Ивановским машиностроителям не хватает кадров и кредитов

Без эффективной господдержки развиваться отрасль не может

 «Предприятия сегодня обкладывают сумасшедшими поборами. У предприятий тяжелого станкостроения сегодня почти не осталось оборотных средств. Без господдержки они не выживут», – сообщил на совещании с руководителями предприятий отрасли, которое прошло в региональном правительстве 3 апреля, директор регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России», генеральный директор ОАО «ИЗТС» Владимир Бажанов.

 Причина трудного положения отрасли, по его словам, проста – с каждым годом растут налоги, тарифы естественных монополий, а долгосрочные заказы по сути отсутствуют. «Та же оборонная промышленность закупает зарубежную продукцию», – отметил Владимир Бажанов.

 Машиностроение Ивановской области, впрочем, как и все предприятия любой другой отрасли в России, остро нуждаются в дешевых кредитах. «Мы вступили в ВТО, при этом ограничительные меры не работают так эффективно, как надо бы. Как мы можем конкурировать с иностранными компаниями, если в Канаде банки выдают предприятиям машиностроения кредиты под 3 – 5%, в Японии – 0,02%, в России – 9%», – сказал Владимир Бажанов. Он предложил создать в регионе промышленный банк, который смог бы выдавать предприятиям кредиты под 4 - 5%. Врио губернатора Павел Коньков заметил, что создать банк правительство области не может, оно способно оперировать лишь средствами бюджета региона, который и так дефицитный.

 По словам Павла Конькова, для помощи предприятиям в привлечении кредитов на реализацию приоритетных для области инвестиционных проектов в регионе сформирован залоговый фонд под недвижимое имущество, находящееся в государственной и муниципальной собственности. «Но для обеспечения гарантий под кредиты большинство банков отказываются принимать в залог недвижимость, где располагаются органы власти», – отметил он еще одну проблему. Если удастся исправить эту ситуацию, это позволило бы оперировать значительными суммами. Общая стоимость всей недвижимости правительства области – около 14 млрд рублей.

 Владимир Бажанов предложил рассмотреть возможность субсидирования затрат на выплату процентов по кредитам. Павел Коньков отметил, что готов рассмотреть это предложение. Он дал поручение областному департаменту экономического развития и торговли совместно с ивановским региональным отделением общественной организации «Союз машиностроителей России» сделать расчет размера выплат по этой форме господдержки.

 Еще одна общая для всех машиностроительных предприятий проблема – нехватка квалифицированных рабочих и, как следствие, старение коллективов. Павел Коньков тем не менее отметил, что за последние три года ситуацию в сфере подготовки кадров рабочих специальностей удалось переломить. Как рассказал заместитель начальника департамента образования Ивановской области Владимир Лазарев, только в этом году учебные заведения выпустят 86 специалистов среднего звена и 290 квалифицированных рабочих.

 Подготовку специалистов по направлениям «металлургия, машиностроение и металлообработка» в Ивановской области осуществляют девять учреждений профобразования. Глава региона отметил, что сегодня система начального и среднего профессионального образования подстраивается под потребности машиностроительных предприятий. «Ряд компаний заключает договоры с учебными заведениями, в которых предусмотрена выплата стипендий, прохождение производственной практики, а также гарантия трудоустройства. К сожалению, таких предприятий меньшинство. Хотя, убежден, вы должны быть готовы вкладывать деньги в свои будущие кадры. Тем более, что речь не идет о каких-то запредельных суммах. Мы должны помнить, что это юноши и девушки 14 – 1 5 лет. Для них и тысяча рублей в месяц – очень серьезные деньги. Мы хотели бы, чтобы в договорах с ними вы гарантировали учащимся трудоустройство по окончании заведений. Нужно также привлекать их на практику на ваши заводы. Еще было бы неплохо хоть раз в день покормить их бесплатно, учитывая, что многие из этих учеников из не очень обеспеченных семей», – сказал Павел Коньков.

 

04 Апреля 2014, 09:39 +261

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...