Как защитить свои деньги?

Деньги обязаны работать - это аксиома. Деньги должны быть защищены - это желание. Работающие деньги - это всегда риск. После 1998 года банковские вклады долго считались рискованными вложениями. Однако государство в конце 2003 года пообещало вкладчикам, что их деньги будут надежно защищены. Для этого был принят закон "Об обязательном страховании вкладов". Суть закона - дать гарантии вкладчикам, что они получат свои деньги, если у банка будет отозвана лицензия или Банк России наложит запрет на удовлетворение требований кредиторов. Мы искренне надеемся, что банки в Иванове будут стабильно развиваться и поводов для того, чтобы воспользоваться системой страхования вкладов, у вкладчиков не возникнет. Однако: предупрежден, значит, вооружен. На вопросы о том, насколько надежно защищены наши вклады и какова технология возврата денег в случае необходимости, отвечает эксперт банка "ИВАНОВО" начальник операционного управления Елена Альбертовна Потягалова (кстати, банк "ИВАНОВО" стал участником системы страхования вкладов 9 декабря 2004 г.)

Какими преимуществами обладают деньги, помещенные в банк? С учетом того, что ставки по срочным вкладам сегодня составляют 8 -13%, банковский вклад не позволит обесцениться вашим средствам (именно это произойдет, если хранить их дома), а вы гарантированно получите определенный доход (что не всегда позволяют вложения в иностранную валюту). Гражданину, открывшему вклад в банке, не страшны никакие квартирные воры и стихийные бедствия. Кроме того, ивановские банки зарекомендовали себя как надежные кредитные организации. Анализ объемов привлечения денежных средств населения показал, что банковский сектор Ивановской области не был подвержен негативным тенденциям, наблюдавшимся у тридцати крупнейших банков РФ летом 2004 года.

В основу системы вкладов, существующей в банке «ИВАНОВО», заложены потребности клиентов, поэтому каждый вкладчик может выбрать наиболее удобный для себя вид вклада: классический депозит с повышенной процентной ставкой, пополняемый вклад, вклад с ежемесячной выплатой процентов, вклад с возможностью совершения приходно-расходных операций в пределах неснижаемого остатка. В нашем банке Вы можете открыть вклад в рублях, в долларах США или в евро.

Конечно, вкладчиков, приходящих в наш банк с намерением разместить на вклад свои сбережения, всегда интересует вопрос безопасности, и они, как правило, задают следующие вопросы.

- Какие вклады являются застрахованными?

- Если банк включен в систему страхования вкладов, то и рублевые, и валютные вклады, открытые физическими лицами, автоматически становятся застрахованными в момент открытия. Для страхования вкладов самому вкладчику никаких действий предпринимать не надо: оно осуществляется в силу закона. Исключение составляют некоторые специфические формы размещения денежных средств: к примеру, не страхуются денежные средства, размещенные на банковских счетах ПБОЮЛ, если эти счета открыты для обслуживания предпринимательской деятельности; банковские вклады на предъявителя; средства, переданные банку в доверительное управление.

- Страхуются ли проценты по вкладу?

- Суммы процентов по вкладу становятся застрахованными только в том случае, если они причислены к основной сумме вклада в соответствии с условиями договора.

- В случае необходимости получить можно будет все средства, которые были положены в банк, или какую-то часть?

- Если вклад не превышает 100 тысяч рублей, то сумма компенсируется полностью. Если в одном банке открыты вклады на большую сумму, то 100 тысяч рублей возвращается сразу, а сумма превышения погашается в первую очередь в рамках ликвидационных процедур в банке за счет его средств.

- Куда следует обращаться для получения страхового возмещения по вкладам?

- Через 7 дней после наступления страхового случая Агентство по страхованию вкладов опубликует в прессе и вывесит в банке специальное сообщение о том, куда следует обращаться за получением страховки. Сумма страховки выплачивается вкладчику в течение 3 дней со дня представления документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая.

Система страхования вкладов - не панацея от всех бед, однако она дает возможность вашим деньгам работать, значительно сокращая вам риск их потери. Следующий выпуск "Финансового эксперта", который выйдет 18 мая, будет посвящен кредитованию физических лиц. Уже сейчас вы можете задавать вопросы о том, как получить в банке кредит и почему важно быть добросовестным заемщиком, по телефонам: 42-98-27, 23-43-30.

ОАО КБ «ИВАНОВО»: ул. Ташкентская д.94-а, тел.23-43-30

www.kbivanovo.ru

12 Мая 2005, 17:16 +88

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...