Как аУКнется?

Результаты аукционов по приватизации муниципальных УК оказались весьма неожиданными

 В конце апреля – начале мая в Иванове прошли два аукциона, в ходе которых были проданы пакеты акций управляющих компаний, находившиеся в муниципальной собственности города Иванова. Результаты этих аукционов оказались неожиданными и для мэрии, и для компаний, работающих в сфере жилищно-коммунальных услуг. Во-первых, на этот рынок, судя по всему, приходит еще один игрок. А во-вторых, стоимость, по которой были проданы УК, превысила самые смелые ожидания.

 Цена вопроса

Первый аукцион состоялся 29 апреля. На него муниципалитет выставил 100-процентные пакеты акций  ОАО «УК ЖХ №4», ОАО «ГУО ЖХ №5» и ОАО «ГУО ЖХ №7». При стартовой стоимости акций в 3,347 млн рублей ОАО «УК ЖХ №4» была продана за 53 млн рублей. Покупателем стало ОАО «Ивэнергосбыт». ГУО ЖХ №7 была продана тому же «Ивэнергосбыту» за 40 млн при стартовой цене 2,5 млн рублей. ГУО ЖХ №5 приобрело ОАО «Многофункциональная управляющая компания» за 9,994 млн рублей (стартовая цена – 380 тысяч рублей).

Таким образом, ивановская мэрия выручила за три управляющие компании (одна из которых, ГУО ЖХ № 5, вообще не имеет в управлении домов и является обслуживающей организацией на жилом фонде, например, ГУО ЖХ № 7) около 104 млн рублей, почти в 20 раз больше стартовой стоимости. Глава администрации облцентра Александр Кузьмичев тогда подчеркнул, что продажа 100% акций управляющих организаций не повлечет за собой необходимости перезаключения договоров между жильцами и новым руководством компаний.

Через неделю, 6 мая прошел еще один аукцион, на который администрация г. Иваново выставила 25-процентные пакеты акций ОАО «ГУО ЖХ № 3», ОАО «ГУО ЖХ № 6» и ОАО «Муниципальная управляющая компания» (ОАО «МУК»). 75 % акций каждой из этих компаний были проданы еще несколько лет назад.

В ходе этого аукциона цены взлетели еще более впечатляюще.

На момент верстки номера достоверной информации о подписании покупателями договоров купли-продажи акций УК еще не было. По предварительным данным, 25-процентные пакеты акций ОАО «МУК» и ОАО «ГУО ЖХ № 3» приобрело ОАО «Энергосбыт», а акции ОАО «ГУО ЖХ № 6» достались некоей «Генеральной строительной компании».

Начальная цена акций ОАО «МУК» составляла 1 млн рублей, пакет был куплен за 114 млн рублей. Начальная цена акций ОАО «ГУО ЖХ №3» – 4 млн рублей, куплен за 99,88 млн. Начальная цена пакета акций ОАО «ГУО ЖХ №6? – 2,785 млн рублей, куплен за 102 млн рублей. Напомним, речь идет о пакетах в 25 % акций.

В итоге вместо 7,785 млн ивановская мэрия получит (если, конечно, покупатели не откажутся от подписания договоров купли-продажи) 315,88 млн – что очень неплохо в смысле пополнения муниципального бюджета.

 Кто купил?

В том же, что касается ситуации на рынке жилищно-коммунальных услуг, вопросов прибавилось. ОАО «Ивэнергосбыт» - крупнейшая энергосбытовая компания региона, гарантирующий поставщик первого уровня, по данным РСТ Ивановской области занимает 55 % регионального рынка электроэнергии. ОАО «Энергосбыт» занимает основную долю рынка электроэнергии в областном центре, в том числе полностью поставляет электроэнергию населению. Основным акционером и той, и другой компании является ООО «Энергострим» - компания федерального уровня, входящая в тройку крупнейших энергосбытов России.

При этом видимого интереса к рынку жилищно-коммунальных услуг «Энергострим» ранее не проявлял. Что касается Ивановской области, то «Энергострим» назывался в числе претендентов на право аренды имущества ивановских инфраструктурных предприятий ОАО «Водоканал», МУП «ИГТСК» и МП «Ивгортеплоэнерго». Разрешение на сдачу в аренду этих предприятий Ивгордума дала в августе прошлого года. Правда, с тех пор конкурс на право аренды так и не был объявлен.

В ОАО «Ивэнергосбыт» подтвердили, что компания намерена активно работать на рынке ЖКУ. «ОАО «Ивэнергосбыт» имеет серьезный опыт работы в жилищно-коммунальной сфере, обеспечивая жителей города одним из ключевых ресурсов.  У нас сложилась система обратной связи с потребителями наших услуг и мы хорошо знаем потребности горожан, - заявили в руководстве ОАО «Ивэнергосбыт».- Важно отметить, что необходимым условием для обеспечения надежного снабжения коммунальными ресурсами населения города Иваново – холодной и горячей водой, электрической энергией, газом, тепловой энергией является своевременная и полная оплата за поставленные ресурсы. Однако многие управляющие компании не смогли грамотно выстроить систему сбора платежей. И долги населения покрываются средствами из других статей (ремонт, обслуживание). В результате снижается эффективность работы управляющей компании и постепенно увеличивается задолженность УК перед ресурсоснабжающими организациями. Мы вплотную столкнулись с этим при расчетах с УК за поставленную электроэнергию. Даже имея на руках решения Арбитражного суда Ивановской области о взыскании с УК стоимости поставленной электроэнергии, мы не можем этого сделать, т.к. домами уже управляет новая УК, а старая прекратила свою «деятельность» оставив за собой только миллионные долги за поставленный коммунальный ресурс. Это все говорит о том, что управляющие компании в своем большинстве еще не готовы качественно выполнять возложенные на них функции сбора платежей. А пострадавшей стороной при этом могут оказаться жители. Потому что в соответствии с законодательством при неоплате поставленного ресурса в установленные законодательством сроки ресурсоснабжающая организация вправе в соответствии с законодательством ввести ограничение режима потребления этого ресурса. Наша задача – избежать таких негативных последствий. Главная же для нас задача – это обеспечение надежного снабжения коммунальными ресурсами наших потребителей и предоставление им качественных услуг».

