тепличный» Иван Томаш.

 

- Иван Михайлович, что сейчас происходит на предприятии?

- Работа предприятия продолжается. Мы сейчас готовимся к так называемому первому обороту овощей. Это подразумевает посев семян до 10 декабря и сбор урожая к 23 февраля. То есть через два с половиной месяца уже должны быть первые огурцы.

- В СМИ озвучивалась информация о том, что у совхоза «Тепличный» сейчас достаточно большой объем кредитов. Так это или нет?

- Если имеются в виду банковские кредиты, то был только один кредит – в КБ «ИВАНОВО» на 54 млн рублей, взятый на пополнение оборотных средств. Это некритичный для нашего предприятия объем. С банком «ИВАНОВО» были проведены переговоры, они готовы либо переуступить этот кредит другому банку, либо реструктурировать каким-то образом задолженность.

На какие цели были потрачены эти средства, я сказать не могу в силу того, что тогда я на предприятии не присутствовал. И у меня нет задачи проводить какие-то внутренние расследования по этому поводу. Моя задача - запустить предприятие и вернуть его к нормальной работе.

- Совхоз «Тепличный» неоднократно вносился в перечень имущества, подлежащего приватизации. Но не выставлялся на торги. В этом году он опять находится в этом перечне. По вашей информации, будет ли он выставлен, или этот вопрос пока вообще будет сниматься с повестки дня?

- На мой взгляд, приватизировать «Тепличный» сейчас нецелесообразно. Во-первых, это не решит экономических проблем, которые возникли здесь, и не снимет тех задач, которые сегодня перед нами стоят. То состояние, в котором находится предприятие, в принципе, с экономической точки зрения для стороннего инвестора неинтересно. Здесь накоплены огромные долги: не только кредит, о котором мы говорили, но и долги за газ, за электроэнергию,  долги перед поставщиками материалов. Во-вторых, сумма инвестиций, которая сегодня необходимо привлечь даже не для того чтобы реконструировать, а просто вернуть предприятие к жизни, соразмерна объему средств, который можно затратить на строительство нового тепличного хозяйства, путь меньшего по площадям, но на котором будут применяться самые современные технологии.

- А есть ли сегодня необходимость в таких площадях?

- «Тепличный» построен в 1970-х годах. Естественно, появились новые технологии, прогресс шагнул далеко вперед, и рентабельность современных предприятий в разы выше, чем у предприятий, построенных в советский период. Сегодня даже геометрическая конфигурация теплиц другая, другие сорта. Но ведь никто не будет покупать предприятие для того, чтобы снести здесь все и строить заново.

С другой стороны, на мой взгляд, даже в нынешнем состоянии предприятие вполне жизнеспособно. И его можно привести к нормальному, рентабельному состоянию. Такие примеры мы видим по всей России.

- Откуда взялись такие астрономические долги за газ?

- Да, долги немалые: на сегодняшний день порядка 54 млн рублей. Но здесь сами по себе платежи за газ весьма внушительные. Я смотрел статистику за несколько лет, так вот, в зимние месяцы ежемесячные платежи за газ доходят до 60 млн рублей.

- Это с учетом расхода газа на коммунальные нужды Ново-Талиц?

- Я не сказал бы, что коммуналка нас серьезно обременяет. На нее расходуется лишь порядка 10 % от общего объема потребления газа.

На сегодняшний день нам удалось развести платежи за ресурсы, потребляемые на нужды населения и социальных объектов Ново-Талиц, и потребляемые для производственных нужд. То есть за отопление жилого сектора предприятие ЖКХ Ивановского района «Коммунальщик» платит напрямую в «Газпром межрегионгаз Иваново». За потребности предприятия платим мы. По большому счету, за коммуналку мы сегодня не отвечаем.

- А почему нельзя полностью передать, скажем, котельную администрации Ивановского района?

- Здесь нет технической возможности для этого. Но мы организовали пункты учета и развели платежи. Это позволяет снять массу вопросов.

- Уже было подано заявление о банкротстве в арбитражный суд со стороны предприятия, оно было принято к производству, судебное заседание должно было состояться 26 ноября. Состоялось ли оно?

- Заседание состоялось, перенесли сроки рассмотрения. На сегодняшний день под вопросом правомочность Юрия Зерцалова, который тогда возглавлял предприятие, подавать подобные заявления.

