Ивановский сенатор считает, что регион может потерять миллиард

По мнению Валерия Васильева, необходимо предусмотреть варианты компенсации потерь из федерального бюджета

«На заседании верхней палаты парламента РФ мы одобрили поправки в федеральный бюджет на 2015 год. Сразу отмечу, что все социальные расходы, предусмотренные бюджетом, не сокращаются, а по некоторым статьям даже увеличиваются. Теперь доходы государства сокращаются на 17% - до 12,5 триллионов рублей, а расходы - до 15,2 триллионов рублей. Дефицит бюджета утвержден на уровне 3,7% ВВП. Он будет покрываться в основном за счет средств Резервного фонда. Оперативные корректировки в федеральный бюджет были необходимы для скорейшей реализации антикризисного плана, принятого Правительством РФ». Об этом заявил сенатор от Ивановской области Валерий Васильев.

Предусмотрено и увеличение бюджетных кредитов регионам. Однако есть риск, что в регионах будет сокращаться финансовая поддержка социальных объектов, поэтому с Правительством РФ будет продолжен разговор по поддержке регионов.

По словам Валерия Васильева, отается острой тема субсидий регионам. Около 114 млрд рублей вернулось в 2015 году, поскольку субсидии и другие меры поддержки не были использованы. 30 млрд из них не будет возвращено регионам, потому что они не подтверждены целевыми программами. В 1 квартале 2015 исполнение межбюджетных субсидий регионами также на низком уровне – всего на 9,9%. Вопрос исполнения субсидий предложено взять на контроль сенаторам.

На пленарном заседании я задал вопрос руководителю Минфина Антону Силуанову о балансе налоговых ставок для налогоплательщиков, введение которых отдано на откуп регионам. Очевидно, что в случае установления льготных ставок, к примеру, в Нижегородской области, и отсутствие таковых в Ивановской, Ярославской или Владимирской областях может спровоцировать массовую перерегистрацию предпринимателей.

Получается, что усилия региона по поддержке малого и среднего бизнеса, развитие инфраструктуры и технопарков сойдут на нет, поскольку предприниматели могут просто уйти в другую область с более низкими ставками. А это – выпадающие доходы в немалом размере: в Ивановской области потери бюджета могут превысить 1 млрд рублей. И у нас в регионе, и у многих других субъектов РФ нет собственных источников возмещения этих потерь, считает ивановский сенатор.

Поэтому необходимо предусмотреть варианты компенсации из федерального бюджета или проработать механизм соблюдения баланса величины налоговых ставок в регионах. Министр согласился, что это - вопрос координации взаимоотношений между субъектами РФ, поэтому эта тема будет обязательно рассмотрена верхней палатой с непосредственным участием регионов в ближайшее время.

15 Апреля 2015, 19:21 +488

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...