«Ивэнергосбыт»: электроэнергия – товар особый

Руководство крупнейшей энергосбытовой компании региона подводит итоги 2010 года и ставит задачи на будущее

В начале года месяцы компании традиционно подводят итоги ушедшего года. Сегодня мы решили побеседовать и подвести итоги 2010 года с и.о. директора ОАО «Ивэнергосбыт» Валерием Маковским.

 – Каким был для «Ивэнергосбыта» 2010 год? Каковы его итоги, какими показателями вы завершили год?

- В настоящее время годовая отчетность только формируется, конкретные показатели будут опубликованы позже, но уже сейчас можно констатировать, что компания завершила год с прибылью, ее финансовое положение полностью соответствует показателям, установленным нормативной базой для гарантирующих поставщиков.

За прошедший год на территории Ивановской области нашей компанией было поставлено 2,4 млрд кВтч электрической энергии. Полезный отпуск электроэнергии увеличился по сравнению с 2009 г. по непромышленным потребителям на 18,0%, по населению на 27,5%.

Следует отметить положительную тенденцию к увеличению потребления электроэнергии отдельными крупными промышленными потребителями. Так, рост потребления по некоторым предприятиям машиностроения достиг 20%, по предприятиям текстильной промышленности также отмечается рост электропотребления – на 4,3%.

Мы не имеем задолженности перед поставщиками электрической энергии и мощности, вовремя исполняли договорные обязательства по оплате покупаемой электрической энергии на оптовом и розничном рынках. ОАО «Ивэнергосбыт» - социально ответственная компания, и в 2010 году в бюджеты различных уровней компанией было перечислено более 203 млн рублей в виде налоговых отчислений и платежей во внебюджетные фонды.

Но за всеми «цифрами и отчетами» мы не забывали и о наших потребителях. Информационные семинары, развитие дополнительных услуг, гибкая политика в отношениях с потребителями – все это позволило нам обеспечить не только сохранение клиентской базы, но и ее значительный прирост. В 2010 году с нами оформили договорные отношения свыше 11 тысяч новых абонентов – физических лиц и более 100 компаний.

- Валерий Витальевич, осенью 2010 года был отмечен рост задолженности предприятий перед «Ивэнергосбытом». Какова ситуация сегодня?

- Не скрою, в плане исполнения потребителями договорных отношений по оплате потребленной электроэнергии год был непростым. К сожалению, увеличение объемов электропотребления сопровождалось ухудшением платежной дисциплины. Так, на 1 января 2011 г. общая задолженность достигла 279 млн рублей, рост задолженности потребителей перед ОАО «Ивэнергосбыт» в 2010 году превысил 37%. Крупнейшими должниками остаются промышленные предприятия Ивановской области - за потребленную электроэнергию они задолжали свыше 136 млн рублей.

- Влияют ли на эту ситуацию неоднократные ограничения энергоснабжения для ряда предприятий?

- Для нас потребитель не просто клиент, а партнер по бизнесу, и сотрудники компании всегда стараются находить компромиссные гармоничные решения.

Но в случае нарушения потребителями достигнутых договоренностей и злостного неисполнения условий оплаты по договорам ОАО «Ивэнергосбыт» вынуждено вводить ограничения в энергоснабжении и вести постоянную работу по взысканию задолженности в судебном порядке. И это не только позиция компании. Понимая, что проблема неплатежей и роста задолженности приводит к рискам нарушения надежного и бесперебойного энергоснабжения всего региона, нас полностью поддерживают в правительстве Ивановской области.

- Валерий Витальевич, в декабре 2010 года в СМИ появилась информация от Союза промышленников и предпринимателей о том, что в Ивановской области самая высокая сбытовая надбавка и именно поэтому некоторые предприятия не могут оплачивать счета за потребленную электроэнергию. Может быть, действительно сбытовая надбавка мешает развиваться предприятиям? Некоторые предприниматели выражают сомнения в «прозрачности» принятия тарифа.

- Традиционно в конце года возникают вопросы о тарифах и сбытовых надбавках. Нужно отметить, что ОАО «Ивэнергосбыт» не принимает решения об установлении тарифов, их предельных величинах. Этим занимаются органы исполнительной власти – федеральная и региональная службы по тарифам. В структуре конечного тарифа на электроэнергию вес сбытовой надбавки, как правило, составляет не более 5-6 %, при том, что доля стоимости покупной энергии в среднем составляет 40%, сетевой платеж 50-55%.

