Карта для инвестора

Ассоциация индустриальных парков России предлагает ввести принципиально новые меры господдержки

Одной из тем, достаточно активно обсуждавшихся  в течение 2010 года, была тема технопарков, а затем индустриальных парков. Причем дело не ограничилось теоретическим обсуждением: на сегодня можно констатировать, что в России (и в частности, в Ивановской области) уже существует целый ряд успешно работающих индустриальных парков. Так что речь идет не столько о механизме создания, сколько об эффективных мерах государственной поддержки.

Одним из инициаторов активного продвижения темы господдержки индустриальных парков на федеральном уровне стал член Совета Федерации от Ивановской области, председатель ассоциации индустриальных парков Юрий Яблоков. А поскольку для нашего региона такой вид бизнеса, как управление индустриальными площадками и предоставление производственных площадей в аренду может стать очень и очень перспективным, то именно предлагаемые меры господдержки стали темой нашего разговора с Юрием Яблоковым. И, конечно, нельзя было обойти стороной такие вопросы, как изменения на рынке домашнего текстиля и спецтканей, связанные с резким подорожанием хлопка, а также прекращения сенаторских полномочий Юрия Яблокова.

Об индустриальных парках

- Юрий Сергеевич, в ноябре в Совете Федерации состоялось заседание «круглого стола» по развитию индустриальных парков. Можно ли сейчас говорить о каких-то результатах? Какова на сегодняшний день позиция федеральных министерств?

- С момента совещания прошло немного времени. Сейчас идет работа, как ассоциации индустриальных парков, так и федеральных министерств – Минэкономразвития, Минрегиона, Минфина - по подготовке решений по поручению премьер-министра Владимира Путина. Оно предполагает создание мер по стимулированию развития частных индустриальных парков и создание механизмов передачи госпарков под управление частных управляющих компаний.

Не все, конечно, просто. Есть некоторая разница в принципиальных подходах. Например, мы считаем очень важным моментом субсидирование развития индустриальных парков в размере 10 % от налогов, собираемых резидентами этого парка.

Суть этой меры заключается в том, что фактически государство нанимает управляющие компании для того, чтобы они занимались развитием налогооблагаемой базы, привлекали и создавали новых налогоплательщиков. И за это государство уже после того, как эти налогоплательщики начнут платить налоги, 10 % в виде бонуса отдает управляющей компании.

Это принципиально новая мера господдержки, которая пока не имеет аналогов в других отраслях. Минэкономразвития воспринимает ее позитивно, тем более, что государство в данном случае не вкладывает ни копейки, а получает дополнительные налоги.

Мы считаем, что эта мера является одним из ключевых моментов в системе господдержки развития индустриальных парков. Дело в том, что на сегодня развитие частных индустриальных парков – это малорентабельный бизнес, поскольку этим же бизнесом занимается и государство, пусть и на уровне регионов. И регионы заинтересованы не в прибыльности этого бизнеса, а в том, чтобы новые резиденты начали платить налоги. Поэтому государственная власть в регионах готова отдавать землю бесплатно или за символическую плату, готова строить на бюджетные деньги коммуникации.

Государство заинтересовано не в прибыльности индустриального парка как бизнеса, а в увеличении налогооблагаемой базы, количества рабочих мест и т.д. Это нормально и естественно. И наша ключевая идея (которая, кстати, понравилась Владимиру Путину, и он уже три раза на разных совещаниях ее озвучил), заключается в том, что сеть индустриальных парков надо строить на частные средства. Но для этого частные парки должны быть потенциально конкурентоспособными по сравнению с государственными. Значит, они должны быть заинтересованы в том же, что и государство. Государство заинтересовано в увеличении налогооблагаемой базы? И частные парки тоже должны быть заинтересованы в увеличении налогооблагаемой базы. В этом случае частный парк тоже может давать минимальные цены, потому что он будет зарабатывать не на продаже или аренде земли и зданий, как сейчас происходит, а на процентах от налогов.

Этот момент является революционным, но и самым сложным для реализации. Сложность заключается в том, что эта схема должна быть прописана не на уровне постановления Правительства РФ, которое можно отменить таким же постановлением или которое имеет ограниченный срок действия, а на уровне законодательной базы. То есть необходимо разработать и провести соответствующие поправки через Государственную думу и Совет Федерации.

