«Ивановский лес» лишили права аренды

Другой инвестор в скором времени наконец-то наладит выпуск фанеры в Палехе

Всего в Ивановской области сейчас действует 135 долгосрочных договоров аренды земель лесного фонда. Лесной фонд области уже на 63% сдан в аренду. Кроме целого ряда мелких игроков на этом рынке до недавних пор действовали три крупных инвестора. Это ООО «Ивановская лесопромышленная компания» (в лесах Южского, Пестяковского и Палехского районов), ООО «Решма-лес» (в Кинешемском и Юрьевецком районах), а также ООО «Ивановский лес» (в Заволжском районе).

 Эти три компании получили в аренду около половины всех лесных угодий региона. В обмен на льготы они обязались построить в области предприятия по глубокой переработке древесины. «Ивановская лесопромышленная компания» и «Ивановский лес» – до конца 2014 года, ООО «Решма-лес» – до конца 2016 года. В свое время все три компании после рассмотрения и одобрения на инвестсовете их проектов получили участки без проведения аукциона. Договоры аренды были заключены в 2009 и 2010 годах. Арендная ставка по условиям соглашения также льготная и составляет 50%.

 Областные власти за последние полтора года не раз отмечали, что инвесторы далеко не полностью выполняют свои обязанности, двое в том числе нарушают сроки реализации своих проектов. Наименьшие претензии у регионального правительства и комитета по лесному хозяйству вызывает деятельность ООО «Решма-лес». Больше всего вопросов у чиновников всегда было к «Ивановскому лесу». За грубейшие нарушения условий договора власти грозились лишить его права аренды еще в декабре 2013 года, но потом дали время исправиться и наконец-то построить обещанное производство по глубокой переработке древесины.

«Реализация проектов у двух инвесторов шла ни шатко, ни валко. Как удалось выяснить в ходе моих личных инспекционных поездок, «Ивановский лес» до конца 2013 года даже не делал попыток реализовать инвестпроект. Были обещания, даже отчеты о вложенных инвестициях, но в итоге проверок в апреле 2014-го выяснилось, что в действительности ничего не было построено, кроме покосившихся пилорам, которые ставились под видом этих предприятий по глубокой переработке древесины», – сообщил 4 сентября на пресс-конференции председатель комитета Ивановской области по лесному хозяйству Александр Жуков. Процедура расторжения договора с инвестором довольно сложная. По его словам, комитет инициировал ее еще в апреле 2014 года, но окончательно Минпромторг исключил «Ивановский лес» из списка инвесторов 6 июня, поэтому приказ комитета о расторжении договора аренды удалось издать только 30 июля. Как заметил Александр Жукова, в последние месяцы работы «Ивановского леса» комитет по лесному хозяйству усилил за ним контроль. «В итоге посыпались доклады о том, что то тут, то там стали появляться незаконные рубки. Видимо, инвестор на исходе работы несколько недобросовестно себя вел. Мы сейчас готовим иск о взыскании недополученной арендной платы, ущерба», – сказал он. Пока восстанавливать леса, которые в течение пяти лет вырубал «Ивановский лес», будут за счет федеральных средств.

 Как рассказал Александр Жуков, у «Ивановской лесопромышленной компании» положение к концу 2013 года было таким же, как и у «Ивановского леса». Но с начала 2014 года компания построила в Палехе и готово запустить предприятие по выпуску фанеры и шпона.

 У «Решма-лес» срок реализации проекта – конец 2016 года. Так что у него все идет по плану, проблем почти нет. Уже работает предприятие по выпуску лущеного шпона и другой продукции, налажен выпуск оцилиндрованных бревен и вагонки в Кинешемском районе и Иванове.

 

05 Сентября 2014, 08:36 +669

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...