- То есть вы не заинтересованы в том, чтобы была начата процедура банкротства?

- Ни в коем случае.

- Это ваша позиция или это задача, поставленная собственником?

- Это насущная необходимость. Чтобы вернуть предприятие к жизни, нужно привлекать банковские кредиты. Ни один банк кредит банкроту не даст. И мы это прекрасно понимаем. Кроме того, у нас есть целый ряд возможностей по вхождению в те или иные государственные программы, подразумевающие различные виды субсидирования нашей деятельности. Это очень поможет нашему предприятию. И, разумеется, будучи банкротом, предприятие не сможет войти ни в одну программу. Даже та поддержка области, которая нам обещана, тоже невозможна для предприятия-банкрота по формальным причинам. Таким образом, проведение процедуры банкротства однозначно повлечет за собой гибель предприятия.

Я бы хотел и от себя лично, и от имени трудового коллектива совхоза «Тепличный» руководство области в лице Павла Алексеевича Конькова, а также сенатора от Ивановской области Владимира Михайловича Бочкова: если бы не их вмешательство в судьбу предприятия, наверное, на сегодняшний день мы бы здесь не разговаривали. И даже страшно представить, что бы стало с предприятием в результате процесса банкротства, который шел полным ходом. Они проявили серьезную обеспокоенность за судьбу «Тепличного» и предприняли ряд шагов, которые и позволили в критический момент удержать предприятие на плаву.

- Но ведь заявление о признании «Тепличного» банкротом подавал не только тогдашний руководитель предприятия…

- Да, было еще одно заявление – от ООО «Эллипс». Это очень загадочная ситуация. Честно говоря, разбираться я в ней не хочу. «Эллипс» подал заявление о банкротстве, получил исполнительный лист, списал деньги, получил эти деньги в полном объеме, и после этого продал свой долг еще некоей третьей организации. То есть уже несуществующий долг.

- Насколько остро стоят сейчас для «Тепличного» кадровые вопросы? Говорят, что здесь работали гастарбайтеры и чуть ли не заключенные из колоний области…

- Не чуть ли, а так и есть. Здесь на неквалифицированных работах работал и работает так называемый спецконтингент. Они получают за работу деньги, а мы получаем сезонную рабочую силу тогда, когда она нам нужна. Это вполне выгодно. Очистить теплицы от старой пленки, вытащить оттуда, подмести, и т.д. – это действительно неквалифицированный труд, на который работники привлекаются два раза в сезон: перед первым оборотом и перед вторым. Для предприятия невыгодно держать людей на полную занятость и искать для них работу в тот период, когда они не задействованы.

В отношении гастарбайтеров: да, действительно, у предприятия на сегодняшний день существует определенная квота на привлечение труда иностранных рабочих. Они также задействованы на неквалифицированных работах, причем уже несколько лет сюда приезжают одни и те же люди, порядка 30 человек. Они уже накопили определенный опыт и мы можем им доверять.

К сожалению, действительно, работников здесь должно быть несколько больше, чем есть сейчас. Работа достаточно тяжелая, в основном, это ручной труд, и далеко не все местные жители готовы работать у нас. Мы постоянно размещаем объявления о приеме на работу и на сайтах, и в газетах, так что если у кого-то будет желание – милости просим.

Нежелание работать на «Тепличном» в определенной степени также вызвано достаточно низким уровнем заработной платы. Да, конечно, его пытались индексировать за счет премий, совмещений и прочего. В наших намерениях – изменить ситуацию, то есть поднять уровень оплаты труда. Возможно, для этого оптимизировать какие-то работы. То есть выполнять то, что можно, меньшими силами, но платить людям больше. Вот это – непременно.

- Как складываются ваши отношения с трудовым коллективом, который уже проявил свою способность к резким действиям в виде митингов и открытых писем президенту?

- Наши отношения складываются конструктивно. Для меня как для руководителя это очень важно. Мы смогли договориться сразу, и это очень хорошо и для сотрудников, и для меня, и для предприятия. Это шанс для нас всех.

