«Кранэксу» обещана поддержка на выпуск экскаваторов, заказанных Кубой

Пока банки отказывают в кредите на выполнение этого заказа

В ходе Гайдаровских чтений на форуме «Золотое кольцо» 13 сентября генеральный директор компании «Кранэкс» Юрий Токаев обратился к министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову с просьбой помочь в такой ситуации: предприятию заказаны 52 экскаватора, которые должны уйти на экспорт, на Кубу. Сумма контракта – 10 млн долларов. Однако деньги будут перечислены после исполнения работ. Областная дума приняла решение о предоставлении гарантии для банков со стороны региона. Однако даже на этих условиях банки не дают кредит. Денис Мантуров обещал поддержку в этом вопросе. Для того чтобы подобные вопросы не приходилось решать «в ручном режиме», Юрий Токаев предложил создать в России Промышленный банк по аналогии с Россельхозбанком.
Кроме того, «Кранэксу» обещана поддержка в части снижения таможенных пошлин на необходимые предприятию комплектующие, которые поставляются из-за рубежа.
«Когда-то в России было 6 предприятий по выпуску экскаваторов, сейчас мы остались одни, - отметил Токаев. – И не удивительно. Экскаваторы ввозятся в РФ без пошлины. А вот комплектующие мы завозим, оплачивая пошлину от 5 до 10%. При этом нам говорят, что мы должны использовать отечественные комплектующие. И что именно на поддержку отечественных производителей и направлена эта мера. Мы не против. У отечественных комплектующих (в частности, гидравлики) есть только один недостаток – они не работают. А ремонтировать экскаваторы где-нибудь в Сургуте – удовольствие ниже среднего».
Денис Мантуров заявил, что готов «в ручном режиме» посмотреть список комплектующих, о которых идет речь (согласившись, что с гидравликой у нас действительно не все в порядке) и оказать возможное содействие.

14 Сентября 2013, 11:25 +329

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...