Легпром в состоянии не только удвоить, но и утроить российский ВВП

Проблемы текстильной и легкой промышленности в очередной раз обсуждались на круглом столе, проведенном 20 апреля в рамках международной выставки «Индустрия моды-2005». Круглый стол представлял собой совместное заседание комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности и правления Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности. Тональность постановки и обсуждения проблем отрасли была приблизительно следующей: «сколько на эту тему переговорено, давайте вкратце повторим основные моменты». Однако, несмотря на такой «домашний» настрой участников и на довольно стандартные «рекомендации», утвержденные по итогам заседания, круглый стол сделал несколько принципиально важных акцентов.

Что это было

Для начала – немного о выставке, которая, наряду с проводимой два раза в год Федеральной оптовой ярмаркой, является мероприятием, профильным для предприятий легпрома.

20-23 апреля 2005 года «Индустрия моды» проводилась в двадцать пятый раз. В отличие от «федералки», она собирает, в основном, тех, кто работает «на конечного потребителя» - швейников, производителей КПБ, нижнего белья, обуви, одежды, аксессуаров, а также торговые фирмы-экспортеры. Те, кто специализируется на изготовлении тканей и оборудования, были представлены намного скромнее. Неудивительно, что Ивановская область практически не участвовала в этом «празднике моды».

В этом году выставка собрала в здании спортивно-концертного комплекса Санкт-Петербурга более 350 компаний, как российских, так и зарубежных. Большинство отечественных производителей работали в «ярмарочном» формате, продавая свою продукцию. Чисто «демонстрационный» интерес наблюдался со стороны, в основном, зарубежных компаний: так, турецкие ткани и украинский детский трикотаж можно было только посмотреть и пощупать, но не купить – выставочные образцы были явно рассчитаны исключительно на оптовиков.

В целом от выставки осталось впечатление, что представленная продукция позволит одеться «от и до», причем модно, довольно недорого и в одежду российского происхождения, но преимущественно с иностранным лейблом.

«Судя по увиденному, отечественный легпром живет и развивается, хотя чаще всего мы слышим, что отрасль «выживает», - заявил президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, председатель отраслевого комитета ТПП РФ и президент концерна «Ростекстиль» Борис Фомин на торжественном открытии «Индустрии моды-2005».

Турецкие текстильщики не постеснялись разрекламировать себя «по полной программе». Их приветственное слово участникам и организаторам выставки (о себе, любимых), заняло полчаса. Кроме того, турки участвовали в выставке коллективно, расположились кучно (и весьма представительно), выпустили отдельный каталог со списком участников по торговым маркам.

В рамках выставки начал свою работу Первый экономический форум индустрии моды, который и открыл круглый стол «Текстильная и легкая промышленность. Проблемы и перспективы. Развитие регионального сотрудничества».

К столу сказано

Что касается собственно «стола», то его задача была обозначена традиционно – «высказать свое мнение, в очередной раз привлечь внимание властей и общественности».

Борис Фомин, в силу занимаемых ответственных должностей, обрисовал общее положение дел. По его мнению, несмотря на все усилия со стороны текстильщиков, «доказать правительству важность отрасли для экономики страны так и не удалось».

Официальные цифры неутешительны.

В стоимостном выражении по сравнению с 2003 годом выпуск продукции уменьшился на 7,5% (в том числе по текстильным предприятиям – на 6,3%, швейным – на 12,6%, кожевенным, меховым и обувным – на 3,6%), а рентабельность производства снизилась с 9,5% до 1,7% (положительную динамику сохраняет только производство льняных волокон и пряжи) .

Удельный вес отрасли в общем объеме промышленной продукции РФ составил чуть более 1% (в 2003 году он был равен 1,3%). Доля товаров текстильной и легкой промышленности отечественного производства на внутреннем рынке составляет менее 20%. По мнению специалистов, это значение гораздо ниже пороговых, обеспечивающих экономическую и национальную безопасность государства.

