Ивановских аграриев призывают прекратить биться за урожай

Изменение подходов к ведению сельского хозяйства позволит ему быть таким же эффективным, как в Германии

В ходе заседания правительства Ивановской области 21 февраля депутат Ивоблдумы и руководитель группы предприятий «Риат» Владимир Власов призвал радикально изменить подход к сельскому хозяйству. Он решительно опроверг миф о том, что местные почвы неплодородны и поэтому не пригодны для эффективного развития отрасли. Он напомнил, что точно такие же почвы как у нас (суглинки) имеются, например, в Германии. Однако это не мешает тамошним фермерам снимать по 70 центнеров пшеницы с гектара. У нас же, по мнению Власова, инвесторов отпугивают негативные стереотипы.

Впрочем, чтобы сельское хозяйство стало успешным, одного изменения отношения к почве недостаточно. Необходимо также внедрять современные технологии хозяйствования, чтобы труд крестьян не был тяжелым и грязным. Надо не биться за урожай, а относиться к сельскому хозяйству как к обычному товарному производству. То есть считать продукцию не в тоннах и литрах, а в рублях по рыночным ценам. Нужно наладить сортировку и упаковку продукции, чтобы она приобрела привлекательный товарный вид. Молочным хозяйствам необходимо озаботиться вопросом переработки собственной продукции. В частности, коллективно создавать небольшие молокозаводы (подобные проекты уже реализуются). И, конечно же, изменить отношение общества к крестьянскому труду, который был дискредитирован за годы советской власти.   

Владимир Власов также призвал региональное правительство обдумать возможность получения крупных сумм на развитие сельского хозяйства вы рамках тех возможностей, которые открывает недавно принятый федеральный закон о зонах территориального развития. При должном усилии есть шанс получить кредиты до 10 млрд рублей без залога на развитие мясомолочного кластера. Депутат уверен, что это вполне реально.  

 

21 Февраля 2012, 12:18 +164

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...