Ивановская мэрия не хочет поддерживать малый бизнес арендой и землей

Предпринимателям предлагается доказать избыточность налоговой нагрузки

«Чисто ивановские» вопросы – отмена с 2011 года коэффициентов муниципальной поддержки при начислении арендной платы за муниципальные помещения для предприятий торговли и снижении для непромышленных предприятий на территории областного центра ставки земельного налога – рассматривались 28 января на областном уровне на заседании оперативной рабочей группы по развитию малого и среднего предпринимательства Ивановской области. Как отмечают в Ивановском региональном отделении «ОПОРЫ РОССИИ», ранее эти проблемы неоднократно поднимались на муниципальном уровне, однако понимания со стороны ивановских чиновников и депутатов предприниматели не нашли.

Напомним, что с 1 мая 2009 года в Иванове был введен новый принцип исчисления арендной платы за муниципальные помещения – на основе рыночной оценки. Однако учитывая то, что в 2009 году экономический кризис был в самом разгаре, мэрия ввела для целого ряда видов деятельности так называемые понижающие коэффициенты муниципальной поддержки. С 2011 года для большинства категорий арендаторов эти коэффициенты выросли (а следовательно, выросла и арендная плата), а для некоторых, в том числе розничной торговли – вообще были отменены.

В региональном отделении «ОПОРЫ РОССИИ» считают, что, поскольку экономика до сих пор не восстановилась до уровня 2008 года, нельзя отменять вообще коэффициенты муниципальной поддержки даже для розничной торговли, так как вкупе с ростом коммунальных платежей, отчислений во внебюджетные фонды, налоговой нагрузки и т.п. это может привести к тому, что часть субъектов малого и среднего бизнеса вообще будут вынуждены прекратить свою хозяйственную деятельность.

В ивановской мэрии и Ивановской городской думе считают иначе. Как подчеркнул первый замглавы администрации г. Иваново Сергей Золкин, даже с учетом отмены и повышения коэффициентов муниципальной поддержки выпадающие доходы бюджета областного центра от сдачи помещений в аренду превысят 25 млн рублей. Кроме того, из 3 тысяч объектов розничной торговли в Иванове муниципальное имущество арендуют лишь 76. «Это незначительная доля, так что на общем состоянии рынка повышение арендных платежей для малой части игроков никак не скажется», - такова позиция руководства города Иваново.

В давнем споре предпринимателей с мэрией первый замгубернатора Павел Коньков, возглавляющий оперативную рабочую группу по развитию малого и среднего бизнеса в регионе, занял позицию чиновников. Он согласился с тем, что на сегодня у предпринимателей есть выбор в плане аренды помещений, есть возможность выкупить помещение и таким образом снять вопрос об аренде навсегда.

Необходимостью наполнения муниципального бюджета ивановские чиновники объясняют и свою жесткую позицию по вопросу снижения для непромышленных предприятий ставки земельного налога. Напомним, что в Иванове для промышленных предприятий установлена ставка этого налога в размере 1,1 % от кадастровой стоимости земли, для прочих предприятий – 1,5 %. При этом Сергей Золкин отметил наметившуюся в последние годы тенденцию роста муниципального долга. Так, по словам Золкина, в 2009 году для покрытия бюджетного дефицита город Иваново взял кредитов на 120 млн рублей, в 2010-м – на 165 млн. В 2011 году в бюджет заложены долги более чем на 200 млн, однако не факт, что потребуется весь этот объем.

Руководитель регионального отделения «ОПОРЫ» Василий Скворцов подчеркнул, что в связи с ростом кадастровой стоимости земли в 2010 году многие ивановские предприятия малого и среднего бизнеса стали платить за землю чуть ли не в 2 раза больше. Правда, ни Скворцов, ни Золкин не смогли оценить, насколько меньше средств будет поступать в бюджет г. Иваново, если мэрия пойдет навстречу предпринимателям и установит для всех предприятий ставку 1,1%.

Павел Коньков подчеркнул, что без подобной оценки, а также без данных о том, сколько составляет земельный налог в нынешнем варианте в оборотах и себестоимости продукции предприятий малого и среднего бизнеса, сложно продолжать разговор на эту тему. Мэрия и «ОПОРА» должны в ближайшее время провести соответствующие расчеты, после чего этот вопрос снова будет обсуждаться на рабочей группе. Коньков не исключил, что если предприниматели докажут избыточность налоговой нагрузки, правительство Ивановской области обратится в администрацию г. Иваново и Ивановскую городскую думу с просьбой снизить ставку земельного налога для непромышленных предприятий.

 

28 Января 2011, 11:02 +190

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...