Кирилл Игнатьев: О перспективах бизнеса и валюты в условиях кризиса

Самый известный в Иванове специалист по финансовым рынкам пообщался с предпринимателям и гражданскими активистами города за деловым завтраком

Ивановские предприниматели обсудили современное состояние валютного рынка и стратегии ведения бизнеса на деловом завтраке с Кириллом Игнатьевым, председателем совета директоров ГК "Русские инвестиции".

Почему сильно упал рубль? Когда в стране повысятся цены на нефть? Как в ближайший год работать предприятиям в розничной торговле и в какой валюте, в конце концов, заключать долгосрочные контракты? На эти и другие вопросы самый известный в Иванове специалист по финансовым рынкам Кирилл Игнатьев ответил предпринимателям и гражданским активистам города в субботу 20 декабря - за непринужденным завтраком в кофейне Traveler'sCofee.

О ценах на нефть, санкциях и курсе рубля

Первое, с чего начал свою беседу с аудиторией Кирилл Игнатьев, - это с лекции о макроэкономических причинах падения рубля. Будучи экспертом в данном вопросе, он выделил две основные группы причин: ситуация на сырьевом рынке и политика санкций, которые сработали одновременно и стимулировали переход экономического кризиса в острую стадию. Приводим некоторые основные тезисы.

"Первая причина связана с ситуацией на нефтяном рынке и фактором сланцевой нефти. Запасы этой нефти многократно превышают запасы сырой, которая традиционно добывалась в нашей стране. Сланцевая нефть стала экономически рентабельна: проекты по ее добыче стартовали в 2010-11 годах. И она сосредоточена в тех странах, которые были всегда крупными нефтеимпортерами: самые большие запасы сланцевой нефти в мире находятся в США (600 млрд тонн) Следующий владелец больших запасов - Израиль (35 млрд тонн): запасы сланцевой нефти там превышают запасы обычной нефти в Саудовской Аравии. Но если в США сланцевую нефть уже добывают, то в Израиле этот процесс находится в стадии подготовки. Сланцевая нефть есть в Китае, Конго, Бразилии, Италии, Марокко, Австралии, Аргентине, Эстонии. В небольших объемах есть она и в России - в Сибири и на границе с Эстонией. Американские инвесторы стали разрабатывать эту нефть с целью продажи на своем рынке и в страны Латинской Америки. Это привело к тому, что в 2014 году сильно упал танкерный бизнес, ведь нефть ранее в значительной степени дозакупалась американцами из стран Персидского залива.

Как реакция рынка на данные процессы, образовалась группа стран-нефтеэкспортеров, которая приняла политику в интересах своего экспорта на снижение цен на сырую нефть (Катар, Кувейт, Иран, Ирак и др.). Эти страны понимают, во-первых, что в условиях кризиса и падения цен на нефть им важно сохранить долю рынка.

Во-вторых, если цена традиционной сырой нефти будет низкой, дальнейшие инвестиции в разработку сланцевой нефти станут нерентабельными. Вот главная мировая причина понижения цены на нефть. Понятно, что есть еще ряд составляющих.

На мой взгляд, мы должны будем привыкнуть к тому, что на несколько лет нефтяной коридор стабилизируется на невысоком уровне.

В какой отрасли стоит ожидать рост потребления традиционной нефти? В производстве композитных материалов, т.е. в нефтехимии. Это целая цепочка отраслей, которая будет выпукать с помощью 3d-принтеров и станков хорошо обрабатываемые композитные материалы, из которых можно будет делать все то, что сейчас делают, к примеру, из бетона и металлов. Именно тогда металлургия исчезнет из списка "Форбс" и вновь сложатся предпосылки для роста цены на нефть - не менее, чем через 6-7 лет.

Как все это влияет на рубль? У нас в стране сложился абсолютно сырьевой характер экономики и экспорта. Слава богу, у нас есть малый бизнес - для Ивановской области это самое основное сейчас. Но если взять глобальную экономику России в целом, то у нас есть три крупные группы отраслей: великий нефтегазовый сырьевой сектор, строительный сектор и сектор торгового оборота (торговля, арендный бизнес, инвестиции в торговую недвижимость). Слова о том, что нашу экономику нужно менять на несырьевую, произносятся всегда, но реальные действия еще в 90-х были упущены - отсутствовала политика стимулирования перетока инвестиций из глобального нефтяного сектора в то, что может еще приносить деньги и конкурентноспособный продукт в стране. Эти деньги были растрачены на налоги, дивиденды и собственные программы компаний. И именно поэтому наш рубль в отношении к доллару и евро, которые мы получаем от нефтяного и газового экспорта, абсолютно зависим от тенденций на сырьевом рынке.

Сейчас, когда рубль сильно начал падать, значительное влияние оказали санкции против заимствований за рубежом. Они совпали с экономическим трендом по сланцевой нефти. Эти две тенденции и привели к тому, что рубль упал.

О том, почему у российской промышленности есть будущее

Я являюсь твердым сторонником того, что производить конкурентноспособные вещи в России можно.

