«Ивгортеплоэнерго» и ИГТСК акционируются и сольются с ТГК-6

Планируется, что в совместном предприятии город Иваново получит блокирующий пакет акций

МП «Ивгортеплоэнерго» и МУП «ИГТСК» в ближайшее время станут акционерными обществами. На совместном заседании комитетов Ивгордумы по городскому хозяйству и экономической политике большинством голосов депутаты рекомендовали вынести вопрос о приватизации (акционировании) этих предприятий на пленарное заседание (состоится 24 апреля). Как отмечает мэрия в пояснительной записке к проекту решения, при этом все 100% акций новых ОАО будут находиться в муниципальной собственности.

 Необходимость изменить организационно-правовую форму предприятий администрация г. Иваново объясняет критическим финансовым положением этих МУПов. По данным, озвученным председателем комитета по управлению имуществом администрации г. Иваново Наталией Бусовой, на сегодняшний день только МП «Ивгортеплоэнерго» должно по семи кредитным договорам «Банку Москвы», «ЮниКредитБанку» и «Московскому индустриальному банку» 1 млрд 175 млн рублей. Кроме того, в начале апреля появилась информация, что за отпущенную тепловую энергию «ИГТЭ» должно Ивановскому филиалу ОАО «ТГК-6» (входит в состав КЭС-Холдинга, владеет ивановскими ТЭЦ) около 500 млн рублей. О задолженности МУП «ИГТСК» не сообщается. Имущество муниципальных предприятий теплоэнергетики находится в залоге, кроме того, в качестве залога под получение кредитов для ИГТЭ и ИГТСК нередко используется имущество других муниципальных предприятий.

 Долги у муниципальных теплоэнергетиков растут ежегодно, при этом из-за ряда особенностей системы теплоснабжения города Иваново, изношенной инфраструктуры, а также механизма расчетов, установления нормативов потребления и прочих нюансов прекратить этот рост, по мнению специалистов, не представляется возможным. Это рано или поздно приведет к банкротству предприятий, которые являются жизнеобеспечивающими для города. А акционирование даст возможность привлекать частные инвестиции.

 Наталия Бусова сообщила, что один частный инвестор, проявляющий интерес к муниципальной теплоэнергетике, уже есть. По ее словам, в начале этого года (видимо, тогда, когда уже стало понятно, что «Энергострим» не будет брать «Ивгортеплоэнерго» в аренду) в администрацию г. Иваново поступило предложение от КЭС-Холдинга о рассмотрении возможности создания совместного предприятия, которое бы занималось поставкой тепла и горячей воды населению и организациям областного центра. При этом блокирующий пакет акций этого предприятия останется у города Иваново, что даст ему возможность контролировать работу теплоэнергетиков. 15 марта прошла встреча руководства г. Иваново с директором по тепловому бизнесу КЭС-Холдинга. В результате выяснилось, что для эффективной совместной работы необходимо провести акционирование ИГТЭ и ИГТСК, а затем на их базе и при участии ТГК-6 создать совместное предприятие, которое будет заниматься и транспортировкой тепловой энергии и горячей воды, и сбытом этих ресурсов (то есть сбором платежей за них).

 Пока мэрия не готова сказать, какова будет стоимость акций предприятий теплоэнергетики, поскольку оценка еще не проводилась. При этом Наталия Бусова не исключила возможность отдельного конкурса на проведение оценки этих предприятий, поскольку оценивать придется не только движимое и недвижимое имущество, но и бизнес.

 Глава г. Иваново Вячеслав Сверчков напомнил депутатам, что ежегодно для компенсации убытков тепловиков от так называемой нереализованной воды из городского бюджета выделяется 200-250 млн рублей. Кроме того, директор МП «Ивгортеплоэнерго» Владимир Федоров напомнил, что одна из причин возникновения огромных убытков у ИГТЭ заключается в том, что с ТГК-6 тепловики рассчитываются, исходя из объема и температуры теплоносителя, и потребители платят муниципальным предприятиям либо по нормативам, либо по счетчикам, но в любом случае только за объем. «То есть, например, в декабре прошлого года расчетная температура воздуха была минус 7,3 градуса, а по факту в среднем за месяц – минус 11 градусов. Естественно, по нашей заявке ТЭЦ нагревали воду до более высокой температуры, чтобы обеспечить нормальное отопление в городе. И за этот «перетоп» мы ТГК-6 должны заплатить. А население и организации рассчитываются с нами как за теплоноситель, нагретый с учетом расчетной температуры», - сказал он. В рамках же совместного предприятия такая разнонаправленность интересов будет нивелирована и, по мнению ряда чиновников и специалистов, это позволит несколько сдержать рост тарифов и решить проблему роста задолженности муниципальных тепловиков.

 Нельзя сказать, что все депутаты однозначно одобрили это предложение мэрии. В частности, председатель комитета по экономической политике Роман Ефремов напомнил коолегам, как три года назад, летом 2010 года, мэрия столь же убедительно доказывала необходимость сдать в аренду эти же предприятия. Однако на пленарное заседание вопрос все же был вынесен.

 

17 Апреля 2013, 13:26 +1005

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...