Ивановские налогоплательщики необоснованно оспаривают доначисление налога на землю

Налоговики руководствуются позицией Минфина

Рост количества жалоб, поступивших от налогоплательщиков в январе-феврале текущего года, отмечает управления ФНС по Ивановской области. По данным отдела досудебного урегулирования налоговых споров, если за два первых месяца 2014 года поступило 25 жалоб, то за аналогичный период 2015 года – 39.
Как показал проведенный налоговиками анализ, рост произошел в основном за счет жалоб на решения, принятые по результатам камеральных проверок налоговых деклараций по налогу на землю. Так, за 2 месяца 2015 года поступило 14 жалоб, в которых налогоплательщиками оспаривалось доначисление земельного налога за предыдущие налоговые периоды, исходя из прежней кадастровой стоимости земельного участка, которую арбитражный суд признал не соответствующей рыночной. В январе-феврале 2014 года аналогичных жалоб не поступало.
Управление информирует, что при рассмотрении таких жалоб налоговые органы руководствуются позицией Минфина России. Если изменения в государственный кадастр недвижимости в части установления кадастровой стоимости земельного участка, равной рыночной стоимости, внесены по состоянию на 1 января года, являющегося текущим или предшествующим налоговым периодом, то исчисление земельного налога должно осуществляться с применением указанной кадастровой стоимости за весь налоговый период, по состоянию на 1 января которого были внесены изменения в кадастр, а также за все последующие налоговые периоды.
Эта позиция подтверждается сложившейся судебно-арбитражной практикой и соответствует правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

 

11 Марта 2015, 13:59 +379

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...