«Ивановский лес» все же лишат права аренды

Все три инвестора отстают от графика реализации своих проектов

«В феврале и в марте мной лично были осуществлены комиссионные проверки этих аредаторов: «Ивановской лесопромышленной компании» на территории Южского, Палехского и Пестяковского районов, «Решма-Лес» (Кинешмеский , Юрьевецкий район) и «Ивановский лес» (Заволжский район). Уже принято отрицательное решение о дальнейшей деятельности «Ивановского леса». В силу того, что инвестор имеет слишком большое отставание от графика реализации своего приоритетного инвестиционного проекта. Он его просто не нагонит, так как срок завершения реализации проекта – 2014 год», – сообщил на заседании регионального правительства 8 апреля и.о. председателя комитета Ивановской области по лесному хозяйству Александр Жуков.

 Он также отметил, что у двух других инвесторов ситуация несколько лучше. Хотя они также отстают от графика реализации проектов, но в пределах допустимого. Если отставание от графика менее года, то с арендатором отношения не разрываются. В адрес «Ивановской лесопромышленной компании» по результатам проверки выдано предписание об устранении выявленных нарушений. «Там вопрос в документации, хотя сам объект, где будет осуществляться глубокая переработка древесины, буквально за последние 4 месяца был воздвигнут», – сказал Александр Жуков. По его словам, у «Решма-лес» дела обстоят более или менее благополучно. Срок реализации проекта у компании заканчивается в 2016 году. То есть время на завершение инвестиционного проекта еще имеется.

 Напомним, что лесной фонд Ивановской области на 60% сдан в аренду. Всего в лесах работают 128 арендаторов. Среди них – три крупных инвестора, которые обязались построить в области предприятия по глубокой переработке древесины: ООО «Ивановский лес» (в Заволжском районе), ООО «Ивановская лесопромышленная компания» (на территории Южского, Пестяковского и Палехского районов) и ООО «Решма-лес» (на территории Кинешемского и Юрьевецкого районов). В свое время после рассмотрения и одобрения на инвестсовете их проектов эти три компании получили лесные угодья без проведения конкурсных процедур. Кроме того, арендная ставка составляет для них 50% от минимальной.

 Все инвесторы начали работу в 2009-2010-м годах. Больше всего претензий у комитета по лесному хозяйству накопилось к «Ивановскому лесу». У этой компании летом 2013 года инвестпроект был реализован всего лишь на 40% от положенного по графику объема вложенных средств. На заседании правительства 19 ноября бывший глава комитета по лесному хозяйству Сергей Яблоков даже сообщал, что с компанией собираются расторгнуть договор аренды и взыскать в полном объеме сэкономленные ей благодаря льготам средства. Но арендатору дали время на исправление положения. Пользы это лесному хозяйству региона не принесло.

 

08 Апреля 2014, 14:50 +435

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...