Классная работа

Известные предприниматели рассказали старшеклассникам о том, как достичь успеха в бизнесе

Евгения Кочеткова [текст]

Мария Сибирякова [фото]

 Говорят, предпринимательству нельзя научить: будет человек бизнесменом или нет, определяется природой, которая в ком-то из нас закладывает коммерческую жилку, а кого-то ей обделяет. Так это или иначе, каждый год в рамках подготовки ко Дню предпринимателя Ивановское региональное отделение ОПОРЫ РОССИИ организует встречи школьников с известными бизнесменами, которые рассказывают старшеклассникам о своей работе и приоткрывают секреты успеха.

В этом году такие уроки прошли не только в Иванове, но и в районах области. Акция ивановского малого и среднего бизнеса направлена на то, чтобы поднять престиж профессии бизнесмена. Это необходимо в связи с тем, что для молодежи все более привлекательной сферой кажется не бизнес, а госслужба: она представляется простой и непыльной дорогой к громкому имени, хорошей зарплате и определенной власти. В ОПОРЕ РОССИИ часто говорят о том, что это мнение отнюдь не полезно для экономики и общества.

В Иванове уроки провели, в частности, руководитель группы компаний «Константа» Марк Геллер и директор холдинга «ТПО Океан», депутат облдумы Николай Корчагин. Они участвуют в акции не первый раз. В этом году Марк Геллер по традиции встретился с десятиклассниками 30-й школы, а Николая Корчагина, который обычно проводит урок в 39-й, пригласили в школу №29. В чем-то то, о чем говорили два этих предпринимателя, пересекалось, в чем-то – было совсем непохоже.

 

О начале пути

Для начала Марк Геллер и Николай Корчагин рассказали школьникам, о том, как пришли в бизнес и заработали первые приличные деньги. «Когда я заканчивал юридический факультет ИвГУ, понимал, что не пойду на госслужбу и не буду работать по найму», – рассказал Геллер. Получив диплом, вместе со своими сокурсниками он взял в аренду помещение и открыл небольшую юридическую компанию.  Огромного опыта, наработанных связей у друзей не было, но вот в желании работать и зарабатывать им было не отказать. Первое время существования своей компании руководитель «Константы» вспоминает с улыбкой: «Все деньги, что мы зарабатывали, в пятницу неизменно прогуливали». Уже потом они стали вкладывать заработанный капитал в развитие бизнеса. Юристам удалось занять свою нишу на рынке этих услуг: они стали оказывать помощь в регистрации новых организаций. «Это нетрадиционное юридическое направление, потому что мы не занимались судами», – объясняет Марк Геллер. С тех пор «Константа» на рынке юридических услуг уже 13 лет. Компания планомерно развивалась, расширяла перечень предоставляемых услуг.  Теперь она занимает два просторных офиса в Иванове, имеет представительство в Ярославле, Владимире и Москве.

Николай Корчагин, выпускник медицинского вуза, начинал с торговли водкой и джинсами-«варенками». «Купил подешевле, продал подороже – вот и все», – вспоминает он. Однажды человеку, который сегодня возглавляет крупную компанию, пришлось проделать путь от египетской Александрии до Каира, имея всего пять долларов в кармане. Нужно учесть, что тогда в Египет нашими соотечественниками еще не была проложена торная туристическая тропа, поэтому никто по-русски не понимал и изо всех сил свой товар не предлагал. Потом были куртки из Индии и множество других попыток выйти на новый уровень. Они оправдались: сегодня холдинг «ТПО Океан», которым руководит Корчагин, – это крупное предприятие по переработке и продаже рыбы, которое сотрудничает едва ли не со всеми оптовыми и розничными торговыми точками области.

 

О секретах успеха

Говоря о том, как достичь успеха в бизнесе, Николай Корчагин вспомнил историю из своего детства. «Первая оценка, которую я получил в первом классе, была тройкой. Я пришел домой счастливый: получил отметку, как у всех, – рассказывает он. – Мама спросила, получил ли кто-то другие оценки. Я ответил, что четверки поставили ботаникам, а пятерку вообще лишь одному человеку. Тогда мама завела меня в ванну, взяла ремень и стала учить, что в жизни мало быть не хуже других. Надо быть лучшим».