Доминируют на мировом рынке текстильной и легкой промышленности Китай (19,2%), Турция (14,2%), Тунис (5%), Бангладеш (4%), причем все они сделали «качественный рывок» и существенно увеличили свои доли в последние три года (кто на 18, а кто и на 34%).

Все это позволяет отечественным промышленникам с горечью говорить, что «сегодня на российском рынке мы – гости». Российские товары интенсивно вытесняются не только импортными аналогами, но и незаконно ввезенной, так называемой «серой» продукцией. Как прозвучало на заседании, легальная продукция легпрома составляет только 40% от общего числа, или 400 млрд рублей из 1 трлн всего розничного оборота. Неудивительно, что отечественным производителям приходится сталкиваться с серьезным демпингом, а о честной конкуренции – только мечтать.

Кстати, в ходе беседы тема «серого» импорта получила неожиданное развитие. Участникам круглого стола задали вопрос: куда девается конфискованная в последние годы продукция, стоимость которой, по некоторым данным, превышает $300 млн? Выяснилось, что, хотя по закону такой товар подлежит уничтожению, он все равно попадает в продажу – даже если «таможня дает добро» на поставку конфискованной одежды и обуви, например, в детские дома.

Неконкурентоспособность российских предприятий усугубляет неудовлетворительное техническое состояние большинства производств. При этом «действующее налоговое и таможенное законодательство и проводимая государством финансово-кредитная политика не стимулируют собственников на модернизацию». Вся прибыль предприятий облагается одними налогами, независимо от того, тратится она на переоснащение или нет: так называемая «инвестиционная льгота», действовавшая до 2002 года, «по непонятным причинам» отменена. Таможня не в силах противостоять «серым» товарам, но в то же время взимает пошлины с большинства ввозимого оборудования (добиться их отмены Б. Фомин считает одной из важнейших задач на ближайшее будущее. – Е.Н.). Процентные ставки по кредитам – высокие, повышение сроков кредитования ожидается только в будущем - каком именно, не может сказать никто.

О равных условий конкуренции тоже говорить не приходится. Протекционизм турецких и китайских властей давно стал притчей во языцех, правительство Узбекистана намерено активно стимулировать свой легпром (от выращивания хлопка до производства готовых изделий) и в 2005-2008 годах потратить на это $1,2 млрд. Что касается России, то власти пока «не изыскали возможности» выделить даже давно обещанные 55 млн рублей на компенсацию разницы процентной ставки по коммерческому кредиту, взятому на техническое перевооружение производства, и ставкой рефинансирования ЦБ РФ. Причина – «нет денег»в связи с монетизацией льгот и 60-летием Победы.

Между тем, полное переоснащение, допустим, текстильного производства новым импортным оборудованием обходится в $ 75-90 млн, озвучил порядок цифр Б. Фомин. Поэтому большинство производителей довольствуются либо «бэушными» импортными линиями (которые в технологическом плане никак не назовешь современными), либо покупают отдельные машины и подстраивают под них все остальное, еще советское оборудование. Борис Фомин привел только два примера «полной модернизации процесса прядения». Приятно, что один из них – предприятие, работающее на территории Ивановской области, ХБК «Шуйские ситцы».

В целом же, отметил он, чтобы вывести российский легпром из «технологического кризиса», до 2010 года необходимо вкладывать в его переоборудование $300-350 млн ежегодно. Ждать притока таких денег из-за рубежа не приходится: иностранные инвесторы предпочитают динамично развивающиеся рынки Юго-Восточной Азии. Остается надежда, что отрасли «перепадет» из окрепшего в последнее время российского стабилизационного фонда или же промышленники исхитрятся осуществить модернизацию на собственные деньги, в том числе используя выгодную лизинговую схему.

«Правительству на нас начхать, надо выбираться самим», - констатировал президент ООО «Классик Плюс текстиль» Александр Белов.