Мы ведь пришли сюда не для того чтобы угнетать рабочий класс, а чтобы создать нормальные условия труда, чтобы люди могли спокойно работать и получать достойную зарплату. Ведь не секрет, что здесь есть проблема воровства. Но если человеку платить 6 тысяч рублей, а при этом он как-то должен кормить семью, глупо предполагать, что он будет честно жить на эту зарплату, когда мимо проплывает продукция. Я считаю, что мы должны создать условия, когда человек будет получать нормальную зарплату, а уже после этого строго спрашивать за воровство. Как в ГИБДД: ведь сейчас сотрудники Госавтоинспекции практически не берут взятки, потому что при хорошей зарплате глупо рисковать.

- Кроме того, что произвести продукцию, ее нужно еще и продать. Система сбыта здесь налажена или вам тоже придется что-то пересматривать?

- Система сбыта налажена. Продукция «Тепличного» всегда пользовалась и пользуется достаточно высоким спросом. Здесь интересный момент: наша не самая современная технология все-таки ближе к земле. В современных хозяйствах те же самые огурцы выращивают по методу гидропоники, в субстанции, в которую подаются растворы, и растения живут в этих растворах. С точки зрения производителя это, конечно, здорово, и эффект дает больший, но когда огурец растет в земле, он обладает совсем иными вкусовыми качествами.

Кроме того, в основном, все тепличные предприятия перешли на неопыляемые огурцы, их мы и видим чаще всего в магазинах: длинные, гладкие, довольно безвкусные плоды. Мы же используем опыляемые сорта, в результате получая натуральную продукцию, очень близкую по вкусу к «своим» огурцам. Так что в нашем технологическом отставании есть определенные плюсы.

Вопросов с тем, чтобы продать нашу продукцию, честно говоря, нет. Есть определенные наработанные связи, и сейчас мы ничего менять не будем. Мы будем продолжать работать с теми людьми и компаниями, с которыми работали ранее. И это вполне выгодно для предприятия.

- Может ли продукция «Тепличного» конкурировать с аналогичной продукцией из Турции, Молдовы, Азербайджана?

- Еще из Голландии и Израиля. Конечно, может. Конечно, то, что Россия вошла в ВТО, несколько ослабило наши позиции. Но во-первых, импортная продукция облагается пошлиной. Во-вторых, есть немалые расходы на транспортировку – ее нужно сюда привезти. В-третьих, даже при нынешней цене на энергоносители, которая в себестоимости огурца составляет основную часть, она у нас несколько ниже, чем в остальном мире. Поэтому потенциально у нас возможности такие есть.

Я лично интересуюсь тепличным хозяйством уже года два, поездил по миру, познакомился с тем, как организованы подобные хозяйства в других странах. Очень показателен пример Польши. Там выращивают помидоры и поставляют их, в основном, в Россию. При этом они отапливают теплицы не газом – это для них слишком дорого – а углем или пеллетами. Эта технология в разы дороже, чем газовая, поскольку уголь нужно привозить, подавать, измельчать, вывозить шлак, утилизировать его. Вы сами знаете, какие в Европе ко всему этому требования. Плюс таможенные пошлины, доставка. И если при всем этом полякам выгодно выращивать для нас помидоры, то находясь здесь, на дешевом газе, рядом с потребителем и не платя никаких таможенных пошлин, вряд ли нужно задаваться вопросом, выгодно это или невыгодно.

Следующий момент: «Тепличный» - не единственное предприятие такого профиля в России. И аналогичные предприятия существуют и работают достаточно успешно,  без каких-либо стенаний про дорогой газ, дорогую рабочую силу и т.д. Так что, я думаю, в оценке трудностей «Тепличного» есть некоторые преувеличения.

- Будете ли вы как-то изменять ассортимент продукции?

- Сейчас нам, в первую очередь, надо сохранить то, что есть.  Во-первых, сбыт налажен, второе – коллектив привык. Первый оборот – по большей части огурцы, немного томатов. Второй оборот – больше томатов. И в качестве промежуточной культуры - салат.

- Ну да, для салата вы сбыт найдете: сюда возят подмосковный…

- Я знаю. И при этом всегда проблема найти свежий салат в магазине: периодически приходишь, смотришь, а он уже какой-то вспотевший. Или от него уже половину листьев оторвали, потому что он начал загнивать. Салат – это достаточно проблематичная культура, у него срок годности буквально несколько дней. Поэтому если спрос на салат здесь, непосредственно в Ивановской области, будет достаточно высокий, то использование этой культуры будет оправданно.

