«Красная Заря» может вновь заработать уже в этом году

«Россельхозбанк» передал правительству области 81% акций кондитерской фабрики

В Иванове длительное время простаивает кондитерская фабрика «Красная Заря». После модернизации и переезда фабрика пыталась начать производство с весны 2010 года. Но дело не пошло. Как сообщил на брифинге 4 сентября первый зампредседателя правительства Ивановской области Павел Коньков, одним из главных кредиторов данного предприятия стал «Россельхозбанк». «К сожалению, с инвестором-собственником предприятию на первом этапе не очень повезло. Банк усомнился в добросовестности инвестора в использовании средств и приостановил кредитование. Следствием этого стала остановка вначале вполне успешно работающего предприятия. Правительство области не может допустить сохранения подобной ситуации. Поэтому губернатором Ивановской области принято решение об активном участии правительства в запуске предприятия «Красная Заря», – сказал Павел Коньков.

 Алгоритм действий предполагается такой: «Россельхозбанк» учредил предприятие-правоприемник ООО «Красная Заря». И 81% акций этого нового предприятия банк передал региональному правительству. Следующим этапом станет передача банком предприятию обязательств и прав требования предприятия-банкрота. И в дальнейшем правительство области будет какое-то время осуществлять оперативное руководство фабрикой.

 По словам Павла Конькова, через год «Россельхозбанк» планирует дать новому предприятию кредит на достаточно выгодных условиях – на 15-20 лет, с льготным периодом по процентам. Правительство области позаботится о запуске производства. «Мы сегодня уже ведем переговоры с инвесторами. И рассчитываем, что в четвертом квартале этого года или в крайнем случае в первом квартале 2014-го фабрика начнет работать», – заметил Павел Коньков.

 Новый кредит банка позволит, по словам чиновника, рассчитаться с невыгодными кредитами текущего дня. Если найдется новый инвестор, то ему будет продана доля акций, принадлежащая сейчас правительству области. «Владеть фабрикой в перспективе правительство не намеревается. Запуск фабрики и ее успешная работа будет как раз тем моментом, когда правительство передаст добросовестному инвестору свой пакет акций вновь образованного предприятия»,  – сказал Павел Коньков. Цена акций будет определяться на момент их продажи.

 Власти рассчитывают, что подобные меры позволят наладить стабильные поступления от предприятия в бюджеты всех уровней и обеспечить работой в будущем 300-400 человек. На сегодняшний день фабрикой владеют 2 инвестора – «Россельхозбанк» и региональное правительство. Производство на фабрике было остановлено уже полтора года назад. С тех пор фабрика стала наращивать долги. Процедура банкротства была введена в феврале 2013 года. Перед закрытием производства на фабрике работало около 100 человек. Долги по заработной плате на момент банкротства составляли около 25 млн рублей. Как только фабрика заработает, конкурсным управляющим будет передано в аренду имущество предприятия. Эти арендные платежи станут источником погашения долгов по заработной плате.

 Но по сравнению с кредитом «Россельхозбанка» долги по зарплате – это мелочь. Сумма кредита – 5 млрд рублей. «Если нам удастся договориться, то через год этот долг хоть и останется, но рассчитываться по нему можно будет на достаточно выгодных условиях», – надеется Павел Коньков.

 

04 Сентября 2013, 13:40 +459

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...