То, что компания приобрела именно эти УК, в «Ивэнергосбыте объясняют тем, что именно эти акции были выставлены на аукцион: «Здесь нет привязки к каким-то определенным компаниям. Наша задача сегодня – активная работа в сфере ЖКХ, модернизация действующих систем, клиентоориентированность. Для нас приобретение акций управляющих компаний продиктовано, в первую очередь, объективной необходимостью модернизации основных средств ЖКХ региона, существующими успешными примерами государственно-частного партнерства по строительству и эксплуатации объектов ЖКХ. Именно поэтому мы хотим построить систему оказания жилищно-коммунальных услуг, которая будет базироваться на профессиональном подходе и ориентации на потребителя услуг. Другими словами, мы хотим создать управляющие компании, в которых предполагается организация прозрачной системы управления и контроля за предприятием ЖКХ для возможности определения выполнения поставленных перед ним задач и ключевых показателей эффективности».

Кроме того, в ОАО «Ивэнергосбыт» сообщили, что в зависимости от условий аукциона готовы рассмотреть возможность приобретения и других УК, однако окончательных решений по данному поводу пока не принималось.

 ***

На 3 июня назначены торги по приватизации 100 % акций ГУО ЖХ № 1 и ГУО ЖХ № 2 – последних управляющих компаний, остающихся на данный момент в муниципальной собственности.

 Кстати

 «МУК» испугался «Энергосбыта»?

Во вторник, 10 мая некоммерческое партнерство «Объединение организаций, управляющих недвижимостью «СТРАТЕГИЯ» (в НП входит ряд управляющих компаний г. Иванова, такие, как ОАО «Многофункциональная управляющая компания», ОАО «Многофункциональное предприятие жилищного хозяйства №4», ОАО «Муниципальная управляющая компания», ОАО «ГУО ЖХ № 4» и др.), во вторник, 10 мая, распространило обращение к жителям г. Иваново, в котором, в частности, отмечается:

«Каким образом менеджмент «Энергосбытов» планирует возвратить средства, затраченные на покупку УК? Есть два варианта: первый – за счет повышения тарифов на жилищные услуги, второй – за счет повышения сбытовой надбавки в тарифах на электроэнергию. Ни первый, ни второй вариант ничего общего с интересами жителей города Иванова не имеют, более того, они могут привести к существенному росту платежей населения и предприятий города и области. А вероятнее всего указанные средства будут изъяты из инвестиционной программы предприятия, т.е. сняты с развития энергохозяйства города.

Членам некоммерческого партнерства «Стратегия» непонятен коммерческий интерес ОАО «Энергосбыт» в приобретении части акций  ОАО «МУК» более чем за 100 млн рублей. Например, у ОАО «МУК» находится в управлении 138 домов (в основном двухэтажных). Ежемесячно компания собирает с жителей каждого дома всего около 12 тыс. рублей на содержание и текущий ремонт дома, уборку придомовой территорий и вывоз мусора. Каким же образом, ОАО «Энергосбыт» планирует вернуть 114 млн рублей, вложенные в 25% акций данной управляющей компании, не обладающей ни имуществом, ни другими активами, а занимающейся исключительно обслуживанием домов? Даже если предположить, что новый акционер будет изымать из оборота управляющей компании все средства, собираемые с населения и не направлять ни копейки в обслуживание и текущий ремонт домов, ему потребуется более 5 лет, чтобы вернуть вложенные инвестиции. А если использовать эти средства по назначению: на содержание и текущий ремонт дома, уборку придомовой территорий и вывоз мусора, то вернуть инвестиции будет вообще невозможно без существенного роста тарифа.

Возникает вопрос: не ставит ли это под угрозу интересы жителей города и администрации г. Иванова, которой принадлежит более 25% квартир в этих домах?

Некоммерческое партнерство «Стратегия», рассмотрев на своем внеочередном заседании данный вопрос, предложило акционерам ОАО «МУК»  принять решение о ликвидации управляющей компании с целью недопущения втягивания в авантюру не только самой компании, но и жителей города.

По мнению  некоммерческого партнерства, вложенные «Энергосбытами» более 200 млн. рублей в приобретение непрофильных активов неизбежно повлекут за собой рост тарифов на электроэнергию и жилищные услуги для населения и предприятий. В конечном итоге, расплачиваться за многомиллионные «инвестиции и инновации» энергетиков придется жителям нашего города из своего кошелька».

Обращение подписано председателем НП, директором ОАО «Многофункциональная управляющая компания» Еленой Сесягиной.

О том, какие последствия наступят для собственников квартир в домах, находящихся под управлением ОАО «МУК» в случае его ликвидации, не сообщается.

 

15 Мая 2011, 11:20 +182

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...