Как провожают комбинаты

На третьем десятилетии построения капиталистической экономики регион недосчитался множества текстильных предприятий

Владислав Волотко

 vvv@chastnik.ru

 Недавно стало известно об окончательном прекращении деятельности фабрики «НИМ», вокруг которой разгорелся «зарплатный» скандал в 2009-2010 годах. Это печальное для региональной экономики событие – повод вспомнить о других текстильных предприятиях региона, построенных во времена Госплана и не переживших новых экономических реалий.

 В правительстве Ивановской области не смогли предоставить обобщенных данных о закрытых фабриках, однако в областном профобъединении подготовили список предприятий, прекративших свою деятельность в период с 2000 года. Именно на последнее десятилетие пришлась основная череда ликвидаций предприятий текстильной и легкой промышленности. В списке профсоюзов – 25 предприятий (см. врез). При этом в профобъединении подчеркивают, что список неполный. В регионе были текстильные производства, на которых отсутствовали профорганизации. Соответственно сведений о судьбе этих производств профсоюзы не имеют.

Тем не менее, в списке много всем известных и в некотором роде знаковых имен. Например, ЗАО «Вознесенский текстиль», функционировавшее на базе фабрики им. 8 Марта. Это предприятие стало одним из первых местных текстильных гигантов, прекративших свое существование. Фабрика официально была ликвидирована в самом начале нового века, хотя производство было остановлено гораздо раньше, еще в 1990-е годы. Дальнейшую судьбу этого предприятия можно считать символичной: в его корпусах открылся торговый центр «Серебряный город». Затем нечто похожее произошло и с другим крупным предприятием – Камвольным комбинатом. После неудачных попыток наладить там какое-нибудь производство вместо текстильного, в двух корпусах открылся торговый центр «Евролэнд», частью которого является гипермаркет «Реал».

Одни текстильные фабрики исчезали очень буднично и порою даже незаметно для широкой публики, другие – с шумом, акциями протеста, а порою и следственными действиями. Обвинения в невыплате заработной плате предъявлялись прокуратурой гендиректору ОАО «НИМ» Валерию Ермилову, а до этого, например, и.о. генерального директора кинешемского ОАО «Трикотажница» С. Питениной и некоторым другим директорам. В ряде случаев банкротства предприятий сопровождались массовыми демонстрациями протеста рабочих. Так в 2003 году было с «Малой Дмитриевской мануфактурой» («МДМ»), откуда уволили 300 сотрудников, и «Большой Дмитриевской мануфактурой» («БДМ»), 1200 работников которой оказались на улице.

Примечательно, что если в первой половине минувшего десятилетия закрывались преимущественно те предприятия, которые не смогли справиться с грузом проблем, накопившимся в 1990-е годы, то в последние несколько лет ликвидируются те фабрики, которые было принято считать надежно стоявшими на ногах. В одних случаях производство ликвидируется целенаправленно, как это произошло на ОАО «БИМ». Там сочли, что заниматься текстилем дальше невыгодно. Теперь на месте предприятия планируют строить торгово-развлекательный центр.

Некоторые другие предприятия не пережили последнего экономического кризиса. Среди них ООО ТПК «Меланж», ОАО «Трикотажница», ОАО «НИМ».

История «НИМа» оказалась наиболее драматической. Еще до кризиса предприятие работало практически без прибыли из-за неудачной для него конъюнктуры текстильного рынка (так неоднократно объяснял Валерий Ермилов). С наступлением же кризиса на предприятии, славившемся «белыми» зарплатами, образовались долги перед сотрудниками. Затем туда пришли представители прокуратуры, а следом и судебные приставы. Эта защита прав трудящихся стоила трудящимся рабочих мест. Как рассказал один из бывших руководящих сотрудников фабрики, последней попыткой выбраться из экономических проблем стало создание ООО «НИМ», которое пыталось начать работу с чистого листа. Однако в декабре 2010 года, по словам того же источника, производство было полностью прекращено, а персонал уволен. В настоящее время ведется распродажа оборудования. Валерий Ермилов отказался давать какие-либо комментарии по поводу происходящего.

А последним закрытым текстильным предприятием на сегодняшний день является ООО «Лежневец». Оно закрылось в феврале 2011 года так тихо, что этого даже никто не заметил.

 

 

 

Предприятия текстильной и легкой промышленности, прекратившие свое существование в период 2000-2011 годов (по данным областного профобъединения):

  1. ЗАО «Вознесенский текстиль» (АООТ «8 Марта»)
  2. ОАО «Выходная база»
  3. ОАЗТ «Юрьевецкая льночесальная прядильная фабрика»
  4. ОАО «Коммунар»
  5. ОАО «Писцовская ткацкая фабрика»
  6. ОАО «МДМ»
  7. АООТ «Ивановская трикотажная фабрика»
  8. ООО «Фабрика им. Кирова»
  9. ООО «ДУЭТ» (фабрика «Красный Дуляпинец»)
  10. ОАО «БДМ»
  11. ООО «Волжский текстиль» (АООТ «Красный Профинтерн»)
  12. ООО «Гатекс»
  13. АООТ «Ивановский камвольный комбинат»
  14. ОАО «Фатекс»
  15. ЗАО «Трудовая коммуна»
  16. АООТ «Кинешемская №2»
  17. ЗАО «Зарядье»
  18. ОГУП «Ивановская фабрика головных уборов»
  19. ООО «КИП»
  20. ООО «Пучежский текстиль»
  21. ОАО «БИМ»
  22. ООО ТПК «Меланж»
  23. ОАО «Трикотажница»
  24. ОАО «НИМ»
  25. ООО «Лежневец»
 

 

20 Апреля 2011, 12:19 +211

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...