- Судя по рекомендациям «круглого стола», который прошел в Совфеде, вы предлагаете предоставить индустриальным паркам достаточно много различных налоговых преференций. При этом сейчас и федеральные, и региональные власти с большим трудом соглашаются на какие-то послабления с точки зрения налогов и платежей во внебюджетные фонды. Мотивируется это тем, что надо исполнять социальные обязательства. Вы не сталкивались еще с противодействием подобного рода?

- Нет. У нас в рекомендациях особых преференций по федеральным налогам нет. Налоговые льготы в большей степени затрагивают интересы субъектов Федерации – льготы по налогу на имущество, налогу на прибыль, налог на землю. При этом основное направление работы в этой сфере – не столько ввести новые льготы, сколько упорядочить уже существующие, поскольку сейчас  практически каждый субъект федерации уже принял определенные налоговые послабления для новых инвесторов. Например, в Калужской области есть льготы по налогу на имущество и по налогу на землю, которые предоставляются на несколько лет. Есть льгота по налогу на прибыль: в областной бюджет платят не 18 %, а 13.

Насколько я знаю, Ивановская областная дума в ближайшее время будет рассматривать закон, согласованный с губернатором, о введении льгот по налогу на имущество, аналогичных тем, которые есть в Калужской области. Я считаю эту задачу чрезвычайно важной. Потому что одним из вопросов, которые более всего интересуют потенциальных инвесторов, является вопрос о налоговой политике региона. И здесь мы пока отстаем.

В ближайшее время, надеюсь, на сайте «Индустриальные парки России» мы разместим анализ налоговой политики всех регионов России: какие налоги и какие льготы в каких регионах существуют. Мне лично очень бы хотелось, чтобы когда мы это все сделаем, Ивановская область была бы среди передовиков.

Надо понимать, что налоговые льготы - это ни в коем случае не изъятие денег из бюджета региона. Ведь речь идет о новых инвесторах, которых сейчас нет. Наша задача их сюда привлечь каким-то способом. И если, например, наши условия будут хуже, чем в других регионах, то инвестор к нам просто не пойдет, и мы эти деньги в любом случае не получим.

- Ассоциация индустриальных парков, которую вы возглавляете, заявляла о намерении разработать классификацию индустриальных парков. Будет ли это влиять на какие-то льготы, преференции, которые будут предоставляться со стороны органов власти?

- Я считаю, что классификация парков обязательно должна быть. Потому что есть парки, в которых существуют здания, есть все коммуникации – электроэнергия, тепло, газ. А в других все существует только на бумаге, а по факту – лес или чистое поле. На сегодняшний день и то, и другое может называться индустриальным парком. Соответственно, тут как минимум нужна сертификация, определенный нижний предел. Если у вас, например, нет выделенной ровной территории, подведенной дороги, электроэнергии на площадке, то такой объект не может называться индустриальным парком. Это первое.

Второй момент: при наличии классификации можно создавать базу данных площадок, которая бы четко демонстрировала инвесторам возможности каждой из них. Классификатор в данном случае будет подтверждением того, что площадка обладает всеми заявленными характеристиками. И мы сможем гарантировать инвестору, что данные, которые приводятся там, являются реальными. Если парк пишет, что у него 50 МВт мощности свободно, то эти 50 МВт должны быть по факту, а не в проекте. Для инвестора это, безусловно, важно.

И третья задача классификатора – это стимулирование самих парков повышать свой уровень. Мы предполагаем, что одним из разделов классификатора будет удовлетворенность резидентов услугами управляющей компании. Например, если  резиденты выставляют твердую «двойку» индустриальному парку, то он будет иметь либо совсем низкий класс качества, либо  он вообще не будет сертифицирован. Это важный момент с точки зрения стимулирования самих парков предоставлять качественные услуги. Согласитесь, если западная компания входит в Россию, строит производство и встречает постоянные препятствия и постоянно конфликтует с местной властью или с управляющей компанией, то на западе возникает огромный негативный шлейф относительно инвестиционной привлекательности России. Эта информация расходится среди большого количества бизнесменов и, естественно, резко понижает общий рейтинг России как места для развития производства.

По большому счету, сегодня инвесторы в России бродят в потемках. Они не имеют правильной информации, и зачастую приход инвестора в тот или иной регион – это результат стечения обстоятельств или работа на личных связей. А многие инвесторы не приходят никуда, потому что нет полной картины, нет карты инвестиционной привлекательности России, где бы инвесторы могли разместить свое производство, свой бизнес.