И при утверждении тарифов на 2011 год ОАО «Ивэнергосбыт» максимально внимательно отнеслось, в первую очередь, к вопросам финансовой нагрузки на промышленных потребителей. Понимая все аспекты этого вопроса, мы предприняли шаги в отношении утверждения сбытовой надбавки в 2011 году, которые позволили снизить величину сбытовой надбавки для «прочих» категорий потребителей (промышленных предприятий, бюджета, сельскохозяйственных предприятий и пр.) более чем на 18% по сравнению с 2010 годом. Так, на 2011 год РСТ Ивановской области установила для ОАО «Ивэнергосбыт» размер сбытовой надбавки для реализации энергии этим категориям потребителей в размере 118,91 руб/МВтч вместо 145,41 руб/МВтч в 2010 году.

- Можно назвать компании, которые являются дисциплинированными потребителями и которые всегда вовремя платят за потребленную электроэнергию?

- Перечислить все компании, которые вовремя исполняют свои обязанности по оплате электроэнергии, не представляется возможным – это подавляющее большинство наших  потребителей. Но особо хотелось бы отметить следующие: ООО «Шуйская прядильная фабрика», ОАО «Сан ИнБев», ООО «Майдаковский завод»; ОАО «Фурмановская фабрика №2», ООО «Верхневолжский СМЦ», ОАО «ДСК», Ивановский филиал ОАО «ТГК-6» и ООО «Русэнергосбыт» ОАО РЖД.

- Что ожидает потребителей в 2011 году?

- С 1 января 2011 года по регулируемым ценам будут приобретаться на оптовом рынке и реализовываться на розничном только объемы электроэнергии, потребляемые населением и приравненными к ним категориями потребителей. Для всех остальных категорий потребителей вся электроэнергия и мощность будет поставляться по нерегулируемым ценам. По имеющейся на сегодняшний день информации, в настоящее время Министерством энергетики РФ и ФСТ России готовится целый ряд изменений в Правила оптового и розничного рынков электроэнергии, действующую нормативную базу, регулирующую вопросы электроснабжения и ценообразования. Поэтому сейчас крайне важно стать активными участниками рын­ка электроэнергии: отслеживать изменения в нормативной базе, осуществлять мероприятия по энергосбережению и пр. И мы готовы помочь в этом.

- Каким образом?

-Мы планируем проводить обучающие и информационные семинары, консультировать по оптимизации потребления и сбережения всех энергоресурсов. Мы хотим, чтобы потребитель упоминал о компании только с хорошей стороны и мог, в любой момент, абсолютно не раздумывая позвонить нам и посоветоваться по поводу своих «энергопроблем» и получить оперативную квалифицированную помощь. Понимая, что для большинства предпринимателей интернет становится одним из значимых инструментов ведения бизнеса, мы в настоящее время полностью реконструируем сайт компании. У потребителя появится возможность воспользоваться бесплатными услугами «интернет-приемная», «онлайн оплата», станет доступным «личный кабинет» - это когда потребитель сможет отслеживать состояние своего счета через интернет. С целью получения оперативной информации о рынке электроэнергии потребитель сможет подписаться на новостную ленту RSS. Наша цель - постоянный информационный контакт с потребителем, ведь тем самым мы создаем задел и для своего стратегического развития.

 Для справки:

Компания «Ивэнергосбыт» – крупнейшая энергосбытовая компания в Ивановской области, образованная в результате реформирования ОАО «Ивэнерго». В качестве самостоятельной компании работает на рынке электрической энергии Ивановской области с января 2005 г. В течение этого времени ОАО «Ивэнергосбыт» удерживает позицию крупнейшего в регионе поставщика электрической энергии и мощности, что свидетельствует о стабильности компании. Сегодня у ОАО «Ивэнергосбыт» более 2,4 тысяч договоров с юридическими лицами по всему региону. В их число входят крупные промышленные компании, а также средний и малый бизнес нашей области. Стоит отметить, что на долю крупного бизнеса приходится около 32,4% всей реализуемой энергии. Также «Ивэнергосбыт» является поставщиком электрической энергии для более 90 тыс. абонентов – физических лиц. Однако вне зависимости от того, где расположен потребитель и в каких объемах он покупает электроэнергию, задача компании – обеспечить его надежное и качественное энергоснабжение. И с этой задачей ОАО «Ивэнергосбыт» успешно справляется.

 На правах рекламы

10 Февраля 2011, 07:53 +313

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...