В рекомендациях не писано

Как ни странно, «самодостаточное» настроение было воспринято «на ура», и практически каждый из участников предложил свой способ выживания. Так, ЗАО «Королевская шелковая фабрика «Передовая текстильщица», успешно работает, показывает 12% прироста ежегодно, перевооружается и платит среднюю зарплату в 13 тысяч рублей. По словам гендиректора предприятия Зинаиды Шиманович, фабрике это удается за счет. С одной стороны, широкого (94 артикула), с другой - эксклюзивного ассортимента выпускаемых тканей (технический текстиль, аналогов которому нет не только в России, но и в мире), а также внимания даже к самым мелким заказчикам (от 50 метров при мощности производства в 10 млн погонных метров).

Главный эксперт департамента по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ Зоя Шипова посоветовала бизнесменам пользоваться услугами не российских, а иностранных лизинговых компаний: во-первых, они зачастую тесно связаны с производителями оборудования, во-вторых, их предложения оказываются более выгодными.

Прозвучали и «непроизводственные рецепты». Президент ОАО «Рослегпром» Александр Бирюков уверен, что большие перспективы перед промышленниками открываются после вступления России в ВТО, которое, как заявил президент Владимир Путин на Ганноверской ярмарке, случится уже до конца 2005 года и на стандартных условиях.

«Но если мы хотим что-то сделать, надо избавиться от ложной скромности, перестать жаловаться и вырабатывать новые корпоративные стандарты поведения на рынке, - в частности, заявил он. – Хватит говорить о макрорынке – давайте сосредоточимся на отраслях. Давайте по-настоящему хозяйничать на предприятиях, серьезно заниматься выставочно-ярмарочной деятельностью, привлекать торговлю, создавая центры продвижения продукции, эффективно использовать имеющиеся производственные мощности. Сейчас они задействованы всего на 54% (для сравнения: в Турции – более чем на 80%). И тогда мы реально удвоим ВВП только за счет легпрома».

Александр Белов (ООО «Классик Плюс Текстиль») также считает вступление в ВТО «счастьем» для легпрома и объясняет свою точку зрения просто: как минимум, это позволит навести порядок на границах, ограничить приток «серого» импорта. По его мнению, скорее всего, «угроза» ВТО также объединит отечественных текстильщиков, благо теперь они представляют собой не «колхоз», а с десяток крупных холдингов. А. Белов был весьма категоричен: «Если мы не объединимся и не проявим здоровый патриотизм, российский рынок ждет «великое китайское будущее. Объединимся – сможем не то что удвоить – утроить ВВП».

В общем, участники круглого стола были единодушны: им всем «не хочется, чтобы день сегодняшний стал временем упущенных возможностей». Поэтому, в одной стороны, они сформулировали стандартные для таких случаев рекомендации и решили «довести их до российского правительства и президента, с другой – напомнили и себе, и участникам рынка, как много зависит от них самих, как важно, если до сих пор нет государственной политики, действовать «на местах», в регионах, а заодно – как сложно сегодня доверять власти. В конце концов, по выражению Александра Белова, работает же российский легпром «в таких невыносимых условиях, в которых ни одна промышленность ни в одной стране выжить не может». Значит, не все еще потеряно…

Официально

Как сообщила замначальника отдела промполитики в легкой промышленности департамента промышленности Минпромэнерго России Ольга Шахпазова, на сегодняшний день разработана стратегия развития текстильной и легкой промышленности до 2015 года. По ее словам, особое внимание в ней уделено «научной составляющей», так как в связи с начавшейся приватизацией муниципальной недвижимости отраслевая наука находится под угрозой ликвидации. Также чиновники разрабатывают программу инновационного развития легпрома с учетом вступления России в ВТО и поставленной президентом задачей удвоения ВВП.

Елена НОВГОРОДОВА

12 Мая 2005, 17:14 +205

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...