И целью ассоциации индустриальных парков является предоставить эту информацию инвесторам. Создать карту, своего рода справочник для инвесторов, с помощью которого они могли бы увидеть, где что есть, какие условия, какие налоги. И если мы эту карту будем продвигать за границей, то это очень сильно повысит инвестиционную привлекательность России в целом.

О статусе сенатора

 

- Юрий Сергеевич, статус сенатора каким-то образом помогает решать вопросы, связанные с развитием индустриальных парков в России?

- Безусловно. Мы провели «круглый стол» в СФ, разработали рекомендации от имени Совета Федерации – очевидно, что это вряд ли было бы сделано без этого статуса.

Статус члена Совета Федерации помогает, но никто не говорит о том, что без этого статуса мы бы ничего не смогли сделать. Просто это некий дополнительный инструмент, который облегчает решение некоторых вопросов.

- Новые принципы формирования СФ ставят под вопрос ваше дальнейшее пребывание там…

- Я в этом не вижу никаких проблем, никаких предпосылок для провала.

Очень легко развивать идею, которая интересна всем, начиная с участников идеи и заканчивая руководством страны. А если идея неинтересна, то каким бы статусом вы ни обладали – губернатора, депутата, министра – ее трудно продвинуть.

 О ситуации с хлопком и на рынке домашнего текстиля.

- В середине осени большинство производителей текстиля и швейных изделий, несмотря на резкий рост цен на хлопок, предпочитали не повышать отпускные цены из-за высокой конкуренции на рынке. Что происходит в этом плане сегодня? Отразилось ли повышение цен на хлопок на структуре рынке домашнего текстиля и спецодежды?

- Сейчас уже все поняли, что дальше держать цены на конечную продукцию бесполезно, поэтому все стали их поднимать и достаточно активно. В процессе работы с дорогим хлопком корпорация «Нордтекс» столкнулась с двумя проблемами.

Первая связана с изменениями на рынке спецодежды. В результате подорожания хлопка все более значительную часть рынка стали занимать смесовые спецткани (хлопок с полиэстером), вытесняя традиционные хлопковые. Это негативный для нас тренд, так как наш 80-90 % продукции нашего комбината в Родниках – это хлопковые спецткани. А смесовые ткани, в основном, производятся в Юго-Восточной Азии.

Второй тренд – я надеюсь, временный - это сложности работы с крупными сетями. Крупные сети прописывают в договорах условия, по которым мы имеем право раз в квартал поднимать цену не более чем на фиксированный процент. И второе условие: мы можем прекратить поставки, только уведомив об этом за три месяца. Иначе мы должны были выплачивать крупные штрафы. В результате сложилась ситуация, когда в течение некоторого времени мы были вынуждены поставлять продукцию практически себе в убыток, производя ее из дорогого хлопка и не имея возможности поднять цены. Эта проблема была у всех ивановских производителей, которые работали с сетями. Она достаточно болезненна и очень тяжело решается. С некоторыми сетями все-таки удалось договориться, от некоторых уходили, с некоторыми чуть не судились. Сейчас ситуация, я думаю, в течение 1-2 месяцев постепенно нормализуется.

- Изменился ли спрос на вашу продукцию со стороны конечных потребителей?

- Сейчас на рынке домашнего текстиля наблюдается традиционно высокий спрос – это связано, в первую очередь, с праздниками. Что будет происходить ближе к лету, сложно спрогнозировать.

Но мы активно и целенаправленно уходим в дорогой сегмент - он более рентабельный. Мы фактически прекращаем производство дешевой продукции. Те же самые тенденции есть и на рынке спецтканей, причем там это очень явно заметно.

- Ряд руководителей и собственников текстильных предприятий уже заявили, что есть вероятность, что весной из-за отсутствия на рынке свободного хлопка и сырья многие фабрики просто могут встать. Вы можете подтвердить или опровергнуть этот прогноз?

- У меня нет информации, которая позволяла бы так думать. Я ни в коем случае не оспариваю их информацию, наверное, у них что-то есть. У нас пока такой информации нет.

 Беседовала Анна Семенова

 

20 Января 2011, 12:37 +190

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...