Ивановские текстильщики определились, чем им должно помочь правительство

В преддверии заседании Коллегии Министерства промышленности, науки и технологий РФ, которое пройдет в среду, 19 марта, администрация области провела совещание с руководителями текстильных предприятий.

На совещании были внесены последние коррективы в текст обращения к премьер-министру РФ Михаилу Касьянову в связи с обсуждением на Коллегии Минпромнауки проекта Концепции развития легкой промышленности России.

В совещании приняли участие заместитель министра промышленности и науки Владимир Фридлянов, президент концерна «Ростекстиль» Борис Фомин, депутаты Совета Федерации и Государственной думы.

Как рассказал В. Фридлянов, действие Концепции рассчитано до 2010 года. К этому времени отечественный производитель должен занять 55% объема рынка товаров легкой промышленности (сейчас эта цифра составляет всего 20%).

Для этого необходимо минимизировать затраты, улучшать качество продукции, развивать научно-технический и кадровый потенциал. Это в свою очередь потребует решения ряда конкретных задач.

Первая – увеличение оборотных средств предприятий. Главный источник пополнения – банковские кредиты. Уже в этом году в федеральном бюджете выделено на субсидирование процентной ставки 50 млн. рублей, в будущем эту сумму предлагается значительно увеличить.

Вторая - борьба с недобросовестной конкуренцией, в первую очередь, с теневым импортом. Путь решения – совершенствование таможенного администрирования.

Третья - обеспечение сырьевой базой. Для этого, по словам замминистра, необходимо проводить специальные переговоры о поставках сырья (и подобная практика уже имеется) в рамках межправительственных соглашений.

Четвертая - техническое перевооружение и модернизация производства. На это, по оценкам экспертов Минпрома, потребуется в течение 7 лет (до 2010 года) 60 млрд рублей («не такие уж большие деньги» - В. Фридлянов). В основном, это будут собственные средства предприятий, те же банковские кредиты.

В обращении к премьер-министру М. Касьянову участники совещания предложили также разработать федеральную программу перепрофилирования текстильных производств по аналогии с программой конверсии, отменить предварительную оплату за продукцию естественных монополий и запретить изменение тарифов более одного раза в год.

Кроме того, по мнению участников совещания, необходимо создать государственное унитарное предприятие по лизингу технологического оборудования для легкой и текстильной промышленности, предусмотрев для него долгосрочное (до 7 лет) льготное кредитование под гарантии государства.

Впрочем, по словам представителя ивановского губернатора в Совфеде Владимира Гусева, уже за те «мизерные цифры», которые заложены в проекте Концепции, «придется драться». В. Фридлянов более оптимистично оценивает перспективы прохождения этого документа через правительство. Как заявил замминстра Частник.Ru, это будет «нормальная, спокойная работа» и шансы принятия Концепции достаточно высоки.

Сами текстильщики положительно оценили предложенные меры по поддержанию легкой промышленности.

Но как заметил генеральный директор холдинга «Яковлевский» Юрий Яблоков, проблема выживания текстильных предприятий связана только с нахождением собственной ниши на рынке. Проблемы недостатка оборотных средств, по мнению Ю. Яблокова, не существует - «денег в стране много, надо уметь убеждать инвесторов». Поэтому главное, чем может помочь федеральное правительство – ликвидировать отставание отечественной текстильной промышленности от мировой (этот разрыв сейчас составляет 10 лет).

18 Марта 2003, 18:10 +56

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...