Иванову грозит передел собственности

Повышение арендной платы за нежилые помещения в Иванове с 1 января, безусловно, произойдет. Вопрос в том, насколько будут повышены ставки? Согласно позиции городского комитета по управлению имуществом, которую озвучил 17 ноября его председатель Александр Осипов, повысить ставки надо в два раза - до 1000 рублей за 1 кв. м в год. Повышение он мотивировал, во-первых, изменившейся ситуацией в экономике, во-вторых, необходимостью довести стоимость муниципальной аренды до стоимости аренды коммерческой, в-третьих, тем, что в городе сложился рынок аренды недвижимости и за границами муниципальной собственности.

Согласно позиции председателя правления ИОНППП "Центр" Василия Скворцова, сравнивать нужно сопоставимые вещи, и доводить муниципальную аренду до уровня коммерческой можно только в том случае, если условия аренды будут сходными, пока же разница слишком велика, и она не в пользу муниципальной собственности. Поэтому сегодня говорить о повышении стоимости аренды в два раза - нелогично. По словам генерального директора торгового центра "Восток" Александра Фомина, оборот торговых предприятий в Иванове не отрабатывает даже инфляционных издержек. И если увеличивать аренду, то стоимость квадратного метра достигнет 200 рублей. В этом случае крупные торговые предприятия в городе исчезнут, останутся одни "клетушки". Повышение аренды приведет к переделу собственности в Иванове, и выиграет ли от этого городской бюджет, еще неизвестно.

С аналогичным обращением - не повышать так радикально стоимость аренды - обратились в гордуму и представители адвокатской палаты Ивановской области. По словам ее президента Юрия Дрондина, адвокатов незаслуженно перенесли в 2002 году из отдельной категории арендаторов в раздел "прочие", с чем они в принципе не согласны и потребовали отнести их к категории бюджетных организаций, либо обеспечить выплату компенсаций за бесплатные юридические услуги льготникам (в 2002 году они составили 1 млн руб.).

В ходе обсуждения депутаты Ивановской городской думы пришли к выводу, что вопрос арендной платы слишком серьезный, чтобы выносить его на пленарное заседание.

Было решено создать рабочую группу, которая до 1 декабря должна проработать все возможности уменьшить потери предпринимателей.

Галина Кузнецова

18 Ноября 2003, 11:36 +53

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...