«Ивановский бройлер» оживает, будущее «Тепличного» до сих пор туманно

Чиновники рассказали о положении двух крупных и проблемных производителях продуктов

«В «Тепличном» выращен урожай второго культурооборота. И если те мероприятия, которые проводит правительство Ивановской области, дадут свой результат, то этот урожай будет убран. Значит, «Тепличный» получит деньги, которые пойдут и на зарплату, и на оплату проблемных задолженностей по газу, по кредитам», – сообщил 1 октября на пресс-конференции начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Евгений Астафьев.

 Заместитель председателя правительства Ивановской области, руководитель комплекса природных ресурсов и сельского хозяйства Ивановской области Дмитрий Дмитриев настроен менее оптимистично. Он напомнил, что комбинат «Тепличный» был построен в 1976 году. «Это типичное предприятие советского типа, износ – более 80%. Без модернизации оно сегодня генерирует убыток. Предприятие неконкурентоспособно, даже в условиях импортозамещения. Потому что себестоимость продукции очень высока. Производительность труда из-за устаревшего оборудования и технологий не отвечает современным требованиям. Мы прилагаем все усилия, чтобы поддержать деятельность предприятия, с учетом того, что это федеральная собственность. Поэтому в юридическом плане правительство Ивановской области имеет достаточно опосредованное отношение к нему. Но мы учитываем, что оно находится на нашей территории, там работают люди. Поэтому комплекс мер, принимаемых региональным правительством, прежде всего, договоренности с основным кредитором – «Газпромом», и благодаря его доброй воле, приводит к тому, что сегодня «Тепличный» работает», – сказал он.

 Дмитрий Дмитриев уверен, что без прихода системного инвестора, которого на сегодняшний день пока нет, перспективы этого предприятия достаточно туманные. В первую очередь необходимо решить проблему с собственником и технологической модернизацией. Иначе даже при условии, что продукция предприятия, безусловно, востребована, ее себестоимость не позволяет «Тепличному» конкурировать с другими производителями, прошедшими обновление.

 Рассказали чиновники и о положении птицефабрики «Ивановский бройлер». По словам Евгения Астафьева, в производственном плане там никаких проблем нет. Фабрика наращивает объемы, решены вопросы с маточным поголовьем. Сейчас они работают процентов на 70 от прежней мощности. «Оборудование даже было обновлено в этом году. Там есть инвестор, который на определенных условиях сотрудничает. Корма есть, люди, ушедшие из-за проблем в конце 2013 года, сейчас возвращаются. Там есть финансовые проблемы с урегулированием кредиторской задолженности», – заметил он.

 Дмитрий Дмитриев добавил, что восстановление прежних объемов производства в такой скороспелой отрасли, как мясное птицеводство, гипотетически возможно. На сегодняшний день общее поголовье птицы на фабрике более 700 тыс. Еще два месяца назад там было сохранено только родительское стадо – около 56 тыс. голов. Прежний объем производства – это примерно 1,2 млн – 1,5 млн голов. «Так что сейчас некий серединный рубеж. Если представителям бизнеса взяться, которым власти региона сейчас оказывают всемерную поддержку в рамках действующего законодательства, то продукция фабрики вернется на рынок в тех же объемах», – отметил он.

 Дмитрий Дмитриев заметил, что Россия в этом году собрала очень неплохой урожай зерна, что сказывается на стомости корма, делая его более доступным. При этом цена на мясо птицы заметно выросла, во многом из-за роста цены на свинину. Такая тенденция возникла в том числе из-за того, что был введен запрет на ввоз свинины из Прибалтики, из Евросоюза в связи с распространением африканской чумы свиней. В итоге, в порядке замещения в потребительской корзине свинины на курятину создались дополнительные конкурентные преимущества для птицеводов. Это стимулирует приход инвесторов в отрасль. «Конечно, без инвестора фабрика не выживет. Сейчас мы надеемся, что различные вопросы удастся разрешить и уже пришедший на предприятие бизнес станет таким полноценным инвестором», – сказал зампреседателя правительства области.

 Он также сообщил, что модернизированная, по сути, построенная заново кондитерская фабрика «Красная Заря» в рамках конкурсного производства будет выставлена на продажу. Продает ее основной кредитор – «Россельхозбанк».

 

01 Октября 2014, 19:41 +874

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...