Одна из причин, почему в России стал формироваться ФНБ - риск снижения нефтяных доходов. По моему пониманию, наличие большого объема резервных фондов является временным средством спасения, которое можно легко растратить, а наличие инвестиционных фондов, которые будут приносить доход и работать в режиме управления частного бизнеса, может создать высокоэффективный рыночный и экспортный бизнес. Сегодня процесс выпуска тех же транзисторов и микрочипов так прост, что производить их в Китае или у нас - нет разницы. Китай поднялся за счет дешевой рабочей силы. Но с появлением автоматизированных процессов сборки и в условиях лизинга недорогих станков фактор рабочей силы просто заканчивается. Поэтому говорят о реиндустриализации в мире - там, где появляются технические изменения, там же снова стала появляться и промышленность. Поэтому промышленность у нас в России перспективна.

Почему не стоит ждать объединения валют

Сегодня в мире гораздо быстрее процесса объединения тех или иных валют идет процесс ухода от наличных денег вообще. Очень быстро развивается рынок мобильных гаджетов. Постепено все большее количество расчетов будет приходить на мобильные кошельки - с помощью персональных устройствах с хорошим шифрованием. Наличные деньги и пластиковые карты - это прошлое. Рынок мобильных расчетов - один из самых перспективных в мире, и бизнес в этой сфере -очень перспективная вещь. Я советую всем, кто занимается высокотехнологичным бизнесом, работать над приложениями в этой области. Таким образом, скоро мы перейдем к электронным валютам, когда конвертация будет моментальной, а все валюты станут просто курсами. Я считаю, через год-два нас ждет колоссальный прорыв в области мобилыных рассчетов.

Покупать сейчас доллары и евро или нет?

Для себя мы, имея 12-летний опыт на валютном рынке и команду аналитиков в Санкт-Петербурге, выработали понимание, что прогнозировать изменение валютных курсов можно только на короткий период - не более чем на три дня. Более отдаленные прогнозы не только не рентабельны в условиях валютной турбулентности, но и в принципе выходят за рамки экономического смысла. Все, что дольше трех дней, имеет характер казино. На валютное регулирование процентов на 35-40 влияют политические факторы.

О перспективах бизнеса в розничной торговле сегодня

Перед новым годом ни одно розничное предприятие не закроется - все продают хорошо, к тому же люди стали массово конвертировать свои рублевые сбережения в товары. С тревогой я смотрю на розничный бизнес - особенно на тех, кто закупает товары в евро и долларах, - в перспективе на второй квартал следующего года. Успешная декабрьская кампания позволит просуществовать в первом квартале, но у меня есть глубокие опасения, что того восстановления спроса на товары, которое всегда происходило к концу февраля, не произойдет. В связи с этим я прогнозирую по ряду наших объектов арендного бизнеса тяжелую ситуацию. Федеральные компании имеют гораздо больший запас прочности, мы стараемся договариваться с ними. По уровню арендной ставки - будем смотреть на экономику второго квартала.

Для бизнеса в розничной торговле закрыться сейчас - самый критический сценарий. Надо сокращать расходы, искать параллельно деньги на новые проекты, частично уходить в интернет с торговлей, смотреть на новые рынки соседних городов, иногда не открывая там даже розничной точки.

Перспективы в строительстве

Строительство - одно из капитанских направлений бизнеса в нашей стране. Понятно, что будет тяжело со всеми материалами, которые покупаем в долларах и евро - риск дальнейшего падения рубля существует. Импортзамещение сегодня крайне важно. Конечно, будет сильно изменяться спрос в отношении квадратных метров в сторону их уменьшения - как по офисам, так и по жилью. Уже сейчас, по моей информации, достаточно эффективные застройщики там, где планировали трехкомнатную квартиру, разделяют ее на три однокомнатные. Потому что менее дорогие блоки будут востребованы в инвестиционных целях: маленькое жилье легче продать. В области коммерческого строительства сегодня, по моему мнению, в Иванове количество и торговых, и офисных площадей превышает спрос и строить больше совершенно бессмысленно. Формат ко-воркинг центров будет востребован. Также считаю, что отельный рынок Иванова недозаполнен. Перспективны хостелы и комфортабельные недорогие гостиницы.

Антикризисные рецепты для бизнеса:

Иногда из кризиса можно извлечь положительные результаты. Наша компания заработала свой первый капитал именно во время кризиса.

1. В период кризиса надо развивать стартапы - это лучшее время, когда их можно сделать правильнее всего. Когда все хорошо, бизнес надо продавать. Когда все плохо, бизнес надо начинать.

2. Один из первых законов в условиях бизнеса - пытаться сохранить долю рынка, которю имеете, а если есть возможность привлечь дополнительные деньги, увеличить ее. Известный предприниматель Ричард Брэнсон говорил: "Если у меня плохо идут дела, я расширяю бизнес". Можно, к примеру, купить соседнюю компанию, которая делает то же самое, и увеличиться в два раза.

3. В условиях санкций часть нашего рынка недоступна для иностранных инвесторов. поэтому смело копируйте идеи, которые уже где-то реализованы. Я сторонник того, чтобы наш малый бизнес в Ивановской области зарабатывал на реализации тех проектов, которые уже разработаны и сделаны в других странах, откуда инвесторы в Россию сейчас не пойдут".

Анна Барна

22 Декабря 2014, 16:19 +1312

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...