«Ивэнерго»: зиму прошли успешно, теперь готовимся к следующей

Энергетики подвели итоги работы в осенне-зимний период 2013-2014 годов

В апреле энергетики традиционно подводят итоги прохождения осенне-зимнего периода – времени, когда энергосистема ежедневно проходит проверку на надежность. 29 апреля на пресс-конференции  руководство филиала «Ивэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» озвучило информацию о том, как работала сетевая компания в осенне-зимний период 2013-2014 года.

Как подчеркнул генеральный директор ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Евгений Ушаков, прошедшая зима для энергетиков была хорошей – не было резких температурных скачков, почти обошлось и без природных катаклизмов. Надо сказать, что эталоном проблемной зимы для энергетиков ОАО «МРСК Центра и Приволжья» уже несколько лет остается ОЗП 2010-2011, когда ураганный ветер сменялся ледяными дождями или обильными снегопадами. После целого ряда чрезвычайных ситуаций, возникших из-за погодных условий в нескольких регионах присутствия компании, в ОАО «МРСК Центра и Приволжья» был проведен анализ причин нарушения энергоснабжения потребителей и выработан целый ряд мер, которые позволили в итоге оптимизировать работу и взаимодействие аварийных бригад и минимизировать длительность внеплановых отключений потребителей.

Прошедший осенне-зимний период обошелся без  аварий, значительно меньше (по сравнению с предыдущими годами) было фактов нарушения электроснабжения. Что касается Ивановской области, то, как сообщил заместитель директора по техническим вопросам - главный инженер филиала «Ивэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Андрей Соколов, локальные нарушения электроснабжения были, но они не носили массовый характер, время их устранения удалось сократить с пяти до двух часов. При этом энергетики особое внимание уделяли социально значимым объектам: при нарушении электроснабжения они оперативно подключались к резервным источникам питания.

Пожалуй, самым серьезным испытанием стал циклон, который в ноябре прошлого года зацепил краем Ивановскую область. В результате были локальные нарушения электроснабжения в населенных пунктах Пестяковского и Верхнеландеховского районов.

 «Для того чтобы обеспечить бесперебойность энергоснабжения, мы изменили схему действий при отключениях электроэнергии, - рассказал Андрей Соколов. – Раньше при получении информации об отключении наша бригада выезжала на место, начинала определять место повреждения, ликвидировала обрыв и затем восстанавливала энергоснабжение потребителей. Теперь же мы сначала обеспечиваем энергоснабжение за счет дизель-генераторов (АИП), и лишь после этого приступаем к работам по ликвидации повреждения. В результате время отключения наших потребителей существенно уменьшается».

Надо отметить, что был предпринят ряд организационных мер, которые позволяют существенно снизить время аварийно-восстановительных работ. Было усилено взаимодействие филиалов сетевой компании с местными властями и территориальными управлениями МЧС.

Большое внимание в сетевой компании уделяется расчистке и расширению линий электропередачи. Именно падение деревьев на ЛЭП зачастую и приводит к нарушениям электроснабжения. В прошлом году в «Ивэнерго» перевыполнили план по этим работам, расчистив и расширив 680 га вместо запланированных 660.

Большой объем работ был выполнен в прошлом году в рамках ремонтной и инвестиционной программ. В частности, персоналом службы ВЛ была проведена реконструкция участка ЛЭП 110 кВ «Шуя – Хотимль»  протяженностью более 7 км.

Завершение осенне-зимнего периода для энергетиков означает начало подготовки к следующему ОЗП: ремонт и реконструкцию оборудования, продолжение работ по расчистке и расширению просек и многое другое. Как отметил Андрей Соколов, в этом году энергетикам предстоит отремонтировать 675 трансформаторных подстанций, более 1,7 тысяч км высоковольтных линий, расчистить и расширить более 960 га просек ВЛ. Также запланировано обновление парка спецтехники.

На правах рекламы

13 Мая 2014, 14:51 +364

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...