По словам Марка Геллера, начиная свой бизнес, нужно выкинуть из головы стереотипы о том, что человек без денег и связей никогда и ни в чем лучшим не будет. «Когда мы открыли свою юридическую компанию, то работали по 12 часов в сутки. Искали клиентов, доказывали, что можем работать так, как не могут наши более опытные коллеги». Поступательное движение к цели и труд – это единственный секрет успеха в любой деятельности, считает Марк Геллер, но в бизнесе еще нужно уметь быть новатором. «Возьмем известную всем вам компанию Apple, – привел пример руководитель «Константы». – Несколько лет назад они выпустили первый I-pad без камер. Думаете, разработчики не представляли себе, как сделать то же устройство с камерами? Нет, они просто понимали, что через некоторое время нужно будет зарабатывать деньги на очередной новинке. И сейчас в компании отлично знают, как будет выглядеть модель, которую выпустят лишь в 2020 году. Предлагать рынку новое – это закон бизнеса». Старшеклассникам, которые еще только думают о том, какую сферу деятельности выбрать, Марк Геллер посоветовал почитать биографии американских миллиардеров – Дональда Трампа, Джона Рокфеллера, Билла Гейтса – потому что они давно и в доступной форме описали, как делаются большие деньги. Предпринимательская жилка, по мнению Геллера, есть всего у 5-7% населения. «Но все же эти люди найдутся в любой группе людей. Среди вас тоже есть те, кому по силам стать бизнесменом, и очень важно вовремя обнаружить в себе этот потенциал», – обратился он к школьникам.

 

О перспективных направлениях

По мнению Николая Корчагина, действительно хорошему специалисту – будь он совсем молод или не очень – обязательно найдется место, соответствующее его классу. Рынок отнюдь не перенасыщен качественными кадрами, и в бизнесе порой идет нешуточная «охота за головами». «В своей работе я часто сталкиваюсь с тем, что недостаточно, например, хороших руководителей направлений бизнеса, – рассказывает директор «ТПО Океан». – Действительно толковому человеку не жалко и долю в бизнесе выделить, что мы время от времени и делаем».

Марк Геллер считает, что сейчас начинать бизнес спокойнее, чем в тех же 1990-х: на рынке хотя бы появились правила игры. С другой стороны, теперь предпринимателю труднее найти нишу, которая еще никем не занята. «Главное – понять, какая услуга могла бы быть востребованной потребителями в этот момент времени, потому что пока не оказывается или оказывается недостаточно полно, – говорит руководитель «Константы». – Это бесконечный ресурс».

 О коллегах за океаном

Предприниматели, которые на академический час стали преподавателями в двух школах, не сговариваясь, говорили о стране, где для бизнеса созданы все условия, – о США. Правда, их взгляды на настоящее и будущее Нового света оказались разными. По мнению Марка Геллера, благодаря процветающему предпринимательству, Соединенные Штаты – это государство, которое было и останется одним из самых благополучных в мире. «Предками нынешних американцев были эмигранты, которые приехали за океан, чтобы строить новую жизнь и генерировать новое во всем. Именно они заложили генофонд нации», – отметил Геллер.

Николай Корчагин, напротив, считает, что эта страна клонится к своему закату. «Когда я был в США, мне не понравились американские дети. Глупые, тучные, не желающие работать, ничем не интересующиеся. Если эту страну не спасет свежая кровь мигрантов, то она очень скоро придет в свой тупик», – рассказал он. Корчагин вспомнил, как ему вручили медаль штата Канзас, на оборотной стороне которой была надпись: Madе in China («Сделано в Китае»). По мнению ивановского предпринимателя, это очень яркий пример того, какой кризис переживает экономика, которая пока считается одной из самых развитых в мире.

 

О халяве

Десятиклассники из «тридцатки» поскромничали и не стали задавать Марку Геллеру свои  вопросы. Ученики 29-й школы, где урок вел Николай Корчагин, оказались активнее. Предпринимателя спрашивали о том, как много приходится работать и есть ли время на отдых, нужно ли в бизнесе проявлять хитрость и случается ли, что от отчаяния опускаются руки. Но больше всего молодых людей волновал, конечно, вопрос о стартовом капитале: можно ли чего-то добиться без него и как это сделать. «Я не знаю успешных предпринимателей, которые начинали бы свой бизнес на деньги богатых родителей или других спонсоров, – отвечал на эти вопросы Николай Корчагин. – Халявные деньги всегда уходят, рассасываются. Остаются те, что ты заработал своим умом и трудом».

Торопясь на следующий урок, старшеклассники говорили, что эти слова понравились им, пожалуй, больше всего – обнадеживают…

 

 Марк Геллер, руководитель группы компаний «Константа»:

«Госслужба всегда имеет определенную конечность для личности. Человек проходит путь от рядового сотрудника до руководителя и останавливается. В бизнесе планки, выше которой шагнуть было бы невозможно, нет»

 Николай Корчагин, директор холдинга «ТПО Океан», депутат Ивановской областной думы:

«Много лет подряд мне снился один и тот же сон: как все сдают экзамен, а я нет. Сон закончился 8 лет назад, когда человек, который учился со мной в медицинском, а потом окончил ординатуру, пришел ко мне устраиваться на работу»

 

18 Мая 2011, 18:47 +260

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...