- Наверное, в этом направлении может помочь правительство области, ведь Павел Коньков, будучи первым замгубернатора, много работал с торговыми сетями, чтобы на полках их магазинов появлялась продукция местных производителей?

- В свое время я интересовался подобными вещами, и у многих сетей есть определенная установка на то, чтобы находясь в каких-то регионах, использовать в первую очередь региональные продукты. Оно и понятно, с экономической точки зрения, во-первых, логистика более дешевая, и во-вторых, проще работать со скоропортящимися продуктами. Но с сетями вообще работать непросто. Сегодня сети сформировали торговую политику под себя. Вполне обычное условие – 60 дней отсрочки платежа за товар. Это без учета «входного билета» – премий, платежей по итогам года… Фактически все эти платежи - легализованные формы откатов, существует целая система, поэтому работать с сетями несколько проблематично. Идея выйти на сети непосредственно была, но на первом этапе мы себе такой роскоши позволить не можем. Как будет дальше – будем смотреть.

В отношении новых культур есть разные идеи. Есть идея по выращиванию цветов, потому что здесь этим занимались. Наверное, вновь выращивать розы мы будем нескоро, проще начать с тюльпанов. Правда, не в ближайшие месяцы: под цветы надо немного перестраивать систему, а коней на переправе не меняют. Сейчас нам главное пережить этот период, и за этот и будущий год рассчитаться с теми долгами, которые здесь накопились.

- Какие задачи ставит перед вами собственник: сохранить предприятие или подготовить его к приватизации?

- Вы говорите «собственник». Кого вы подразумеваете?

- Государство в лице Росимущества.

- Росимущество на сегодняшний день заинтересовано в том, чтобы предприятие сохранилось. Для этого предприятие должно функционировать. Потому что технологически если предприятие не функционирует, оно просто не выживает, в силу того, что технология подразумевает постоянную температуру в теплицах. Они не рассчитаны ни на снеговую нагрузку, ни на промерзание. И все задачи, которые ставит перед нами Росимущество, направлены на то, чтобы «Тепличный» успешно работал.

- Тот факт, что гендиректором «Тепличного» были назначены именно вы, вызвал определенное удивление. Ваше имя было знакомо по таким проектам, как «Решма-лес» или животноводческая ферма. Почему теперь вы стали руководить "Тепличным"? Ваш интерес в чем?

- Нельзя сказать, что я сам добивался этого назначения, и нельзя сказать, что меня обхаживали. Как-то все произошло, знаете, синергетически. Движение было с обеих сторон.

Дело в том, что, как я уже говорил, я теплицами интересовался не первый год, рассматривал вариант строительства в Ивановской области современного тепличного хозяйства. Была найдена площадка, подходящая для подобных целей, велись определенные переговоры с поставщиками технологий. Но, к сожалению, сейчас поменялись правила игры в отношении инвестиционного финансирования в плане субсидирования со стороны Министерства сельского хозяйства. Когда мы создавали животноводческую ферму, этот процесс прошел достаточно просто, субсидии предприятием получаются и будут получаться до 2020 года. А сегодня вхождение в реестр подобных предприятий осложнилось. Поэтому было решено подождать. Но так или иначе, когда мы думали над реализацией этих планов, я озвучивал их Павлу Конькову, который тогда был первым замгубернатора, и руководителю департамента сельского хозяйства Дмитрию Дмитриеву. И, по всей видимости, мой интерес запомнился, так что когда возникла необходимость, мне предложили поработать с «Тепличным».

Животноводческим предприятием я сейчас не руковожу, хотя занимался этим проектом семь лет. Сейчас его возглавляет человек, который является специалистом в этой отрасли, имеет соответствующее образование, опыт работы. И это правильно. А мне интереснее заниматься тем, чем я давно интересовался. Отказываться было как-то глупо.

- Вам правда это интересно? Ведь вы, условно говоря, не местный…

- Я уже, условно говоря, местный. Потому что в Ивановской области я живу 8 лет. Постоянно.

Да, я уроженец города Москвы, но в Москве я сейчас  появляюсь, в лучшем случае, один раз в месяц. И, откровенно говоря, как-то не тянет.

 

 

04 Декабря 2013, 10:55 +938

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...